•  
Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Мировые фондовые рынки растеряли заряд оптимизма

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Мировые фондовые рынки растеряны

Мировые фондовые рынки растеряны

Российский рынок акций попал под масштабное

Российский рынок акций попал под масштабное

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки: Черный понедельник не пощадил никого

   Мировые фондовые рынки: Черный понедельник не пощадил никого

Мировые фондовые рынки: Черный понедельник не пощадил никого
Вчерашнюю сессию по праву можно назвать «черным понедельником» для российских активов, которые понесли масштабные потери невзирая на неплохую обстановку на международной арене в целом и на других развивающихся площадках в частности, что только придало контраста динамике. Также отчасти расхождение в движениях индексов РФ и сводного индекса развивающегося сегмента MSCI Emerging Markets отчасти объясняется тем, что ранее наши бенчмарки опережали MSCI, а теперь отдают часть преимущества.

Триггером агрессивных распродаж послужила ситуация вокруг «Роснано». В понедельник МосБиржа возобновила прерванные в пятницу торги облигациями компании, которая призналась, что накопила чрезмерный долг, и ее финансовая модель нуждается в корректировке. Последовавшие спекуляции на тему потенциального дефолта корпорации вызвали настоящую панику на отечественном рынке, и это неудивительно, ведь 100% компании находится в собственности государства, а, следовательно, до недавнего времени она считалась низкорисковой. Масла в огонь подлили страхи по поводу того, что и другие госкорпорации могут оказаться в схожей ситуации.

Значимым фактором давления остается и напряженная геополитическая обстановка вокруг России с Украиной и Белоруссией. Ситуация на этом фронте накалилась после того, как Штаты поделились разведданными со своими европейскими союзниками, которые указывают на наращивание российских войск якобы с целью потенциального вторжения в Украину.

На этом фоне индекс МосБиржи и РТС обвалились на 3,5% и 5,5% соответственно. Долларовый индекс отметился на минимумах августа под влиянием свободного падения рубля, который только лишь за одну вчерашнюю сессию потерял больше, чем за всю минувшую неделю. Котировки пары рванули к максимумам начала июля, остановившись на подходе к отметке 75 руб. Здесь сработал двойной удар – массовые продажи российских активов и ралли доллара, который праздновал номинацию Пауэлла на пост главы ФРС на второй срок.

Байден предпочел нынешнего главу Центробанка кандидатуре Брейнард, которая считается более голубиным претендентом. Такое положение дел давит на рисковые активы со вчерашней нью-йоркской сессии, добавляя сил долларовым быкам. Для нашей валюты это означает как минимум сохранение понижательных рисков, тем более что нефть, которая выстояла накануне, все же вернулась к снижению и сейчас пытается удержаться в районе 79 долларов за баррель. Учитывая отсутствие спроса на риск сегодня в Азии, российскому рынку вряд ли стоит рассчитвать на внушительный отскок несмотря на масштабы вчерашних распродаж.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"
23.11.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировой фондовый рынок напуган ростом заболеваимости на Covid

    Вчера мировые рынки акций находились под давлением, так как из-за роста случаев Covid и инфляционных опасений инвесторы уходили от риска, тогда как снижение сырьевых рынков оказывало давление на акций горнометаллургического и нефтегазового секторов.


    Мировые фондовые рынки под давлением нефтяного падения

    После нескольких дней консолидации на рынке нефти реализовались понижательные риски – в ходе торгов среды Brent подешевела более чем на 2,5%, достигнув минимальных с первой недели октября значений. Сегодня фьючерсы продолжают снижаться, отметившись


    Доллар продолжает расти и передвигать новые максимумы

    Отчет по розничным продажам в США вдохновил на рост и фондовые индексы Уолл-стрит, и доллар, который достиг новых максимумов наряду с подъемом доходности 10-летних трежерис к трехнедельным пикам. В октябре розничные продажи выросли на 1,7% в


    Финансовые рынки: Важные тренды и ключевые события октября

    В течение прошедшего месяца инвесторы продолжали рассчитывать на скорое повышение процентных ставок на рынках США и других развитых стран. При этом интересно, что падение стоимости облигаций не помешало фондовым площадкам развивать рост с


Популярные новости:


Мировые фондовые рынки: Активность покупок угасает
После сдержанного подъема на Уолл-стрит, где индексы снова расположились на рекордных максимумах,...
Мировые фондовые рынки начали новую неделю в негативе
Новая торговая неделя на мировых рынках началась с негатива. Медвежий настрой задал Китай, где...
Мировые фондовые рынки завершат неделю на мажорной ноте
После вчерашнего отката, когда покупатели взяли паузу, в пятницу российский рынок вернулся к росту...
Рынок акций РФ почти отыграл вчерашние потери
После новой волны распродаж инвесторы снова приходят в себя, возвращаясь к покупкам рисковых...
Рубль расплачивается за ралли
После вчерашних распродаж, которые ускорились во второй половине сессии, российские фондовые...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах