•  
Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Девальвация рубля набирает угрожающие масштабы

Российский фондовый рынок восстанавливается после

Российский фондовый рынок восстанавливается после

Курс нефти не удержался от обвала в район $86 за

Курс нефти не удержался от обвала в район $86 за

Курс золота торгуется вблизи $1840, прибавляя 3.2%

Курс золота торгуется вблизи $1840, прибавляя 3.2%

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Рубль ставит новые антирекорды направляясь к отметке

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Экономика Турции балансирует на грани коллапса эксперт назал причины

   Экономика Турции балансирует на грани коллапса эксперт назал причины

Экономика Турции балансирует на грани коллапса эксперт назал причины
Для того, чтобы понять причины экономических проблем Турции, необходимо помимо чисто экономических факторов посмотреть на политические. И прежде всего, обратить внимание на внешнюю политику страны за последние годы. Чего добился Эрдоган на внешнеполитической арене за годы своего правления?

Во-первых, Турция за последние годы оказалась втянута сразу в несколько военных конфликтов. Что является весьма тяжелым бременем даже для такой страны, как США. Ирак, Сирия, Ливия, Нагорный Карабах – это далеко не все горячие точки, где успели побывать турецкие военные за последние несколько лет. Не утихают споры между Турцией и Грецией по поводу морской границы в Эгейском море.

Участники конфликта несут экономические убытки, вызванные необходимостью использования буферной зоны между территориями двух государств. Недавнее обострение конфликта чуть было не привело к ситуации, когда члены одного военно-политического блока НАТО оказались на грани вооруженного противостояния. При этом официальный Брюссель, как не сложно догадаться, поддерживает Грецию.

Не складываются отношения у Турции и с ключевым союзником по НАТО в лице США: штаты разозлила покупка ЗРК С-400 у РФ, а так же есть другие конфликты из-за разногласий по ряду вопросов. Несмотря на вполне дружелюбную риторику Кремля, отношения Турции и РФ тоже сложно назвать стабильными. Все прекрасно помнят историю со сбитым турецкими военными в Сирии самолетом ВКС России. Этот конфликт удалось вовремя погасить, но Турция продолжила нервировать Москву: продажа оружия Украине и открытая поддержка Азербайджана в конфликте с Арменией не очень позитивны для отношений двух стран.

Но помимо внешних конфликтов у Турции есть неразрешенный до сих пор внутренний конфликт с курдами. Начавшаяся ещё в 1920 году борьба курдского населения Турции за предоставление автономии продолжается и по сей день. Открытое противостояние с турецким правительством ведёт Курдская рабочая партия. Внутриполитический конфликт с курдским населением вносит нестабильность в отношения Турции и Ирака. Турция идёт на нарушение общей границы с Ираком с целью ведения боевых действий с курдскими боевиками.

Для осуществления столь агрессивной внешней политики в условиях, когда со многими бывшими союзниками появились серьёзные противоречия, необходимы значительные ресурсы. И тут мы подходим к главному вопросу: а что стоит за столь амбициозными планами Эрдогана по экспансии турецкой политики в регионе?

Турция в последние несколько лет демонстрировала неплохие темпы роста ВВП. Но существует большая проблема в устойчивости этого роста: он происходит на фоне стремительного падения курса турецкой лиры. Причина падения турецкой лиры проста: неортодоксальный подход президента к экономике. Он заключается в сохранении низких процентных ставок, которыми глава государства надеется поддержать экономический рост и экспортный потенциал Турции при конкурентоспособной валюте. Годовая инфляции в Турции превысила 21%, но Центробанк страны, находящийся под контролем Эрдогана, в очередной раз снизил учетную ставку до 15%, и это уже третье снижение в этом году.

Экономика Турции в высокой степени зависит от импорта, поэтому цены на потребительские товары в стране напрямую зависят от курса доллара по отношению к лире. Из-за резкого снижения курса лиры стоимость импорта резко выросла, подогревая инфляцию и делая многие импортные непродовольственные товары недоступными для граждан. Ещё одна проблема – долги домохозяйств и бизнеса в иностранной валюте, обслуживать которые в текущих условиях для многих просто невозможно. При этом продовольственная инфляция уже превысила 28%, что в свою очередь ударяет по самым бедным и социально уязвимым слоям населения.

Одной из ключевых проблем Турции является дефицит текущего счета (платёжного баланса). Переход к политике слабой лиры может помочь закрыть этот разрыв, поскольку турецкие товары дешевеют за рубежом, принося доллары и евро и привлекая прямые иностранные инвестиции в реальную экономику. Обратной стороной такой политики является то, что зарубежные инвесторы покинули турецкие рынки, поскольку реальная доходность турецких бондов падает. Рост потребительской инфляции подтолкнул реальную доходность Турции к отрицательному уровню и оказался значительно ниже показателей сопоставимых по рейтингу стран. Это уже побудило иностранных инвесторов отказаться от турецких облигаций и лиры в пользу более высокой доходности в других странах.

На фоне финансовых проблем Турция сталкивается с высоким темпом роста цен и снижением благосостояния граждан. Такой бурный рост цен с высокой вероятностью может запустить порочный инфляционный круг, из которого выбраться будет крайне сложно. На этом фоне растёт безработица среди молодежи, которая уже превышает 20%. И мы видим, как недовольство людей экономической ситуацией в стране из соцсетей потихоньку перетекает на улицу.

Что это означает для страны и чего ожидать?

Турция оказалась в ситуации, когда страна втянута в огромное количество различных конфликтов, в том числе и военного характера, но при этом лишена поддержки сильных союзников в лице ЕС и США. Геополитические амбиции Эрдогана всё сильнее идут в разрез с экономической ситуацией внутри страны: финансовая устойчивость неуклонно падает. А это значит, что при ухудшении внешней конъюнктуры вероятность экономического коллапса в стране крайне высока. Не стоит исключать вероятность суверенного дефолта страны. При сохранении текущей внешней политики Эрдогана, требующей значительных ресурсов, обрушение экономики Турции всего лишь вопрос времени. Современной Турции просто не по карману такие амбиции. Но у президента Реджеп Тайип Эрдогана на этот счёт совсем другое мнение.
________________
Артём Арзамасцев,
Директор компании,
Единый Брокер
10.12.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Россия: За энергетическим кризисом последует продовольственный

    Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев недавно заявил, что «в мире наступает продовольственный кризис и точных прогнозов по преодолению спада в мировой экономике дать сейчас не может никто». Главная причина кризиса –


    Зеленая экономика и золотое электричество в ЕС

    Для начала хотелось бы привести одно любопытное высказывание управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. «Я думаю, что мы уже сейчас наблюдаем некоторые ценовые последствия борьбы с изменением климата», — сказал Бейли в интервью BBC, отметив резкое


    Девальвация доллара и инфляция угрожают экономике США

    В США зафиксирован рекордный рост потребительских цен с 1990 года! Никто из профессиональных экономистов не предвидел, что дела настолько плохи и что в годовом выражении ее рост ускорился до 6,2%. Издевательством выглядит и мантра о временной


    Как повлияет рост инфляции в США на экономику и рынок

    Предыдущий обзор был посвящен причинам роста инфляции в США. И содержал прогноз, согласно которому избежать роста инфляции не удастся. Пришло время поговорить о том, какие последствия вызовет этот процесс и чего стоит ожидать уже в самом ближайшем


Популярные новости:


Россия - Турция: как война в Сирии влияет на доходы россиян
Вчера, 5 марта, состоялась встреча двух президентов - Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана....
Турецкая лира вытягивает рубль из пропасти, как поступит Банк России?
Повышенная волатильность сегодня наблюдается в турецкой лире. В 12:00 мск курс доллар/лира скакнул...
БРИКС не выиграет от вступления Турции
Турция ранее высказывала намерения присоединиться к различным экономическим союзам, где...
Россия и Турция готовы к максимальному экономическому сотрудничеству
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России и Турции. Это будет первая встреча...
Провал путча позитивен для Турции и стран-партнеров
Реакция рынков на попытку военного переворота в Турции оказалась достаточно предсказуемой:...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах