•  
Доллар подорожал к рублю на 1%

Доллар подорожал к рублю на 1%

Курс нефти рухнул по итогам двух дней на 4.5% продажи

Курс нефти рухнул по итогам двух дней на 4.5% продажи

Россию может постичь кризис и откат на 50 лет назад по

Россию может постичь кризис и откат на 50 лет назад по

Фондовый рынок США начал неделю на подъеме

Фондовый рынок США начал неделю на подъеме

Что будет с евро и долларом в ближайшее время

Что будет с евро и долларом в ближайшее время

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок сумел справиться с внешним негативом и подрос

   Российский фондовый рынок сумел справиться с внешним негативом и подрос

Российский фондовый рынок сумел справиться с внешним негативом и подрос
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.70%) и РТС (+1.98%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.26%.

Надо отметить, что вчерашние торги на локальном рынке акций выглядели весьма противоречивыми. Несмотря на умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона, долларовый индекс РТС прочно закрепился в плюсе уже в момент открытия рынка. Этому способствовало существенное коррекционное укрепление курса отечественное валюты.

Вместе с тем, рублевый индекс МосБиржи вчера рисковал закрыться с умеренным понижением. Однако сильно подорожавшие акции «Газпрома» вытянули его в плоскость позитивного изменения. Их вчерашний положительный вклад в динамику указанного индекса составил почти 0.65%.

Среди значимой иностранной статистики обратим внимание на опубликованные вчера еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на умеренное падение запасов нефти за океаном на 2.1 млн баррелей. Кроме того, запасы бензина и дистиллятов также суммарно сократились более чем на 1.5 млн баррелей. Несмотря на «бычий» характер указанной статистики цены на «черное золото» усилили свой внутридневной спад после ее публикации. Фьючерсы на нефть сорта Brent за минувшие сутки подешевели более чем на 2 доллара за баррель, или на 2.5%.

В четверг утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 15 п. или около 0.8% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на весомый прирост индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Явным лидером повышения среди голубых фишек выступили акции Газпром (GAZP RM, +3.92%). Они же вышли и на первое место по оборотам среди акций на Московской бирже. Стимулом для такого движения выступило сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Газпрома» на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Рейтинговое агентство также указало на сильные конкурентные позиции «Газпрома» в Европе. Оно ожидает, что природный газ будет дополнять возобновляемые источники энергии в указанном регионе в условиях начавшегося энергетического перехода.

Указанная новость позволила акциям «Газпрома» заметно отскочить вверх от недавнего минимального значения почти за два месяца. Однако вчерашнее восходящее движение пока не сломило среднесрочную негативную картину в указанных бумагах.

Стоит также отметить вчерашнюю активизацию покупок в бумагах OZON-адр (OZON RM, +2.84%). Интерес к ним подогрело повышение рекомендации по этим бумагам со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков. Она была улучшена с «нейтрально» до «выше рынка». Между тем, расписки интернет-ритейлера с конца апреля текущего года подешевели примерно на 37%. Это было связано с охлаждением излишне оптимистичных ожиданий инвесторов и спекулянтов по поводу среднесрочных перспектив эмитента, который остается планово убыточной компанией в угоду стратегии агрессивного роста бизнеса. Так или иначе, но на подступах к отметке 3000 руб. в этих бумагах вполне вероятно формирование среднесрочного разворота вверх.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.89%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.29%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.59%), Новатэк (NVTK RM, -0.68%), TCS-гдр (TCSG RM, -2.07%), Магнит (MGNТ RM, -2.23%). Таким образом, распродажам вчера подверглись в основном представители нефтегазового сектора. Падение их стоимости выглядело вполне логичным на фоне негативной динамики нефтяных котировок.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 также потерял 0.2%.

С учетом утреннего падения нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 4135-4145 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4120, 4100 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4150, 4170 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он способен перейти в состояние временной стабилизации около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
18.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок в среду вечером выглядит бодро

    Рынок акций РФ в среду вечером выглядит бодро и активно. Индекс МосБиржи консолидируется около 4126 пунктов и может двигаться в пределах 4100-4145 пунктов. Индекс РТС вырос до 1793 пунктов и способен оставаться в рамках 1780-1800 пунктов.В


    Российский рынок акций теряет инициативу

    Российский рынок акций вчера в течение дня утратил утренний рост и закрылся в минусе – по итогам дня индекс РТС опустился на 1,3% до 1 767 пунктов, тогда как индекс Московской биржи ослаб на 0,4% до 4 120 пунктов – на рынок вернулась осторожность, и


    Российский рынок акций показывает неуверенный рост

    С начала сессии среды ведущие российские фондовые индексы слегка дорожают, но излучают неуверенность, что неудивительно, учитывая напряженную обстановку на зарубежных площадках. В Азии давление на рынки оказали волнения по поводу пандемии на фоне


    Российский фондовый рынок изо всех сил пытается возобновить рост

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.40%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.21%. С


Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает падать теряя более 1%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.35%) и РТС (-0.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок сдает лидерство на фоне разворота нефти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок осторожно растет
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.11%) и РТС (+1.21%) завершили основные
Рынок акций РФ падает в рамках технической коррекции
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.06%) и РТС (-0.44%) завершили основные
Российский фондовый рынок не может выбрать направление
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.60%) и РТС (+0.24%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах