•  
Фондовый рынок США в фазе нестабильности

Фондовый рынок США в фазе нестабильности

Фондовый рынок: Слабость данных из Китая может затмить

Фондовый рынок: Слабость данных из Китая может затмить

Курс нефти попал под сильное давление теряя 4.5%

Курс нефти попал под сильное давление теряя 4.5%

Курс евро и фунта отстояли текущие уровни и ждут

Курс евро и фунта отстояли текущие уровни и ждут

Фондовый рынок США готов к росту даже несмотря на

Фондовый рынок США готов к росту даже несмотря на

   Российский фондовый рынок рухнул более чем на 2% на вирусной панике

Российский фондовый рынок рухнул более чем на 2% на вирусной панике
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.67%) и РТС (-4.75%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 2.14%.

Локальные фондовые индексы существенно просели уже с открытия торгов. В тот момент они отыграли резкое утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Однако внутри дня состояние внешнего фона еще более ухудшилось. Это стимулировало дальнейшие распродажи в акциях российских компаний.

Во второй половине дня фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отыграть существенную долю своей краткосрочной просадки. Они даже вновь уверенно закрепились выше ближайшего значимого ценового уровня $50 за баррель. Однако это не сумело поддержать индексы МосБиржи и РТС, которые завершили основную торговую сессию недалеко от минимальных внутридневных значений.

Формальным поводом для вчерашних распродаж на ключевых фондовых рынках послужило известие об обнаружении в Великобритании новой разновидности коронавируса COVID-19. Это породило сомнения в том, что уже разработанные вакцины окажутся эффективными против новых штаммов. Вместе с тем, вчерашний спад российских и западных фондовых индексов уже давно назрел с технической точки зрения, по причине их накопившейся среднесрочной перекупленности.

И все же рынок акций США после слабого старта торгов сумел уверенно развернуться вверх. А промышленный индекс Доу-Джонса DJIA даже закрылся с приростом на 0.12%. Это стало возможным благодаря новостям о том, что лидеры Конгресса США согласовали долгожданный пакет мер по поддержке экономики стоимостью порядка $900 млрд.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние бэквордации величиной в 9.6 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи в ходе дневной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек опережающим падением вновь выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -3.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.95%). Их вчерашняя слабость была обусловлена резким внутридневным ослаблением биржевого курса рубля. Указанный фактор традиционно оказывает угнетающее действие на эти акции.

Вполне закономерными выглядели и вчерашние распродажи в нефтегазовом секторе: Газпром (GAZP RM, -4.34%), Роснефть (ROSN RM, -3.79%), Новатэк (NVTK RM, -2.34%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.80%), Газпром нефть (SIBN RM, -3.58%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.96%), Башнефть-ао (BANE RM, -3.27%). Указанные акции не могли не отреагировать на резкую внутридневную просадку стоимости фьючерсов на нефть. Привычным исключением из своего сектора выступили лишь защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.27%). Возобновившееся ослабление рубля увеличивает шансы на то, что по ним буду выплачены высокие годовые дивиденды.

«Многострадальные» акции Аэрофлот (AFLT RM, -3.70%) вновь оказались под давлением, несмотря на падение нефтяных котировок. Появление новых штаммов коронавируса создает угрозу возобновления ограничений на международные пассажирские авиаперевозки. По указанной причине эмитент уже на неделю приостановил авиасообщение с Великобританией.

В акциях Русал ао (RUAL RM, -3.83%) и в бумагах контролирующей алюминиевую компанию ЭН+ГРУП (ENPG RM, -4.79%) продолжаются распродажи. Это связано с угрозой новых внешних санкций против «РусАла». Формальным предлогом для этого является мнение европейских чиновников о том, что Олег Дерипаска продолжает принимать непосредственное участие в управлении компанией. Соответствующая информация была направлена в правительство США.

Закономерно сильнее рынка торговались акции золотодобывающих предприятий: Полюс (PLZL RM, +2.15%), Polymetal (POLY RM, +0.68%), Селигдар-ао (SELG RM, +0.41%). Вчера они в очередной раз сыграли роль защитных активов.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.6%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вчерашним спадом подешевели на 1.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.9%. Японский Nikkei225 потерял 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3160-3175 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3150, 3140 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3190, 3200 п.

В первые часы торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившееся ухудшение состояния внешнего фона. Вполне вероятно, что он сползет к ближайшей значимой отметке 3150 п.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на российский рынок акций может оказать публикация в США двух больших блоков значимых статистических показателей в 16.30 МСК и в 18.00 МСК.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
22.12.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

 Российский фондовый рынок не смог противостоять новому штамму Covid-19

В ответ на резкое ухудшение внешнего фона российский рынок открыл торги понедельника резким снижением на волне разговоров о новом штамме коронавируса, обнаруженном в Британии и уже проникшем в Италию. Так, правительства европейских стран в срочном


Ажиотаж на фондовых рынках снижается, инвесторы готовятся к праздникам

В пятницу ажиотаж вокруг рисковых активов утих. Ведущие индексы Азии скорректировались после обновления рекордных максимумов. Тем не менее сводный индекс рынков АТР не только завершает пятидневку в плюсе, но и растет уже седьмую неделю кряду, чего


Российский фондовый рынок вырос на 1.37%

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


Российский фондовый рынок спешит показать рост до праздников

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.67%) и РТС (+0.69%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.69%.Вчерашняя


Популярные новости:


Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные
российский фондовый рынок накануне просел на 3%
В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.49%) и РТС (-3.09%) завершили
Российский фондовый рынок готов немного вырасти в пределах 2%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-8.11%) и РТС (-13.02%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах