•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома

   Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+0.49%) завершили основные торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.47%.
Вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное. Тем не менее, локальные фондовые индексы заметно повысились. На этот раз их вытянули вверх подорожавшие тяжеловесные бумаги Сбербанк-ао и Газпром.


Уже после закрытия основных торгов в России наблюдался заметный прирост стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Это несколько подогрело спрос на акции отечественных компаний в ходе вечерней сессии. И все же указанные нефтяные контракты в очередной раз не сумели пойти заметно выше отметки $43 за баррель. Таким образом, в них сохраняется нейтральная среднесрочная техническая картина.

Основные фондовые индексы США под закрытие торгов за океаном также растеряли большую часть своего краткосрочного прироста. Иными словами, вчерашний оптимизм на значимых внешних рынках носил сдержанный характер.

Отметим, что долларовый индекс РТС вчера не сумел избежать очередного обновления своего среднесрочного минимума. А рублевый индекс МосБиржи к нему опасно приближался. Поэтому пока нельзя говорить о существенном улучшении среднесрочной технической картины в указанных индексах по итогам вчерашних торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) оказались близки к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренное повышение индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-7%.

Впервые за достаточно долгое время лидерами прироста среди голубых фишек выступили представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.33%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.30%), ВТБ (VTBR RM, +6.82%). Этому способствовали благоприятные корпоративные и отраслевые новости.
Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома
Вчера член правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил о том, что банк планирует направить на выплату дивидендов за 2020 год 50% от чистой прибыли. Ее ожидаемый спад в текущем году до 70-75 млрд руб. рассматривается как локальный провал, связанный с пандемией коронавируса. Кредитная организация сохраняет стратегические ориентиры по прибыли в размере 250 млрд рублей в 2021 году и 300 млрд рублей по итогам 2022 года.

Стоит упомянуть и про свежую отраслевую статистику. Согласно данным ЦБ РФ российские банки удвоили свою суммарную прибыль в сентябре 2020 года в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. Она составила порядка 200 млрд руб. Однако основной причиной столь позитивного финансового результата стала валютная переоценка на фоне ослабления рубля, что выглядит вполне логичным. Кроме того, регулятор отметил, что отечественный банковский сектор обладает значительным потенциалом абсорбирования потерь.

Заметным событием во втором эшелоне стало продолжившееся среднесрочное повышение стоимости акций ЛСР (LSRG RM, +5.28%). Они обновили свой десятимесячный максимум на фоне публикации позитивных операционных результатов эмитента. Стоимость новых заключенных контрактов на продажу недвижимости возросла на 48% за 3 квартал и на 16% за 9 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичными показателями годичной давности. Столь существенный рост объемов продаж в значительной степени связан с действующей государственной программой субсидирования ипотечных ставок.
Вновь существенно слабее рынка торговались бумаги Yandex clA (YNDX RM, -2.63%) и TCS-гдр (TCSG RM, -3.66%). В них продолжает отыгрываться новость по поводу развала дорогостоящей сделки по поглощению «Яндексом» холдинговой компании TCS Group. Ранее эти бумаги оказались перегреты на фоне нашумевших корпоративных новостей.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, -0.80%), Polymetal (POLY RM, -1.31%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.70%), MAIL-гдр (MAIL RM, -1.16%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.03%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное повышение стоимости в пределах 0.3-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерним приростом подешевели на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0.5%. Японский Nikkei225 подрос на 0.3%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России вновь можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Мы ожидаем близкого к нейтральному открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением не более 0.2-0.4%, в диапазоне 2790-2810 п. В качестве ближайших поддержек для него вновь выступят уровни 2780, 2770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2820, 2830 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около ближайшего значимого уровня 2800 п. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Цены на «черное золото» способны заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
21.10.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок неоднозначен в движении

    В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили основные торги со сдержанным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский фондовый рынок: Попытки роста смотрятся неубедительно

    К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,16% до 2795,14 п., а РТС повышался на 0,16% до 1134,65 п. В первой половине дня отечественный рынок предпринимал попытку подняться выше 2800 пунктов по индексу МосБиржи. Однако прямых поводов для возвращения


    Российский фондовый рынок начнет неделю без идей

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2)


    Российский рынок акций начнет торги снижением

    Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит негативно. Акции в США накануне упали в первый день сезона квартальной отчетности на фоне отсутствия признаков прогресса в отношении нового пакета мер господдержки экономики. Фьючерсы на



Популярные новости:


Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок начнет неделю без идей
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок существенно просел
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.59%) и РТС (-0.58%) завершили основные
Российский фондовый рынок снова ушел в падение
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (-0.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах