•  
Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Рубль устоял перед натиском доллара

Рубль устоял перед натиском доллара

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Рубль на 3-недельных максимумах

Рубль на 3-недельных максимумах

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: дело против Навального обвалило акции

   Российский фондовый рынок: дело против Навального обвалило акции

Российский фондовый рынок: дело против Навального обвалило акции
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.50%) и РТС (-0.86%) завершили основные торги с существенным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.09%.

Несмотря на умеренно позитивный внешний фон, сложившийся к утру, локальный рынок акций открылся с заметным разрывом вниз. Позднее индекс МосБиржи сумел ненадолго выбраться в плюс. Но уже к середине дня он вновь сполз к уровню открытия и стабилизировался около ближайшей значимой отметки 3350 п.

Негативный окрас вчерашним торгам придала история с судебным преследованием оппозиционера Алексея Навального. Этот сюжет вызвал шквал неодобрительной риторики со стороны западных стран, что подразумевает угрозу ужесточения режима внешних санкций. Позднее стало известно, что представители стран ЕС планируют обсудить возможность введения новых ограничительных мер против РФ.

Таким образом, внешнеполитические факторы стали препятствием для продолжения наметившегося с начала недели коррекционного отскока локальных фондовых индексов. Вчера их не сумели поддержать даже растущие нефтяные котировки. Между тем, фьючерсы на нефть в очередной раз обновили свой годовой максимум.

К слову, еженедельная статистика по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США носила неоднозначный характер. Сокращение запасов сырой нефти почти на 1 млн баррелей состоялось одновременно с увеличением запасов бензина на 4.5 млн баррелей. Тем не менее, после выхода указанных данных мы наблюдали попытку продолжения игры на повышение нефтяных фьючерсов. Теперь контакты на нефть сорта Brent торгуются на расстоянии внутридневного движения от ближайшего значимого ценового уровня $60 за баррель. Вполне вероятно, что в ближайшие дни мы увидим попытки тестирования указанной отметки.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 5.3 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного понижения индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2%.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделись акции компаний, представляющих добывающую отрасль: Газпром (GAZP RM, +1.72%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.19%), Роснефть (ROSN RM, +1.65%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.26%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.25%), Алроса (ALRS RM, +1.48%). Логика инвесторов и спекулянтов в этом плане вполне объяснима и обоснована. Угроза ужесточения внешних санкций усиливает риски ослабления курса отечественной валюты. В такой ситуации наиболее устойчивыми остаются бумаги экспортеров сырья.

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости взаимосвязанных бумаг Русолово (ROLO RM, +14.43%), Селигдар-ао (SELG RM, +6.16%), Селигдар-ап (SELGP RM, +4.17%). Напомним, что ПАО «Селигдар» владеет 97.79% обыкновенных акций единственного в стране предприятия по добыче и переработке оловосодержащих руд. Что же касается бумаг Русолово, то интерес к ним подогрело недавнее сообщение о том, что эмитент в текущем году проведет отбор крупнотоннажной пробы и технологические исследования на участке недр Пыркакайские штокверки. Это одно из самых крупных месторождений олова в России.

Акции Yandex clA (YNDX RM, -1.60%) корректировались после состоявшегося днем ранее трехпроцентного повышения. Недавний всплеск покупок в них был связан с сообщением о том, что группа компаний «Яндекс.Такси» приобретет колл-центры и бизнес по заказу грузоперевозок ГК «Везет».

Ранее сообщалось, что указанная сделка стоимостью порядка $178 млн не потребует согласования с Федеральной антимонопольной службой. Однако вчера стало известно, что ФАС все же проверит ее на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости согласования с ведомством. Ранее «Яндекс» уже пытался поглотить ГК «Везет» целиком. Но тогда эту сделку не одобрил регулятор.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости около 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.2%. Японский Nikkei225 потерял 1.0%.

С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неоднозначное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3% в районе 3335-3355 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3330, 3320 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3360, 3380 п.

Неоднозначное утреннее состояние внешнего фона создает условия для близкого к нейтральному открытия индекса МосБиржи. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества важных макроэкономических показателей, которые могут носить смешанный характер. Наиболее же значимым внешним сигналом для локального рынка акций способна стать еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские биржи ждут санкций, стоит ли продавать акции сейчас

    Рынки всегда стремятся к справедливым, обоснованным платежным балансом и денежными потоками компаний уровням. Эмоции быстро проходят. Однако в моменте они вызывают на рынках значительное движение. Я бы сейчас вышел в долларовый кэш от греха. Очень


    Российский рынок акций открылся падением но активно отыгрывает потери

    Российский рынок акций открылся приличным снижением на торгах в среду, но тут же принялся отыгрывать потери на преимущественно благоприятном внешнем фоне. Уолл-стрит продемонстрировала ралли на ожиданиях одобрения пакета стимулов в размере 1,9 трлн


    Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%

    В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.10%) и РТС (+2.57%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.47%.Несмотря


    Российский фондовый рынок к вечеру вышел в плюс

    К вечеру вторника российский рынок акций «зеленеет» оптимизмом. Фактор дорожающей нефти все же вытянул вверх и индексы, и акции, и рубль. Индекс МосБиржи вырос к 33690пунктам, почти полностью перекрыв провал последних дней. Посмотрим, какими



Популярные новости:


Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.10%) и РТС (+2.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок не спешит продолжать рост
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.04%) и РТС (+0.12%) завершили основные
Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.81%) и РТС (-1.92%) завершили
Российский фондовый рынок вырос на 0.5%
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.50%) и РТС (-0.10%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах