Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина

Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-2.57%) и РТС (-2.09%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс (IMOEX2) по итогам расширенной торговой сессии понизился на 1.76%.

Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций сумел открыться с заметным приростом. Более того, он продолжил повышение вплоть до начала основной торговой сессии в России. Однако после старта дневных торгов на отечественном фондовом рынке возобладал пессимизм. Последовавшие активные распродажи в акциях российских компаний не были обусловлены явным ухудшением внешнего фона. На этот раз вновь вступили в силу хорошо известные страновые риски.

Напомним, что по итогам состоявшихся во вторник переговоров в режиме видеосвязи между первыми лицами РФ и США не было сделано обнадеживающих заявлений. А вчера были озвучены некоторые тревожные подробности и интерпретации указанного события. В частности президент США Джо Байден заявил о том, что он предупредил российского президента о санкциях, «с которыми тот никогда не сталкивался», в случае вторжения России на Украину. Владимир Путин, в свою очередь, признал, что военный блок НАТО занимает явно конфронтационную линию в отношении РФ.

Подобная риторика явно не порадовала участников торгов на отечественном фондовом рынке. Явным симптомом ухудшения настроений присутствующих на нем нерезидентов стали усиленные распродажи в голосующих акциях «Сбербанка».

Добавим, что индекс МосБиржи (IMOEX) вчера обновил свое минимальное значение более чем за 4 месяца. Таким образом, в нем сформировался новый негативный технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного падения. Долларовый индекс РТС пока сумел удержаться выше своего ноябрьского минимума (1585.65 п.). Но теперь он находится в опасной близости от него.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек явно слабее рынка выглядели любимые нерезидентами бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.14%). Они «потянули» за сбой вниз и привилегированные акции «Сбербанка» (SBERP RM, -2.67%). По-видимому, распродажи в указанных бумагах связаны с опасениями ужесточения внешнего санкционного режима в отношении РФ. Подразумевается, что на этот раз может пострадать российский финансовый сектор.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -4.84%) продолжают демонстрировать повышенную волатильность. На этот раз указанные расписки подверглись усиленным распродажам с присущим им размахом. В качестве среднесрочной технической цели и поддержки для этих бумаг просматривается «круглый» ценовой уровень 6000 руб.

Расписки IT-холдинга VK (MAIL RM, -6.26%) продолжили свое сильное среднесрочное падение, ускорившееся на текущей неделе. Миноритарные инвесторы «голосуют рублем» против перехода

контрольной голосующей доли в эмитенте под косвенный контроль российской сырьевой компании «Газпром». Этот процесс будет сопровождаться сменой генерального директора и состава совета директоров VK.

В отраслевом разрезе лучше падающего рынка выглядели отдельные представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.15%), ММК (MAGN RM, +0.93%), НЛМК (NLMK RM, -0.27%), Северсталь (CHMF RM, -0.49%). По-видимому, участники торгов предпочитают придержать в портфелях бумаги экспортеров металлов. В случае ухудшения внешнеполитического фона и возможного продолжения среднесрочной тенденции к ослаблению курса рубля указанные акции могут оказаться более устойчивыми в сравнении с представителями иных секторов.

К слову, акции «Норникеля» сейчас находятся на достаточно привлекательном уровне для покупки на долгосрочную перспективу. В них уже сполна отыгран весь негатив, связанный с крупными экологическими претензиями к эмитенту и с подтоплением двух его рудников. В случае относительной разрядки внешнеполитических санкционных рисков эти бумаги могут стать интересными и на среднесрочную перспективу.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное изменение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.8%. Японский Nikkei225 потерял 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Однако утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным повышением по индексу IMOEX2 в пределах 0.1-0.7%, в диапазоне 3810-3830 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3800, 3780 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3850, 3870 п.

В первые минуты утренних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет наметившийся рост стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее он вполне способен продолжить коррекционное повышение в район 3830-3850 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"