•  
Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс золота на неделе показал рост на 1.3% до уровня

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Курс нефти: Как долго продолжится рост

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Рубль дорожает после поднятия ставки ЦБ РФ

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс рубля свалился к отметке 70.55 за доллар

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Курс нефти на паузе после длительного ралли

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок значительно вырос благодаря внешнему оптимизму

   Российский фондовый рынок значительно вырос благодаря внешнему оптимизму

Российский фондовый рынок значительно вырос благодаря внешнему оптимизму
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.35%) и РТС (+2.17%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.46%.

Утреннее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как умеренно позитивное. Между тем индексы МосБиржи и РТС открылись с неожиданно сильным разрывом вверх, для которого отсутствовали явные предпосылки. В течение полутора часов указанные индексы закрыли свой утренний гэп. Однако к тому времени нефтяные фьючерсы уже развернулись вверх. Кроме того, наметилось улучшение настроений на западных фондовых рынках. Эти факторы стимулировали возобновление роста локального рынка акций. На этот раз его неспешное внутридневное повышение уже выглядело вполне обоснованным и закономерным.

Добавим, что опережающее повышение долларового индекса РТС было связано с довольно масштабным укреплением рубля. Курс доллара США вчера понизился в район 71.7 руб. Это минимальное значение почти за 4 месяца. Очевидно, что указанная тенденция связана с довольно сильным среднесрочным ростом стоимости фьючерсов на нефть и с начавшимся циклом повышения уровня ключевой ставки ЦБ РФ.

Среди значимых внешних новостей стоит отметить сообщение о том, что в США рассматривается возможность продажи нефти из стратегического резерва с целью стабилизации ее стоимости. Одновременно с этим не исключается и вероятность возобновления уже забытой практики запрета экспорта «черного золота» из США. Как мы видим, более гибкие в плане наращивания добычи сланцевые компании сейчас не в состоянии покрыть увеличение объема спроса на углеводороды в США.

Между тем, в России официально заговорили о необходимости активизации нефтегазового бурения в условиях тренда на ежемесячное повышение квоты на добычу в рамках ОПЕК+. С мая 2022 года разрешенный объем производства нефти для России составит 10.5 млн баррелей в сутки, что соответствует докризисному уровню. Однако согласно текущей оценке Международного энергетического агентства (МЭА) РФ сумеет нарастить добычу до указанного уровня лишь в 4 квартале следующего года.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 18 п. или около 1.0% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4%.

Среди голубых фишек явно сильнее рынка выглядели представители сектора добычи полезных ископаемых, не относящиеся к нефтегазовой сфере: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.48%), Алроса (ALRS RM, +1.37%), НЛМК (NLMK RM, +3.13%), Северсталь (CHMF RM, +1.43%), Полюс (PLZL RM, +1.65%), Русал-ао (RUAL RM, +3.39%), ФосАгро (PHOR RM, +4.03%). Мы наблюдали очередное проявление периодической тенденции к перетоку средств из акций нефтегазовых компаний в указанные бумаги и обратно.

В бумагах TCS-гдр (TCSG RM, +2.20%) продолжает отыгрываться новость о том, что основатель эмитента Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии со стороны США. В связи с этим ему не понадобится дополнительно продавать акции TCS Group.

Акции АФК Система (AFKS RM, +6.26%) довольно резко отскочили вверх от минимального значения за 11 месяцев. Это стоит оценивать как коррекционное техническое движение. Явные информационные поводы в пользу активизации покупок в указанных бумагах вчера отсутствовали.

Акции Газпром (GAZP RM, -2.78%) продолжили коррекционный откат от свежего исторического максимума. Этому способствует сильный спад стоимости европейских фьючерсов на газ от достигнутых в среду экстремально высоких значений. Это вполне закономерное движение.

К слову, мы бы обратили внимание на известие о том, что газовая монополия планирует начать добычу лития и других ценных компонентов в подземных водах Ковыктинского месторождения. Это стоит оценивать как позитивную «долгоиграющую» фундаментальную новость.

Недавно на самом высоком уровне было указанно на необходимость учитывать тренд на постепенный отказ человечества от широкого использования ископаемых углеводородов в качестве топлива. По-видимому, пресловутое «слезание» российской экономики с «нефтегазовой иглы» будет происходить в форме ее переориентации на активную добычу и экспорт иных перспективных видов полезных ископаемых.

Сегодня утром фьючерсы фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.7%. Китайский Shanghai Composite после длительного перерыва в торгах в КНР вырос на 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 4235-4250 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4220, 4200 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4270, 4280 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет существенное утреннее повышение нефтяных котировок. Позднее он вполне способен продолжить подъем в диапазон 4250-4270 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать выход большого блока сентябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (15.30 МСК).
________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
08.10.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок сдает лидерство на фоне разворота нефти

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.23%) и РТС (-1.38%) завершили основные торги с достаточно сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.77%.В


    Российский фондовый рынок выигрывает от ралли энергоносителей

    После просадки акций на Уолл-стрит и в Азии, Европа во вторник торгуется в умеренном плюсе, игнорируя послевкусие от вчерашнего обвала высокотехнологичного сектора США в ответ на массовые сбои сервисов Facebook. Угроза возобновления напряженного


    Российский фондовый рынок штормило всю прошлую неделю

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.40%) и РТС (-0.35%) завершили основные торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.17%. Таким


    Российский фондовый рынок осторожно растет

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.11%) и РТС (+1.21%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок ободрился ростом нефтяных цен
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.06%) и РТС (+1.53%) завершили
Российский фондовый рынок с треском провалился в понедельник
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.62%) и РТС (-2.54%) завершили
Российский фондовый рынок понес существенные потери
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.45%) и РТС (-0.75%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги умеренным ростом
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3850-3870
Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах