•  
Tchibo уходит с рынка России в связи с развязанной

Tchibo уходит с рынка России в связи с развязанной

Курс золота неожиданно упал инвесторы кинулись в акции

Курс золота неожиданно упал инвесторы кинулись в акции

Российский фондовый рынок неспешно теряет

Российский фондовый рынок неспешно теряет

Колебания курса рубля не вызывает эмоций

Колебания курса рубля не вызывает эмоций

Нефть укрепилась на 1% рыночные настроения улучшились

Нефть укрепилась на 1% рыночные настроения улучшились

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии В россии ожидается дефицит картофеля и других овощей

   В россии ожидается дефицит картофеля и других овощей

В россии ожидается дефицит картофеля и других овощей
Детали: больше всего россияне беспокоятся о своем желудке, об этом свидетельствует "Национальный индекс тревожности", подготовленный агентством КРОС по итогам первых трех месяцев войны против Украины. Индекс тревожности, связанный с инфляцией и дефицитом товаров, составил 1873,16. Санкции и ход войны тревожат россиян меньше, эти показатели на уровне 1678,16 и 1654,43 соответственно.

Такая озабоченность вопросом чем набить свой холодильник, привела к тому, что российская власть начала переводить внимание граждан на другие проблемы или вовсе замалчивать эту тему в СМИ. Сейчас пропагандисты хоть и сообщают о дефиците, но делают это избирательно, акцентируя на премиум сегмент или невостребованных продуктах.

Дефицит все-таки будет

Секретарь совета безопасности николай патрушев на совещании президента россии с членами правительства сознательно начал манипулировать цифрами, дабы успокоить россиян.

"По предварительным данным, яровыми засеяно порядка 53,5 млн га. С учетом озимого сева наши планы по увеличению общей площади почти на 1 млн га выполнены", — отметил он.

Тут патрушев сравнивает показатели с прошлым годом, однако в 2021 наблюдалось падение, тогда урожай зерновых в россии составил 121,4 млн т, в 2020 году - 133,5 млн. Он также делает акцент на яровые, хотя именно озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна.

Такая же ситуация и с картофелем. патрушев заявил, что планируется собрать картофеля не менее 6,8 млн т, а овощей — 5,2 млн т, что в полной мере обеспечит внутренний рынок. В прошлом году картофеля было собрано 6,7 млн т, а овощей - 5,1 млн т. При этом многие СМИ сообщали, что это не покроет потребности всей страны, и уже весной придется закупать картофель.

Активно также сообщается о росте производства яиц, в среднем на 0.2%. Отметим, что с 2017 по 2021 годы оно было на уровне 44,8-44,9 млрд штук, при этом импорт составлял 140 млн шт. В 2022 году повышение стоимости логистики и уменьшение объемов импорта скажутся на росте цен, ведь количество продукции существенно уменьшится.

Помимо всего прочего, также прогнозируется сокращение сборов семян подсолнечника - на 7,4%. Ощутимо снизятся сборы риса, примерно на 21,3%.

Что ждет россиян?

Сейчас правительство и СМИ пытаются успокоить граждан россии, заявляя что продовольствия хватит. Однако, во многих отраслях уже фиксируется уменьшение урожая. Даже если он останется на уровне показателей 2021 года, то ничего хорошего это не сулит, ведь импорт существенно упал.

Поэтому пока рф угрожает голодом всему миру, блокируя украинские порты для экспорта зерна, россию тоже ждет дефицит многих товаров. Соответсвенно, если не голодные бунты, то россиянам точно светит возвращение к 90-ым с пустыми полками в магазинах.
_______________
Источник
13.07.2022

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Эксперт рассказал, что изменилось на рынке аренды жилья

    Во-первых, не надо забывать, что лето – это всегда мертвый сезон для аренды, особенно июль. Именно в этот месяц можно получить наибольшие скидки по договору аренды, поскольку в середине лета разъезжаются все – и студенты, и иногородние сотрудники


    Экономика Турции балансирует на грани коллапса эксперт назал причины

    Для того, чтобы понять причины экономических проблем Турции, необходимо помимо чисто экономических факторов посмотреть на политические. И прежде всего, обратить внимание на внешнюю политику страны за последние годы. Чего добился Эрдоган на


    Россия: За энергетическим кризисом последует продовольственный

    Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев недавно заявил, что «в мире наступает продовольственный кризис и точных прогнозов по преодолению спада в мировой экономике дать сейчас не может никто». Главная причина кризиса –


    Зеленая экономика и золотое электричество в ЕС

    Для начала хотелось бы привести одно любопытное высказывание управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. «Я думаю, что мы уже сейчас наблюдаем некоторые ценовые последствия борьбы с изменением климата», — сказал Бейли в интервью BBC, отметив резкое


Популярные новости:


Замедление инфляции в России идет на рекорд
Инфляция в России продолжает удивлять сезонными цифрами, причем, что необычно, удивлять приятно. За...
Холодная погода привела к росту безработицы в России
Так называемые майские и июньские холода стали причиной роста безработицы в России. По данным...
Бодрые рапорты Минсельхоза РФ урожай не спасут
Российский Минсельхоз в 2016-2017 производственном году продолжает рапортовать о росте, расширении...
Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум
Правительство России по итогам третьего квартала понизило прожиточный минимум для россиян на 0,7%,...
Заморозка зарплат: глупость, измена или хитрый план?
Холодным душем для многих впечатлительных россиян стала опубликованная вчера в СМИ новость о том,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах