•  
Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Цена нефти: эксперты прогнозируют снижение в 2022 году

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Рубль растет на старте торгов получая поддержку нефти

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Курс золота отскочил от месячных минимумов но не смог

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Образование в России становится привилегией избранных и богатых

   Образование в России становится привилегией избранных и богатых

Образование в России становится привилегией избранных и богатых
Высшее образование больше не по карману, школьники уходят в колледжи и техникумы - эксперт

В России растет интерес молодежи к среднему профессиональному образованию (СПО). Основной мотив отказа от высшего образования – ухудшающееся материальное положение, а также шансы более раннего выхода на рынок труда. Такой вывод сделан в исследовании Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Спрос на рабочие специальности растет с начала кризиса 2014 года.

Начиная с 2014 года прием на программы подготовки специалистов среднего звена неуклонно повышался и в 2020 году превысил прием в вузы, напоминают эксперты из РАНХиГС. По итогам прошлого года в высшую школу поступили 873 тыс. абитуриентов.


О чем говорит такая тенденция, почему так происходит и чего ждать дальше, рассказывает эксперт:

Что касается объективности исследования, то сама по себе выборка из трех регионов – слишком узкая, поэтому не стоит рассматривать его как претендующее на максимальную объективность, однако, тенденция к отказу от высшего образования в пользу среднего профессионального действительно наблюдается не первый год. Но по факту рост интереса к среднему профессиональному образованию – это один из вариантов возврата к узким специализациям на рынке труда после повального засилья на рынке экономистов, менеджеров и юристов с высшим образованием. Именно эта выборка и это исследование никоим образом не повлияет на экономику даже представленных областей.

Любая стратегия обучения оправдана, когда специалист постоянно совершенствуется и открывает для себя новые границы выбранной специализации, расширяет свой функционал в выбранной области. Поэтому можно сказать, что для раннего начала трудовой деятельности выбор в пользу среднего профобразования может быть оправдан только в случае дальнейшего трудового пути студента по выбранной специальности.

Что касается того, выигрывают школьники при выборе среднего образования или проигрывают, то опять-таки нужно понимать, в чем заключается цель перехода в средние профобразовательные учреждения. И преимущество тут однозначно есть, во-первых, меньше конкурс, и большая вероятность поступить на бюджетные места, во-вторых, есть возможность сразу же начать работать по специальности и развиваться. С одной стороны, это хороший старт для карьеры. С другой – в идеале все равно будет необходимо получать высшее образование для продвижения по службе, это уже новая реальность и от этого никуда не денешься.

И даже льготное кредитование высшего образования не изменило тенденцию к отказу от среднего профобразования. Дело в том, что системы льготного кредитования не существует на практике, она есть только на бумаге. Здесь гораздо важнее было бы сделать такие кредиты с полностью субсидируемой ставкой для регионов, ввести порог стоимости платного образования. При этом в исследовании института Гайдара предлагается увеличение мест на договорной основе. Это уже не популизм, это исследование в определенной степени напоминает заказ, особенно при падающих с 2015 года реальных доходах населения, из-за которых, собственно, и растет интерес к такому формату образования – население не вытягивает стоимость услуг высших учебных заведений.
________________________
Николай Переславский,
Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований,
CMS Institute
06.08.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Популярные новости:


Вывод средств из банковской системы может быть временным явлением
Россияне забирают деньги с депозитов и банковских счетов, а также наращивают свои долги перед...
Россия опустилась в топ-30 стран с инновационной экономикой
Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный рейтинг стран с инновационной экономикой (Bloomberg...
Россия улучшила показатели конкурентоспособности
Россия за год улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического...
Российские венчурные инвесторы спасут американских аспирантов от банкротства
Венчурный фонд FinSight Ventures, учрежденный группой "ФИНАМ" и компанией "Скагит Инвестментс",...
Средний класс России сократится на четверть к концу 2015 года
Согласно исследованию РАНХиГС, к концу текущего года доля среднего класса в России сократится на...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах