Настроения на мировом рынке оставались подавленными: На мировых фондовых рынках преобладала осторожность во вторник на фоне опасений по поводу свежей макростатистики, которая предполагает более жесткий ответ центральных банков и дальнейшее повышение процентных ставок. Центральный банк Австралии вчера повысил процентные ставки на 25 б.п., подчеркнув, что для снижения инфляции необходим дальнейший рост ставки. Инвесторы восприняли эту позицию как слегка ястребиную, ожидая признаков паузы в ближайшей перспективе. Доллар США продолжил рост (DXY - 0,1%@105,21), а сырьевые рынки демонстрировали смешанную динамику.
Цены на нефть снизились (Brent -3,6%@ 79,72) из-за повышения курса доллара США и экономической неопределенности.
Акции на российском рынке, в результате, снизились – IMOEX (-0,6% @2,195), зафиксировав потери по многим направлениям. В число отстающих были акции TCSG (-2,3%), MGNT (-2,3%) и VKCO (-1,8%). Тем не менее, акции технологических компаний торговались уверенно – HHR (+1,6%), OZON (+0,6%) и YNDX (+0,4%).
Рубль продолжил сдавать позиции (-0,8%@62,83) на фоне неопределенности в отношении доходов от продажи энергоносителей в связи с введенным потолком
цен на нефть и ожиданием введения эмбарго ЕС. Европейские рынки закрылись снижением, настроения в мире оставались подавленными (StoxxEuro600 -0,3%). Акции Уолл-стрит демонстрируют потери третий день подряд, а доллар укрепился, в то время как инвесторы оценивали, как долго ФРС будет сохранять процентные ставки высокими и сдерживающими для экономики США.
Нервозность на рынках сохраняется из–за перспектив глобального роста: Азиатские рынки снижаются сегодня утром из-за усиления опасений по поводу перспектив глобального роста и политики центральных банков - NIKKEI (-0,7%), Hang Seng (-0,8%), CSI 300 (-0,4%), KOSPI (-0,5%), ASX 200 (-0,9%). Цены на сырье остаются под давлением на фоне укрепления доллара США и неясных перспектив мировой экономики, при этом цены на
нефть колеблются вблизи минимумов прошлой сессии (Brent +0,3%@79,56). На этом фоне российские акции, скорее всего, останутся также под давлением. Европейские и американские фондовые индексы открываются разнонаправленно также на опасениях по поводу состояния мировой экономики.
______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк