•  
Эксперт: Поддержкой для рубля выступает несколько

Эксперт: Поддержкой для рубля выступает несколько

Вывод средств из банковской системы может быть

Вывод средств из банковской системы может быть

Провальный туристический сезон в Крыму стал спасением

Провальный туристический сезон в Крыму стал спасением

Нефтяные котировки продолжают свое восхождение

Нефтяные котировки продолжают свое восхождение

Рубль пошел в наступление, будет ли падение доллара в

Рубль пошел в наступление, будет ли падение доллара в

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленно

   Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленно

Российский фондовый рынок завершил неделю разнонаправленно
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (-0.43%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.06%. Относительная слабость долларового индекса РТС была обусловлена довольно существенным ослаблением курса отечественной валюты.

Умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона не позволило индексам МосБиржи РТС повыситься в момент открытия. Это было связано с накопившейся с начала мая перекупленностью локального рынка акций. Позднее указанные индексы все же сумели сдвинуться вверх, вслед за дорожающими фьючерсами на нефть. Однако последующий спад нефтяных котировок заставил инвесторов и спекулянтов сократить «длинные» позиции в акциях российских компаний.

Надо отметить, что под закрытие вечерних торгов в России мы не наблюдали агрессивных распродаж в большинстве наиболее ликвидных бумаг, несмотря на явное ухудшение настроений на фондовом рынке США. По-видимому, на локальный рынок акций оказал некоторое стабилизирующее действие затянувшийся период майских нерабочих дней. Этому же способствовало и почти полное отсутствие свежих внутренних корпоративных новостей.

Главной иностранной новостью минувшего дня стало известие о приостановке работы североамериканской системы трубопроводов Colonial Pipeline в результате хакерской атаки. Она имеет протяженность почти 9 тыс. км. и обеспечивает прокачку порядка 20% потребляемых в США нефтепродуктов. Таким образом, речь идет о возможном временном дефиците моторного и печного топлива в Соединенных Штатах перед началом летнего автомобильного сезона. Однако фьючерсы на нефть также отреагировали на это событие краткосрочным повышением стоимости. Нарушение привычной логистики в нефтяной отрасли США может способствовать более или менее продолжительному сокращению объемов переработки и добычи углеводородного сырья в указанной стране.

Во вторник утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 38 п. или около 2.4% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка заметно усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне сдержанного прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4%.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги алмазодобывающей компании Алроса (ALRS RM, +2.49%). С технической точки зрения мы наблюдаем в этих акциях наметившееся восходящее движение вслед за недавним успешным пробоем прочного долгосрочного сопротивления, располагавшегося в районе 108-110 руб. Ну а информационным поводом для активизации покупок в них послужило сообщение эмитента об успешном проведении ряда алмазных аукционов в апреле. Они указали на наличие стабильного спроса на высококачественное драгоценное сырье.

Акции Русал-ао (RUAL RM, +1.36%) продолжают дорожать вслед за довольно сильным среднесрочным ростом стоимости фьючерсов на производимый эмитентом алюминий. Вчера бумаги «РУСАЛа» в их новой реинкарнации вновь обновили свой исторический максимум. Они торгуются в рублях на Московской бирже с марта 2015 года. Но не будем забывать, что обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже акции «РУСАЛа» все еще очень далеки от своего рекордного ценового значения.

Акции ВТБ (VTBR RM, -3.47%) продолжили коррекционный спад после недавней неудачной попытки пробоя близкого значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 0.055 руб. Таким образом, указанные бумаги разгружают свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Стимулом для активизации спроса на них с конца марта стало существенное улучшение текущих финансовых показателей Группы ВТБ.

Отметим также явную слабость бумаг OZON-адр (OZON RM, -6.14%). Напомним, что после неожиданно успешного IPO интернет-ритейлера его акции продолжили расти в цене. Оптимизм инвесторов и спекулянтов по поводу планово убыточной компании был связан с надеждами на то, что она сумеет стать региональным аналогом Amazon. Но через несколько месяцев после первичного размещения оптимизм по этому поводу начал остывать.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото почти не изменили своей цены. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.2%. Японский Nikkei225 просел на 3.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Кроме того, сегодня состоится дивидендный разрыв в тяжеловесных бумагах «Сбербанка». Все это создает условия для открытия индекса МосБиржи с серьезным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с довольно сильным понижением в пределах 0.7-1.2%, в диапазоне 3650-3670 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3640, 3620 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3700, 3720 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет заметное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Существенное давление на него должен оказать дивидендный разрыв в акциях «Сбербанка». Позднее указанный индекс с большой долей вероятности стабилизируется около уровня открытия.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на индекс МосБиржи способна оказать вечерняя публикация мартовской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
11.05.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Акции растут в ожидании статистики по рынку труда

    Российский рынок акций подрастает на торгах в пятницу с оглядкой на неплохой внешний фон, где Азия торговалась в основном в плюсе, а европейские площадки открылись на положительной территории. С начала сессии индекс МосБиржи и РТС повышаются на


    Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.16%. Явное


    Российский фондовый рынок существенно вырос на нефтяном спросе

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.94%) и РТС (+1.18%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 1.32%.В


    Российский фондовый рынок не справился с внешним давлением

    Под конец недели настроения мировых инвесторов ухудшились, и покупатели не проявляют инициативы в сегменте рисковых активов. Особенно выраженный негативный настрой наблюдался в Азии, где ведущие индексы потеряли в среднем около 1%, хотя накануне


Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил торги среды уверенным ростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.85%) и РТС (+2.20%) вновь завершили
Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах