•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина

   Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина

Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-2.57%) и РТС (-2.09%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс (IMOEX2) по итогам расширенной торговой сессии понизился на 1.76%.

Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций сумел открыться с заметным приростом. Более того, он продолжил повышение вплоть до начала основной торговой сессии в России. Однако после старта дневных торгов на отечественном фондовом рынке возобладал пессимизм. Последовавшие активные распродажи в акциях российских компаний не были обусловлены явным ухудшением внешнего фона. На этот раз вновь вступили в силу хорошо известные страновые риски.

Напомним, что по итогам состоявшихся во вторник переговоров в режиме видеосвязи между первыми лицами РФ и США не было сделано обнадеживающих заявлений. А вчера были озвучены некоторые тревожные подробности и интерпретации указанного события. В частности президент США Джо Байден заявил о том, что он предупредил российского президента о санкциях, «с которыми тот никогда не сталкивался», в случае вторжения России на Украину. Владимир Путин, в свою очередь, признал, что военный блок НАТО занимает явно конфронтационную линию в отношении РФ.

Подобная риторика явно не порадовала участников торгов на отечественном фондовом рынке. Явным симптомом ухудшения настроений присутствующих на нем нерезидентов стали усиленные распродажи в голосующих акциях «Сбербанка».

Добавим, что индекс МосБиржи (IMOEX) вчера обновил свое минимальное значение более чем за 4 месяца. Таким образом, в нем сформировался новый негативный технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного падения. Долларовый индекс РТС пока сумел удержаться выше своего ноябрьского минимума (1585.65 п.). Но теперь он находится в опасной близости от него.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек явно слабее рынка выглядели любимые нерезидентами бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.14%). Они «потянули» за сбой вниз и привилегированные акции «Сбербанка» (SBERP RM, -2.67%). По-видимому, распродажи в указанных бумагах связаны с опасениями ужесточения внешнего санкционного режима в отношении РФ. Подразумевается, что на этот раз может пострадать российский финансовый сектор.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -4.84%) продолжают демонстрировать повышенную волатильность. На этот раз указанные расписки подверглись усиленным распродажам с присущим им размахом. В качестве среднесрочной технической цели и поддержки для этих бумаг просматривается «круглый» ценовой уровень 6000 руб.

Расписки IT-холдинга VK (MAIL RM, -6.26%) продолжили свое сильное среднесрочное падение, ускорившееся на текущей неделе. Миноритарные инвесторы «голосуют рублем» против перехода

контрольной голосующей доли в эмитенте под косвенный контроль российской сырьевой компании «Газпром». Этот процесс будет сопровождаться сменой генерального директора и состава совета директоров VK.

В отраслевом разрезе лучше падающего рынка выглядели отдельные представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.15%), ММК (MAGN RM, +0.93%), НЛМК (NLMK RM, -0.27%), Северсталь (CHMF RM, -0.49%). По-видимому, участники торгов предпочитают придержать в портфелях бумаги экспортеров металлов. В случае ухудшения внешнеполитического фона и возможного продолжения среднесрочной тенденции к ослаблению курса рубля указанные акции могут оказаться более устойчивыми в сравнении с представителями иных секторов.

К слову, акции «Норникеля» сейчас находятся на достаточно привлекательном уровне для покупки на долгосрочную перспективу. В них уже сполна отыгран весь негатив, связанный с крупными экологическими претензиями к эмитенту и с подтоплением двух его рудников. В случае относительной разрядки внешнеполитических санкционных рисков эти бумаги могут стать интересными и на среднесрочную перспективу.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Однако утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным повышением по индексу IMOEX2 в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3810-3830 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3800, 3780 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3850, 3870 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет наметившийся рост стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он вполне способен продолжить коррекционное повышение в район 3830-3850 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
09.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.66%) и РТС (+1.73%) завершили основные
Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.63%) и РТС (-2.77%) завершили
Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах