•  
Нефть мечется в диапазоне

Нефть мечется в диапазоне

Российский рынок акций ищет повод для роста

Российский рынок акций ищет повод для роста

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Рубль на максимумах февраля 2020 года

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Курс нефти восстановился более чем на 5 % после

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Российский фондовый рынок неравномерно отклонился

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне

   Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне

Российский фондовый рынок вновь показал сильный рост накануне
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+2.46%) и РТС (+3.06%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 2.48%.

Вчера на локальном рынке акций продолжились покупки, связанные с недавним ослаблением уровня внешнеполитической напряженности. Со стороны Евросоюза поступил сигнал о готовности продолжить диалог с Россией по вопросам безопасности. Аналогичное заявление прозвучало и со стороны замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Между тем, ключевые международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody's предупредили о сохраняющейся угрозе ужесточения внешних санкций в отношении России. Это повлекло бы возможность понижения рейтингов РФ. Однако указанные сигналы остались без внимания участников российских торгов.

Надо отметить и вчерашнее явное улучшение состояния внешнего фона. Все основные фондовые индексы в Европе и в США закрылись с серьезным приростом в пределах 0.9-2.1%. Оптимизм на западных рынках акций был связан с массовой публикацией квартальной корпоративной отчетности, которая в целом носит обнадеживающий характер.

Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов вчера сумели отыграть свой внутридневной спад. Контракты на североморскую марку Brent за минувшие сутки подорожали почти на полдоллара за баррель или на 0.5%. Они продолжают удерживаться выше ближайшего важного ценового уровня $90 за баррель, что представляется позитивным техническим фактором в их отношении.

Явную поддержку нефтяным котировкам вчера оказала публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Она указала на одновременное сокращение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов за океаном суммарно более чем на 7.3 млн баррелей.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии почти все ликвидные акции закрылись с серьезным повышением в пределах 1-5%.

Среди голубых фишек вновь сильнее рынка торговались представители банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.44%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.73%), TCS-гдр (TCSG RM, +12.44%). Акции «Сбербанка» продолжают пользоваться спросом, как хороший актив, подешевевший в ходе недавнего общего спада фондовых рынков и последующего обострения страновых санкционных рисков. Традиционную поддержку им оказало продолжившееся коррекционное укрепление курса отечественной валюты. Что же касается расписок TCS, то они продолжают демонстрировать характерную для себя повышенную подвижность. В результате вчерашнего роста стоимости они приблизились к серьезному среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 6000 руб. Для его уверенного пробоя может потребоваться не одна попытка.

Акции Русал-ао (RUAL RM, +5.22%) имели стимул для опережающего роста стоимости в связи с публикацией операционных результатов эмитента. Они указали на увеличение объемов продаж алюминия в 4 квартале 2021 года на 8.1% в сравнении с предыдущим кварталом. Одновременно с этим средняя цена реализации алюминия за указанный период повысилась на 7.3% в сравнении с предыдущим кварталом. Существенное улучшение ценовой конъюнктуры объясняется сокращением объемов производства алюминия в ЕС по причине роста его себестоимости. Аналогичная ситуация сложилась и в Китае. Между тем, в 2021 году мировой спрос на первичный алюминий вырос на 8.8%. Все это создает условия для существенного улучшения квартальных финансовых результатов «РУСАЛа».

В акциях Детский Мир (DSKY RM, +10.74%) продолжила отыгрываться новость о том, что торговая сеть запускает программу выкупа собственных акций на Московской бирже в объеме до 3.5 млрд руб. в срок до 9 августа. Однако после столь сильного однодневного прироста указанные бумаги стали уже не столь привлекательными для среднесрочной покупки.

Сильным повышением также отличились бумаги Yandex clA (YNDX RM, +3.83%), ММК (MAGN RM, +4.83%), Распадская (RASP RM, +10.96%), ФосАгро (PHOR RM, +4.83%), Мечел-ао (MTLR RM, +5.57%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.42%).

Слабее рынка торговались акции Лукойл (LKOH RM, +0.23%), МосБиржа (MOEX RM, +0.10%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.38%), СПБ Биржа (SPBE RM, -0.11%), ЛСР (LSRG RM, -0.62%). Распродажи в отдельных бумагах вновь носили выборочный и крайне сдержанный характер.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.3%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как умеренно негативное. Кроме того, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует заметный спад около 0.5% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с заметным понижением по индексу МосБиржи.
Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с понижением в пределах 0.2-0.8% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3610-3630 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3600, 3580 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3640, 3650 п.

В первые минуты основных торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. В целом сегодня сложились условия для коррекционного понижения локального рынка акций после сильного двухдневного прироста.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акции способна оказать одновременная публикация в США еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице и январского значения индекса потребительских цен, который играет роль индикатора темпов инфляции (16.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок начал торги среды подъемом

    Российский рынок начал торги среды подъемом с подачи благоприятного внешнего фона, где Уолл-стрит во главе с высокотехнологичным сектором задала позитивный тон, который сохранился в Азии и теперь перекинулся на фьючерсы Европы и США. Вашингтон и


    Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам расширенной торговой сессии рублевый индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок пытается расти но геополитика держит

    Российский рынок подрастает с начала торгов вторника, но выглядит этот подъем неуверенно, что неудивительно, учитывая невнятный внешний фон и сохраняющуюся геополитическую напряженность. На мировых фондовых площадках прослеживается тенденция продаж


    Российский фондовый рынок ориентируется на нефть

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные торги со сдержанным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок показал масштабный рост накануне
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.33%) и РТС (+3.04%) завершили основные
Российский фондовый рынок ориентируется на нефть
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (0.00%) и РТС (+0.28%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает маршировать вверх
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.18%) и РТС (+1.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок нестабилен
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.26%) и РТС (+0.60%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах