•  
Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Рубль летит в пропасть ситуация в мире напряженная

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс евро растет оправляясь от недавней просадки

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Курс нефти приостановил рост вернувшись к отметке $86

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Рубль тестирует отметку 75.65 за доллар

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Доллар готов расти настраиваясь на агрессивную

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю

   Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю

Российский фондовый рынок укрепился благодаря рублю
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.24%) и РТС (+1.17%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.44%.

Пятничная позитивная динамика долларового индекса РТС была обусловлена довольно масштабным коррекционным укреплением курса отечественной валюты. Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он провел весь торговый день в состоянии консолидации в области отрицательного изменения. К слову, по итогам завершившейся недели указанный индекс сдвинулся всего лишь на 0.6% вверх. Таким образом, среднесрочная техническая картина в нем не изменилась. Она остается нейтральной.

Надо отметить, что участники локальных торгов почти полностью проигнорировали пятничное вечернее повышение стоимости нефтяных фьючерсов и фондовых индексов США. Как мы видим, внешний позитив сыграл в основном в пользу укрепления курса отечественной валюты. Добавим, что индекс волатильности российского рынка (RVI) закрылся на уровне 25.45 п., недалеко от своего минимального недельного значения. Это указывает на то, что участники торгов не слишком беспокоилось по поводу устойчивости локального рынка акций перед выходными днями.

Среди значимых внешних сигналов стоит отметить выход неожиданно сильной октябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США. Индекс безработицы сократился до 4.6% против 4.8% месяцем ранее. Кроме того, количество рабочих мест в несельскохозяйственной сфере возросло на 531 тыс. что стало лучшим показателем за 3 месяца. Все это воодушевило участников торгов за океаном. Указанные данные вышли уже после завершения планового ноябрьского заседания ФРС. Поэтому они, как и положено, воспринимались в позитивном ключе, а не в соответствии с парадоксальным принципом «чем хуже, тем лучше…».

В понедельник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 4.5 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на умеренный спад индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2%. Последний торговый день недели оказался крайне скуден на значимые корпоративные новости.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.68%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.20%). Распродажи в них состоялись без явного информационного повода. Кроме того, коррекционное внутридневное укрепление курса отечественной валюты не оказало этим бумагам традиционной поддержки.

Заметной тенденцией дня стала слабость многих бумаг, представляющих металлургический сектор: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.70%), Русал-ао (RUAL RM, -3.93%), НЛМК (NLMK RM, -1.37%), ММК (MAGN RM, -2.25%), Северсталь (CHMF RM, -1.14%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.56%). Распродажи в акциях сырьевых компаний, не относящихся к нефтегазовой отрасли, выглядели вполне закономерными на фоне вечернего роста нефтяных котировок.

Дополнительное негативное влияние на акции Русал оказало обновление более чем трехмесячного минимального значения во фьючерсах на алюминий. С середины октября эти контракты подешевели примерно на 20%.

Неравномерным приростом против падающего рынка отличились бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, +3.07%), Polymetal (POLY RM, +0.63%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +0.37%). В пятницу они сыграли роль защитных активов. Кроме того, интерес к ним подогрел прирост стоимости фьючерсов на золото почти до двухмесячного максимума.

Акции Yandex clA (YNDX RM, +1.54%) продолжают пользоваться спросом после недавней публикации сильных квартальных финансовых результатов эмитента. Они сумели уверенно превысить значимый ценовой уровень 6000 руб. и обновили свой исторический максимум. Таким образом, в указанных бумагах сформировался значимый технический сигнал в пользу дальнейшего среднесрочного роста стоимости.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.1-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.3%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. И все же утренний рост стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 4180-4190 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4170, 4150 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4200, 4220 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет существенное утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние бокового движения около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Однако косвенное влияние на локальный рынок акций способны оказать выступления представителей ФРС и ЕЦБ. В частности, в 18.30 мск прозвучит речь председателя Федрезерва Джерома Пауэлла.
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок не намерен больше расти
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.54%) и РТС (-1.31%) завершили основные
Российский фондовый рынок потерял ориентиры
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.51%) и РТС (+0.53%) завершили основные
Российский фондовый рынок старается держаться на плаву
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.83%) завершили основные
Российский фондовый рынок: Текущее падение ограничено
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.38%) и РТС (-0.66%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах