•  
Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Рубль в эйфории, но стоит ли продавать доллары в такой

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Рубль устоял перед натиском доллара

Рубль устоял перед натиском доллара

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Рубль на 3-недельных максимумах

Рубль на 3-недельных максимумах

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок не спешит продолжать рост

   Российский фондовый рынок не спешит продолжать рост

Российский фондовый рынок не спешит продолжать ростВ минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.04%) и РТС (+0.12%) завершили основные торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.19%.

Таким образом, локальный рынок акций провел вчерашний день в состоянии консолидации в рамках сравнительно узкого диапазона. В первые минуты торгов он отыграл улучшившееся состояние внешнего фона. Однако утренние покупки в акциях российских компаний не получили продолжения. Позднее активность биржевых быков сдержала неоднозначная динамика фьючерсов на нефть и западных фондовых индексов. Свою неблагоприятную роль сыграла и накопившаяся среднесрочная перекупленность индексов МосБиржи и РТС.

Продолжая разговор про нефтяные котировки надо отметить, что контракты на нефть сорта Brent вчера в очередной раз обновили свой многомесячный максимум и развернулись вниз от отметки $57.4 за баррель. Их краткосрочное нисходящее движение пока выглядит как закономерный коррекционный спад. Вчерашняя отраслевая статистика носила неоднозначный характер. Еженедельные данные от Минэнерго США указали на существенное сокращение запасов сырой нефти за океаном на 3.2 млн баррелей. Но при этом запасы бензина и дистиллятов суммарно увеличились почти на 9.2 млн баррелей.

Среди значимых внешних событий обратим внимание на известие о том, что Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. Впрочем, для дальнейшего продвижения и реализации указанной инициативы уже не хватит времени. Вновь избранный президент США Джо Байден должен вступить в должность в середине следующей недели.

Значимой новостью для участников российских торгов стало сообщение о том, что Минфин РФ возобновляет покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Объем ее приобретения в период с 15 января по 4 февраля составит 7.1 млрд руб. в день.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние контанго величиной в 7.3 п. или около 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.14%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.85%). Их вчерашняя слабость была обусловлена скорее техническими факторами. В этих акциях состоялась фиксация прибыли после недавнего обновления исторических максимумов.
Акции Алроса (ALRS RM, -1.24%) подверглись распродажам по факту публикации ожидаемо сильных результатов продаж эмитента за декабрь 2020 г. Месячный объем реализации алмазно-бриллиантовой продукции составил $521.6 млн. Это лучший результат за весь минувший год.

Напомним, что состояние мирового алмазного рынка начало ухудшаться еще до неожиданной глобальной вспышки коронавируса. Теперь же худшие времена на нем остались позади. Тем не менее, годовые продажи компании Алроса сократились на 16%, до уровня $2.802 млрд.

Бумаги ММК (MAGN RM, -5.38%) открылись с ожидаемым гэпом вниз и продолжили падение. Вчера в них состоялся дивидендный разрыв. Промежуточные выплаты акционерам за 3 квартал составят 2.391 руб. на акцию, или порядка 4.1% от цены их закрытия в минувший вторник.

Одной из немногих сильно подорожавших ликвидных бумаг стали акции Роснефть (ROSN RM, +2.43%). В течение последнего года они выглядят сильнее своего сектора. Это в решающей степени связано с действующей программой выкупа этих бумаг на открытом рынке. Вчера они обновили свое максимальное значение с октября 2018 года.

Существенно сильнее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, +1.76%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.78%), Мечел-ао (MTLR RM, +7.48%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.03%), ОргСинт-ап (KZOSP RM, +23.91%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.6%. Японский Nikkei225 вырос на 0.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3460-3480 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3450, 3440 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3500, 3520 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности продолжит свою вчерашнюю консолидацию. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на российские индексы способна оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
14.01.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций растерял новогодний оптимизм

    Вчерашнюю сессию российские индексы завершили разнонаправлено под влиянием динамики рубля, укрепление которого подбросило РТС к новым максимумам. Тем временем индекс МосБиржи, который в моменте обновлял рекордную вершину, снова откатился под отметку


    Российский фондовый рынок не смог развить полноценный рост

    Российский фондовый рынок открылся ростом в среду, но ближе к полудню оказался на отрицательной территории на фоне фиксации прибыли, которая выглядит вполне уместно, учитывая нервозную обстановку на зарубежных площадках, где акции не могут


    Российский фондовый рынок продолжит рост в январе

    Пять компаний в составе индекса МосБиржи составляют удельный вес 55,05%: «Сбербанк» (14,25%), «Газпром» (13,72%), «Лукойл» (11,06%), «Яндекс» (8,12%), «Норникель» (7,9%). По «Сбербанку» и «Яндексу» на ближайшие пять дней ожидается коррекционная


    Российский рынок акций выглядит перегретым

    С улучшением внешнего фона во вторник российские активы совершили новый рывок на север со свежими силами, переписав очередные максимумы. После фиксации прибыли на Уолл-стрит, американские фьючерсы вышли в небольшой плюс, в фьючерсы Европы сигналят



Популярные новости:


Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок сильно вырос благодаря акциям нефтянки
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.93%) и РТС (+1.45%) завершили основные
Российский фондовый рынок не может выбрать направление
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.60%) и РТС (+0.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок сбавляет темпы роста
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным спадом в пределах 0.1-0.3%, в районе
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах