Рынки выросли на фоне ослабления инфляции в США: Фондовые рынки выросли во вторник после того, как данные по индексу потребительских цен в США показали дальнейшее замедление инфляции в ноябре в преддверии сегодняшнего заседания ФРС. Доходность казначейских облигаций США резко снизилась (10- UST @ 3,46% и 2-UST @ 4,19%). Доллар США ослаб (DXY -1,1% @ 103,98), оказав поддержку ценам на сырьевые товары: медь прибавила 1,7%, золото выросло на 1,6%, а
цены на нефть превысили психологический уровень сопротивления (Brent +3,5% @ 80,68).
Несмотря на позитивный новостной фон на мировых рынках, российские индексы закрылись без изменений, отыграв только внутридневных потерь – IMOEX (+0,06% при 2,174) – из-за отсутствия внутренних катализаторов и растущих санкционных рисков. Спросом пользовались акции компаний горно- металлургического сектора, особенно производители золота – CHMF (+2,6%), PLZL (+2,6%), POLY (+2,1%) и GMKN (+1,1%). Наиболее слабую динамику продемонстрировали UPRO (-2,1%), VKCO (-1,4%) и TCSG (-1,3%).
Рубль оставался под давлением, несмотря на ослабление доллара США (-0,1% при 62,85) из-за опасений по поводу санкций и последствий введения потолка цен на нефть. Европейские рынки росли на ожиданиях того, что инфляция достигла пика (StoxxEuro600 +1,3%). Акции Уолл-стрит выросли после того, как неожиданно небольшой рост потребительских цен поддержал оптимизм в отношении того, что ФРС вскоре сможет перейти к снижению процентных ставок, сдерживающих инфляцию. При этом опасения по поводу того, что мировые ЦБ могут сохранить агрессивную политику в обозримом будущем продолжают доминировать на рынке, ограничивая рост основных индексов – S&P 500 (+0,7%), DJ (+0,3%), NASDAQ (+1,1%).
Рынки укрепляются в преддверии заседания ФРС: Азиатские рынки растут уверенными темпами сегодня утром, так как более низкие, чем ожидалось, данные по инфляции в США усилили надежды на замедление темпа повышения процентных ставок ФРС. При этом настроения на азиатских площадках остаются осторожными в ожидании новых сигналов от ФРС о будущей денежно-кредитной политике сегодня - NIKKEI (+0.8%), Hang Seng (+0,8%), CSI 300 (+0,3%), KOSPI (+1,3%), ASX 200 (+0,7%).
Акции технологических компаний выросли на сообщениях о том, что китайское правительство планирует масштабный пакет стимулирующих мер в размере 143 миллиардов долларов для поддержки местных фирм-производителей чипов на фоне ограничений США на импорт полупроводников. Сегодня в центре внимания будет заседание ФРС, на котором ожидается повышение ставки на 50 б.п. Рынок будет фокусироваться на комментариях Джерома Пауэлла и прогнозе процентной ставки на 2023 год.
Ожидается, что текущей цикл повышения ставки ФРС будет завершен на уровне 5,0%, а фьючерсный рынок оценивает повышение ставки ФРС на 25 б.п. в феврале 2023 года. Ожидается, что сегодняшнее выступление Пауэлла будет достаточно ястребиным. Фьючерсы на
акции в Европе и США сегодня утром торгуются в положительной зоне. Рост российских акций, вероятно, будет ограничен санкционными рисками и отсутствием локальных драйверов. Цены на нефть консолидируются на уровне вчерашнего закрытия, но остаются стабильными (Brent +0,4% @ 80,36).
_____________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
OAO Альфа Банк