•  
Мировые фондовые рынки напуганы штаммом «омикрон»

Мировые фондовые рынки напуганы штаммом «омикрон»

Мировые фондовые рынки испытывают стресс после

Мировые фондовые рынки испытывают стресс после

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Фондовые рынки завершат неделю существенным падением

Фондовые рынки завершат неделю существенным падением

Мировые биржи: Инвесторы бегут от рисков связанных с

Мировые биржи: Инвесторы бегут от рисков связанных с

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Рынки ждут мягкой политик ФРС и роста экономики США

   Рынки ждут мягкой политик ФРС и роста экономики США

Рынки ждут мягкой политик ФРС и роста экономики США
В четверг в центре внимания финансового мира – выступление председателя ФРС Пауэлла в Джексон-Хоул с объявлением пересмотра рамок монетарной политики.

Ежегодный симпозиум Федрезерва часто используется в качестве отправной точки для объявления изменений курса монетарной политики. Среди последних важных объявлений было указание на скорое «сворачивание» QE в 2014.

На этот раз симпозиум пройдёт онлайн и будет сразу доступен для широкой публики. Джером Пауэлл сегодня произнесёт речь, от которой ожидают пересмотра стратегии ЦБ.

С 1970-х годов ФРС имеет двойной мандат: поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости. Первая часть может трактоваться очень широко, поэтому в последнее время говорилось о цели по инфляции в 2% в среднесрочной перспективе.

Однако если цены на длительное время уходили ниже таргета, это не влияло на ЦБ: за устойчивым возвращением темпов роста цен, ФРС возвращалась к вопросу об ужесточении политики. Например, начиная повышать ставки в конце 2014 года, когда дефлятор потребительских расходов едва дотягивал до 1%.

Изменение подхода сделает позицию регулятора более мягкой, поскольку участники рынка будут ждать не только возвращения темпов роста цен к таргету, но и компенсации отставания, сформированного спадом во время рецессии.

Это будет позитивный сигнал для рынков. Некоторые оценки предполагают, что при таком сценарии ФРС не будет повышать ставки в ближайшие пять лет.

Другой подход предполагает сдвиг в сторону таргетирования темпов роста ВВП. Как и в случае с инфляцией, Федрезерв может давить педаль монетарного смягчения, пока экономика отстаёт от трендового уровня. Этот сдвиг также обещает низкие ставки в течение более длительного времени.

В предстоящем сегодня выступлении Пауэлла стоит также обратить внимание на оценку текущего состояния экономики. В предыдущих протоколах заседания FOMC говорилось о высокой неопределенности прогнозов. Тем не менее, рынок жилья, розничные продажи и данные по заказам товаров длительного пользования отмечали уверенное восстановление активности, что должно повысить уверенность ФРС в экономике.

Оба этих фактора благоприятны для рынков. Однако нам предстоит узнать, какую часть из этого оптимизма участники торгов уже заложили в котировки, и осталось ли пространство для новых покупок акций.
___________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
27.08.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки дрейфуют в поисках идей

    Среда, 26 августа, на финансовых рынках прошла достаточно спокойно. Нефть марки Brent торговалась с незначительным понижением, однако при этом осталась выше $46 за баррель. Курс золота отскочил от локальных минимумов и добавил 1,56% к цене открытия


    Мировые фондовые рынки в режиме осторожной фиксации прибыли

    Недавнее практически повсеместное ралли на мировых фондовых площадках сменилось закономерной фиксацией прибыли на торгах в среду, что выглядит вполне уместно, учитывая, что инвесторы уже отыграли оптимизм от сообщений о прогрессе в торговых


    Рост фондовых рынков маскирует долговые проблемы

    Фраза «победитель получает всё», похоже, никогда ранее так сильно не характеризовала ситуацию на рынках, которые стали сильно поляризованы в последнее время. Невозможно предсказать, как долго просуществует это неустойчивое равновесие. Потенциально,


    Мировые фондовые рынки: Инвесторы не спешат покупать

    Во вторник, 25 августа, западные фондовые индексы закрылись преимущественно снижением. Вслед за общемировой тенденцией снизился и российский рынок. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял скромную 0,01%. Долларовый индекс РТС на фоне


Популярные новости:


Курс доллара не верит в смягчение монетарной политики
Федеральная резервная система США может смягчать денежно-кредитную политику превентивно. Об этом...
Курс доллара упал после решения ФРС по ставке
Федрезерв ожидаемо повысил ставку на 0.25% пункта, при этом сохранив средний прогноз на ещё 2...
ФРС намерена избежать перегрева экономики США
ФРС продолжает идти курсом на снижение возможности серьезных изменений в финансово-экономическом...
Чего ждать от заседания ФРС США?
Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС США. Решение по монетарной политике будет обнародовано...
Мировые цены на золото незначительно снизились
Рынок золота вчера немного снизился по итогам дня. А сегодня цены на золото растут в ожидании...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах