•  
Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

Фондовый рынок США позитивно воспринял итоги заседания

ФРС не cтала отрицать неизбежное. Рынки остались в

ФРС не cтала отрицать неизбежное. Рынки остались в

Российский фондовый рынок устремился к новым

Российский фондовый рынок устремился к новым

Мировые фондовые рынки накрыло оптимизмом после

Мировые фондовые рынки накрыло оптимизмом после

Обзор рынка облигаций: Коррекция, как уход от риска

Обзор рынка облигаций: Коррекция, как уход от риска

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Судьба фондовых рынков зависит от выступления Пауэлла

   Судьба фондовых рынков зависит от выступления Пауэлла

Судьба фондовых рынков зависит от выступления Пауэлла
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что судьба рынков сейчас зависит от выступления Пауэлла в Джексон Хоул. В наибольшей степени это относится к валютному рынку, движения которого зачастую определяются динамикой и ожиданиями по процентным ставкам.

Выступление председателя Федрезерва сегодня начнется вскоре после старта торгов в Нью-Йорке.

В четверг было сразу три выступления ястребов ФРС: Булларда, Каплан и Джордж. Их комментарии были вполне конкретными, указывая на темпы сокращения покупок (по 15 млрд в месяц) и желаемую дату завершения этой программы (конец первого-второго кварталов 2022), чтобы к концу следующего года иметь возможность повышать ставки.

Подобные оценки заметно более решительные, чем предполагал и закладывал в ожидания рынок. Тем не менее, реакция оказалась сравнительно умеренной: индекс доллара до конца дня прибавил 0.3%, но с начала сессии в пятницу вернул более половины этого роста; S&P500 снизился на 0.7% до начала торгов в Азии, а сейчас растет на 0.35% от локальных минимумов.

Инвесторы услышали мнения одного лагеря политиков и предполагают услышать намного более мягкую позицию председателя американского регулятора. Ожидается, что он выскажется за менее конкретный по срокам сценарий и сделает упор на то, что решения FOMC в конце сентября будут приниматься на основе имеющихся на тот момент данных и прогнозов. Проще говоря, Пауэлл наверняка оставит открытой дверь для более позднего старта сворачивания.

По большому счету рынки опасаются, что Пауэлл повторит позицию ястребов или окажется очень близок к ней. Это способно стать причиной серьезного всплеска волатильности на фондовых рынках, потенциально запустив заметно более глубокую коррекцию, выше 5% или даже 10%.

Впрочем, не стоит настраиваться на старт медвежьего рынка по акциям, поскольку сворачивание – это плавное сокращение поддержки экономики, которая уже де-факто встала на путь самоподдерживающегося роста.

Опыт предыдущего сворачивания в США и Европе говорит о том, что угрозы медвежьего рынка на ближайшие несколько лет не намечается, помимо некоторого учащения коррекционных откатов.

Чуть сложней история с динамикой доллара. США часто являются флагманами монетарной политики, и ЦБ других стран присоединяются к их пути развития с некоторым лагом. По этой причине мы можем стать свидетелями ускорения тренда на рост доллара.

Технически, американская валюта завершила этапы снижения и консолидации в боковом диапазоне, однако рынки явно ждут отмашки Пауэлла или ФРС, дающей старт ралли по DXY.

Есть также небольшая вероятность негативных сюрпризов для доллара в том случае, если Пауэлл займет экстремально-голубиную позицию. Тогда фондовые рынки продолжат штурмовать максимумы (тут ничего нового), а доллар – резко развернется к снижению. В этом случае DXY может быстро вернуться на минимумы года, вблизи от многолетних минимумов.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
27.08.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

Популярные новости:


Стоит ли продавать доллары сейчас на фоне резкого взлета американской валюты
Американский доллар с начала августа прибавил 1.5% к корзине из наиболее популярных валют. Причиной...
Доллар будет падать если ФРС проявит мягкость
Рынки торгуются без выраженной динамики в ожидании выступления председателя ФРС Пауэлла....
ФРС дала старт многолетнему ослаблению доллара
Вчера глава ФРС Пауэлл объявил об изменении рамок монетарной политики. В основном, они касаются...
Рынки ждут мягкой политик ФРС и роста экономики США
В четверг в центре внимания финансового мира – выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоул...
Рост доллара под вопросом после выступления Пауэлла
Американская валюта начинала прошлую неделю уверенным ростом на 0.6%, обновляя 16-месячные...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах