•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%

   Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%

Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.10%) и РТС (+2.57%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.47%.

Несмотря на умеренно позитивный внешний фон, локальный рынок акций открылся с неожиданно масштабным разрывом вверх. Это позволило индексам МосБиржи и РТС прочно закрепиться на позитивной территории до конца дня. Более того, они продолжили свое повышение и зарылись вблизи внутридневных максимумов. Это стоит трактовать как позитивный технический сигнал. Он указывает на то, что локальный биржевые быки снова готовы покупать акции российских компаний после двухнедельного периода распродаж.

Ключевые фондовые индексы в Европе и в США вчера демонстрировали более скромный прирост, но все равно закрылись с достаточно сильным повышением. Надо отметить и состоявшееся обновление среднесрочного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent. Сейчас они торгуются на уровне годичной давности. Это оказывает серьезную поддержку локальному рынку акций, поскольку его основу составляют бумаги нефтегазовых предприятий.
Среди внешних новостей обратим внимание на то, что президент США Байден не настроен на сокращение плана масштабных стимулирующих мер стоимостью $1.9 трлн. Ранее перешедшие в оппозицию республиканцы предлагали радикально сократить его объем до $600 млрд.


Это значит, что сырьевые и фондовые рынки все же должны получить дополнительную долларовую ликвидность, на которую так надеются инвесторы и спекулянты. Это станет косвенным среднесрочным позитивом и для российского рынка акций.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние бэквордации величиной в 19.2 п. или около 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на сильный прирост индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3%.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили бумаги Yandex clA (YNDX RM, +3.09%). Интерес к ним подогрело сообщение о том, что группа компаний «Яндекс.Такси» приобретет колл-центры и бизнес по заказу грузоперевозок ГК «Везет». Указанная сделка стоимостью порядка $178 млн не потребует согласования с Федеральной антимонопольной службой. Ранее IT-холдинг уже пытался поглотить ГК «Везет» целиком, но тогда эту сделку не одобрил регулятор.

В результате вчерашних покупок акции Yandex clA вновь приблизились к ближайшему значимому психологическому и техническому уровню 5000 руб. Указанная отметка остается точкой притяжения для этих бумаг уже в течение полугода. Таким образом, в них сохраняется нейтральная среднесрочная техническая картина.

Заметным событием на рынке также стало продолжение покупок во взаимосвязанных бумагах АФК Система (AFKS RM, +2.59%) и OZON (OZON RM, +3.84%). Компания АФК Система после недавнего успешного вывода на фондовый рынок компании OZON готовит к IPO еще один актив. Это лесопромышленный холдинг АО «Сегежа Групп». Что же касается интернет-ритейлера, то от него по-прежнему ожидают, что OZON станет региональным аналогом такого североамериканского гиганта, как Amazon.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.25%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.30%) заметно отступили от своих внутридневных максимумов и закрылись с некоторым понижением. Во второй половине дня они оказались под давлением на фоне наметившегося ослабления курса отечественной валюты. Указанный фактор обычно оказывает на эти акции угнетающее действие.

Стоит также отметить вчерашнюю слабость отдельных представителей металлургической отрасли: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.39%), Polymetal (POLY RM, -1.98%), ММК (MAGN RM, -1.09%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.86%), Лензолото-ао (LNZL RM, -1.39%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -2.80%), Селигдар-ао (SELG RM, -1.11%), Селигдар-ап (SELGP RM, -0.47%). Отчасти это было связано с обновлением многомесячного максимума во фьючерсах на нефть сорта Brent. Указанный фактор способствует «перекладке» из бумаг металлургических предприятий в акции нефтегазовых компаний. Что же касается акций производителей драгметаллов, то на них негативно повлиял резкий спад стоимости фьючерсов на серебро после неожиданного скачка вверх, состоявшегося в начале недели.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.1%. Японский Nikkei225 повысился на 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4% в районе 3365-3375 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3350, 3340 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3400, 3420 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет некоторое утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности стабилизируется вблизи уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества значимых макроэкономических показателей, которые могут иметь смешанный характер. Как обычно, максимальную практическую значимость для локального рынка акций будет иметь еженедельная статистика по изменению запаса нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
03.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок вырос на 1.37%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.39%) и РТС (+1.37%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.29%) и РТС (+2.27%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил торги сильным приростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.25%) и РТС (+1.14%) вновь завершили
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах