Мировые рынки акций в минувшую пятницу после Дня Благодарения сильно снижались, и инвесторы уходили в защитные активы, такие как японская йена, доллар, золото и КО США. Последним импульсом к распродажам послужило появление нового штамма Covid (Омикрон) в ЮАР, хотя рынки уже находились на грани падения из- за сильного роста случаев Covid в Европе на прошлой неделе. Возобновление локдаунов и закрытие границ с отдельными странами усиливают опасения по поводу перспектив мирового роста экономики. Российский рынок акций в пятницу также шел вниз, следуя за динамикой других рынков EM – по итогам дня индекс РТС обвалился на 4,6% до 1 589 пунктов, тогда как индекс Московской биржи снизился на 3,5% до 3 810 пунктов.
Курс рубля также ослаб, следуя за динамикой других валют EM (-1,3% до 75,60 руб./долл.). Сильным спросом пользовались швейцарский франк и японская йена. Цены на нефть сильно падали (Brent -11,6% до 72,72 долл./барр.) на фоне опасений нефтетрейдеров по поводу негативных последствий новых локдаунов и ограничений на спрос. Сильные распродажи наблюдались и на российском рынке акций; акции POLY, подорожавшие на 1,4%, стали одним из немногих защитных активов, завершивших день в плюсе.
Сегодня утром рынки акций устойчивы после распродаж пятницы, вызванных появлением нового штамма коронавируса под названием Омикрон. Несмотря на опасения по поводу мирового роста, американские и европейские фьючерсы указывают на рост на открытии сегодня утром. Цены на нефть также восстанавливаются. На этом фоне мы ожидаем, что российский рынок акций на открытии будет идти вверх.
Поддержку инвестиционной привлекательности России также оказывает и тот факт, что из-за неопределенности по поводу Covid центробанки могут отложить монетарное ужесточение, тем самым продлевая reflation trade. Сегодня утром Великобритания созвала срочное совещание министров здравоохранения стран G7; тема совещания – обсуждение ситуации с Covid; впрочем, врач из ЮАР, которая уже столкнулась с новым штаммом инфекции, заявила, что симптомы Омикрона на сегодняшний момент мягкие. ЕС и ВОЗ отнесли новый штамм к категории “вызывающих опасения”.
Независимо от появления нового штамма, не стоит игнорировать рост случаев Covid в Европе и планы продлить карантинные меры. Геополитическая напряженность продолжает оказывать давление на внешний новостной фон – российский посол в США заявил, что более 27 российских дипломатов и их семей вынужденно покинут США уже к 30 января 2022 г. Д. Байден сообщил журналистам, что с высокой вероятностью он будет разговаривать в ближайшее время с В. Путиным и В. Зеленским. Есть надежды на то, что напряженность может смягчиться.
_______________
Материал предоставлен,
Аналитиками компании,
АО Альфа-Банк