•  
Российский фондовый рынок остается под давлением

Российский фондовый рынок остается под давлением

У рубля не осталось аргументов для роста

У рубля не осталось аргументов для роста

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Курс нефти предрасположен падать в ближайшие дни

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Российский фондовый рынок застрял в диапазоне

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Нефть рискует продолжить отступление в июле

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций

   Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций

Российский фондовый рынок с треском рухнул опасаясь новых санкций
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.63%) и РТС (-2.77%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии просел на 1.91%.

Заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона позволило индексу IMOEX2 открыться с заметным приростом. Однако уже к середине торгового дня он сполз в область отрицательного изменения и прочно там закрепился. В моменте просадка указанного индекса превышала 2.8%.

Между тем, ключевые западные фондовые индексы вчера закрылись с сильным для них приростом порядка 1-2%. Крое того, фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки подорожали почти на 2.5 доллара за баррель, или на 3.5%.

Таким образом, вчерашние распродажи на локальном рынке акций были связаны вовсе не с влиянием значимых внешних рыночных индикаторов. На этот раз вступили в силу неблагоприятные внешнеполитические факторы и геополитические риски, что происходит не так уж и редко.

В начале новой недели в СМИ появилось подтверждение того, что президенты РФ и США проведут переговоры в режиме видеосвязи во вторник. В связи с этим с обеих сторон вчера прозвучали довольно решительные предварительные заявления. Не будем их пересказывать. Но в целом они выглядели, как взаимные попытки двух боксеров поколебать уверенность друг друга перед серьезным боем. И все же негативный исход предстоящих переговоров не предопределен. Сейчас бессмысленно гадать по поводу их результатов. Инвесторам и спекулянтам остается лишь следить за новостями и действовать по обстоятельствам.

Возвращаясь к динамике отечественных фондовых индексов МосБиржи и РТС надо отметить, что по итогам вчерашних торгов среднесрочная техническая картина в них явно ухудшилась. Но она все еще не безнадежна до того вероятного момента, когда указанные индексы обновят свои ноябрьские минимумы. В противном случае мы можем увидеть новые попытки выкупа среднесрочной просадки указанных индексов.

На фоне негативной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-9%.

Явным лидером падения в первом эшелоне выступили бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -4.10%). Эти акции подверглись распродажам как главная российская голубая фишка, популярная у нерезидентов. Кроме того, традиционное давление на них оказала возобновившаяся тенденция к ослаблению курса отечественной валюты.

Добавим, что вчера указанные бумаги стремительно сползли к ближайшему важному уровню поддержки, расположенному в районе 300-305 руб. Вполне возможная просадка ниже указанного диапазона сформирует негативный технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного падения стоимости голосующих акций «Сбербанка».

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -8.60%) сильно опередили рынок в своем падении без значимых информационных поводов. В целом расписки TCS Group продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Но не стоит забывать, что они многократно выросли в цене с марта 2020 года. С технической точки зрения указанные бумаги сохраняют потенциал для довольно сильного среднесрочного коррекционного спада стоимости.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -3.08%), НЛМК (NLMK RM, -5.70%), VK-гдр (MAIL RM, -5.88%), ТГК-1 (TGKA RM, -3.24%), iИСКЧ (ISKJ RM, -8.10%).

Заметно лучше рынка торговались отдельные представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +0.16%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.25%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.10%), Роснефть (ROSN RM, -0.17%). Явную поддержку указанным бумагам оказало вчерашнее сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Однако не стоит забывать, что рост цен на «черное золото» носил всего лишь коррекционный характер по отношению к намного более масштабному падению, состоявшемуся в конце ноября.

Отметим также возобновление среднесрочного роста стоимости акций Акрон (AKRN RM, +3.19%). Интерес к ним подогревает предстоящее закрытие реестра акционеров для получения промежуточных дивидендов в размере 720 руб. на бумагу, что составляет порядка 5.6% от их текущей стоимости. Кроме того, стало известно, что эмитент получил лицензию на экспорт удобрений в рамках механизма квот, введенного в действие с 1 декабря.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото почти не изменили своей стоимости. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 1.4%. С учетом сдержанного утреннего прироста нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с повышением по индексу IMOEX2 в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3845-3860 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3830, 3810 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3870, 3890 п.
В первые минуты ранних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее вполне вероятно его дальнейшее коррекционное повышение в район 3870-3890 п.
Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Некоторое влияние на ход торгов также могут оказать новости по поводу итогов переговоров в форме видеоконференции между президентами РФ и США.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
07.12.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок под давлением геополитики и внешнего негатива
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.87%) и РТС (-1.29%) завершили основные
Российский фондовый рынок открылся в поисках позитива
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.28%) и РТС (+0.43%) завершили основные
Российский фондовый рынок испытывает трудности в росте
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.07%) и РТС (+0.31%) завершили основные
Российский фондовый рынок упорно сопротивляется покупкам
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.89%) и РТС (-2.17%) вновь завершили
Российский фондовый рынок резко свалился
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.14%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах