•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Финансовые новости, экономика, события, прогнозы и комментарии Зеленая экономика и золотое электричество в ЕС

   Зеленая экономика и золотое электричество в ЕС

Зеленая экономика и золотое электричество в ЕС
Для начала хотелось бы привести одно любопытное высказывание управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. «Я думаю, что мы уже сейчас наблюдаем некоторые ценовые последствия борьбы с изменением климата», — сказал Бейли в интервью BBC, отметив резкое повышение цен на природный газ по мере снижения популярности угля. «По мере того, как мы заменяем более опасные углеводороды, в частности уголь, мы, вероятно, столкнемся с повышенным спросом на другие углеводороды».

Хотя данное высказывание частично затрагивает суть наблюдаемых сейчас процессов в экономике, оно не охватывает всю глубину кризисных явлений, порожденных «зелеными» инициативами. Одна из важнейших проблем, вызванная «зеленым» курсом политики ЕС – это резкий рост цены на электричество во всех странах еврозоны. Цены на электричество в ключевых странах Европы выросли в несколько раз и достигли многолетних рекордов на фоне падения объемов поставок природного газа, конкуренции на рынке поставщиков и отсутствия ветра для выработки ветровой генерации, сообщает Financial Times. Так, в Германии стоимость оптовых поставок электроэнергии на следующий год достигла 90 евро за мегаватт в час, что почти в два раза больше цен в начале года.

Рост цен на электроэнергию имеет крайне негативные последствия для всей экономики. В первую очередь, это повышает издержки производства, а следовательно, оказывает влияние на стоимость конечной продукции. Как следствие, снижается конкурентное преимущество европейских товаров на мировом рынке. Второе важнейшее последствие роста цен на электричество – это неизбежный рост затрат домохозяйств на коммунальные услуги. Чем больше люди тратят на оплату счетов за отопление и свет, тем меньше денег остается на другие расходы, что подрывает внутренний спрос. Третий, не столь очевидный фактор – не эффективное расходование бюджетных средств.

Вместо того, что бы тратить ресурсы на преодоление кризиса и инвестировать деньги в экономически эффективные проекты, ресурсы тратятся на субсидирование заведомо убыточной отрасли. Как результат подобных инвестиций возникает ситуация, когда заведомо менее эффективные, по сравнению с традиционными источниками генерации, «зеленые» проекты получают преференции со стороны государства. Но даже с такой поддержкой выполнять эффективно свои функции «зеленая» генерация пока не в состоянии. Вместо стабильной и недорогой генерации рынок электроэнергии в ЕС становится все более волатильным (в разрезе цены) и менее предсказуемым с точки зрения стабильности поставок.

Сейчас уже стало очевидно, что технологических возможностей для быстрого перехода на возобновляемые источники генерации оказалось явно недостаточно. Даже с учетом прямого государственного субсидирования. Выбранная политиками скорость перехода на возобновляемые источники оказалась явно избыточной и несоответствующей текущим возможностям.

Потребуется несколько лет, чтобы при устойчивой конъюнктуре и мощной инвестиционной накачке, перезапустить традиционные источники генерации. Но пока никто даже не планирует шагов в этом направлении. В любом случае, ценовые горки еще больше подорвут готовность крупных инвесторов к серьезным вложениям. Чтобы их настроить на нужный лад потребуются политическая воля и железные госгарантии. Такие гарантии сейчас маловероятны, ибо вера в то, что властные институты придут в себя и начнут адекватно справляться с кризисом все слабее. Да и зачем им это. В лучшем случае будут спасать отдельные крупные бизнесы.

Проблема в том, что признавать свои ошибки и брать ответственность никто из политиков не хочет. Пока все ограничивается тем, что наличие проблемы начинают признавать официально. Да и то пока это очень уклончивые высказывания, не содержащие ответа, что нужно делать.

«Я должен вам сказать. У меня нет быстрого ответа», - заявил Джо Байден CNN во время недавнего выступления в ратуше, когда ему задали вопрос о дорожающей энергии. «Это будет нелегко».

Вместо того, что бы признать ошибку и сделать шаг назад, сдвинув сроки по «озеленению» экономики, европейские политики продолжают упорствовать. И утверждать, что выбранный «зеленый» курс в ЕС принесет всем добро и счастье. Потому, что признать ошибку означает взять на себя ответственность. И поставить под сомнение свою будущую политическую карьеру. Пока накопленные запасы «жирка» еще позволяют делать вид, что всё идет по плану, а проблемы не существенны. Но это не надолго.

Приходит на ум пророческая шутка Владимира Путина, высказанная в беседе с немецкими предпринимателями: «Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить? Газа не хотите, атомную энергетику не развиваете – будете дровами топить? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать. У вас же и дров нет».
____________________
Артём Арзамасцев,
Директор компании,
Единый Брокер
16.11.2021

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Девальвация доллара и инфляция угрожают экономике США

    В США зафиксирован рекордный рост потребительских цен с 1990 года! Никто из профессиональных экономистов не предвидел, что дела настолько плохи и что в годовом выражении ее рост ускорился до 6,2%. Издевательством выглядит и мантра о временной


    Как повлияет рост инфляции в США на экономику и рынок

    Предыдущий обзор был посвящен причинам роста инфляции в США. И содержал прогноз, согласно которому избежать роста инфляции не удастся. Пришло время поговорить о том, какие последствия вызовет этот процесс и чего стоит ожидать уже в самом ближайшем


    Инфляция в США принимает угрожающий вид

    В последнее время появилось множество публикаций и аналитических обзоров, в которых авторы указывают на возросшие инфляционные риски в экономике США. Причины всем хорошо известны: сбои в цепочках поставках и логистические проблемы, рост цен на


    Инфляция заставит Центробанк России повысить ставку в ближайшее время

    Глава ФРС США Дж. Пауэлл в пятницу выступил на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле (в этом году – в онлайн-формате). Как следует из выступления, объявление о начале сворачивания программ выкупа активов ФРС сделает в текущем году, сворачивание


Популярные новости:


Инфляция в США принимает угрожающий вид
В последнее время появилось множество публикаций и аналитических обзоров, в которых авторы...
Получение криптовалюты при помощи первой майнинг платформы UPHASH
Трудно найти человека, который вообще не слышал о криптовалюте, в частности, о биткойне. Когда ваш...
Австралия запускает масштабный проект по природному газу
Рынок природного газа переживает сейчас кардинальные изменения. Как сообщает The Financial Times,...
Природный газ избежал шторма, накрывшего рынки сырьевых товаров
Рынок природного газа остался в стороне от шторма, который бушует на других сырьевых рынках, еще...
Газпром ждет помощи от угля
Потребление газа европейскими электростанциями может вырасти на 12%, так как произойдет переоценка...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах