Зима «доживает» свои последние дни, весна-2023 вступает в свои законные права. Означает ли это смену тренда на финансовых рынках? Какие именно активы выглядят наиболее перспективно? С вопросом, на чем заработать хорошую прибыль в ближайшие 2-3 месяца, мы обратились к нашему давнему партнеру брокерской компании
NPBFX (NEFTEPROMBANKFX). Эксперты брокера предложили торговые инструменты, которые гарантированно принесут доход в среднесрочной перспективе.
По мнению специалистов NPBFX, на сегодняшний день интерес представляют два торговых актива – нефть любой из марок (Brent или WTI) и золото. Предлагаем ознакомиться с подробной аналитикой по данным инструментам, а также рекомендациями по торговле весной текущего года. Начнем мы с «черного золота», а далее перейдем к реальному драгметаллу.
Текущая обстановка на нефтяном рынке и перспективы Brent
В последнее время нефть марки Brent находится под влиянием разнонаправленных факторов, что приводит к ее флэтовому движению в коридоре $75-$90 за баррель. Следует отметить, что флэт на рынке сформировался после коррекционного снижения стоимости нефти марки Brent, которое длилось с лета 2022 года. Рассмотрим подробнее факторы, которые оказывают давление на нефтяные котировки и те, которые удерживают их от дальнейшего снижения.
Негативные факторы. Основным фактором давления на нефть выступают опасения со стороны инвесторов относительно глобальной мировой рецессии. Прогрессирует она на фоне развивающегося энергетического кризиса в ЕС, геополитического конфликта в Восточной Европе, а также роста мировой инфляции. Весь финансовый мир наблюдает сейчас за действиями ФРС США в борьбе с инфляцией. Американский регулятор вынужден повышать процентную ставку, чтобы сдержать рост показателя, но пока без значимых результатов. Из-за постоянного роста ставки страдает экономика США, что прослеживается по отчетам о состоянии рынка труда, показателям производства, расходам домохозяйств и другим данным. Очень важным является и тот факт, что действия ФРС наносят значительный ущерб экономикам других стран мира. ЕС, Великобритания, Япония, Австралия и ряд других не могут угнаться за темпами ФРС в повышении своих базовых ставок. В результате национальные валюты многих стран девальвируются к доллару США со всеми вытекающими последствиями для экономик.

Поддерживающие факторы.
На стороне покупателей нефти сейчас выступает сразу несколько важных фундаментальных факторов. Во-первых, после снятия антиковидных ограничений начал значительно расти спрос на нефть со стороны Китая. В результате импорт сырой нефти в страну увеличился до 11,3 миллионов баррелей в сутки. Во-вторых, из-за санкционных ограничений снижается добыча нефти в Российской Федерации, что приведет к снижению мирового предложения на 500 тыс. баррелей в сутки уже в марте текущего года. В-третьих, многие мировые эксперты прогнозируют стоимость на уровне $100 за баррель уже к концу 2023 года. Свои прогнозы они аргументируют тем, что рынок постепенно будет возвращаться к дефициту из-за недостаточного инвестирования отрасли. Кроме того, негативное влияние на предложение будут оказывать ограничения на добычу сланца.
Техническая картина по паре XBRUSD.
Без технического анализа прогноз инструмента будет недостаточно обоснованным. Поэтому рассмотрим показания технических индикаторов на недельном графике пары XBRUSD.
Прогноз движения нефти Brent весной 2023 года
В краткосрочной перспективе существует высокая вероятность снижения котировок к ключевому уровню поддержки 75.00. На это указывает «медвежий» уклон сигнальной линии осциллятора MACD, хотя там уже практически сформировался сигнал на покупку. Также наблюдается «медвежий» сигнал на Stochastic Oscillator. Здесь быстрая линия %K пересекла медленную линию %D сверху вниз под зоной перекупленности пары XBRUSD. Между тем, короткая линия снова начала разворачиваться в направлении зоны перекупленности, указывая на предстоящее формирование уже «бычьего» сигнала. На наш взгляд, следом за Stochastic продолжит двигаться в положительную зону гистограмма MACD и скользящая средняя осциллятора.
Торговая рекомендация. Если опираться на фундаментальный фон, который имеет перевес в пользу дальнейшего роста стоимости Brent, и данные технического анализа, можно сделать следующие выводы. В краткосрочной перспективе продавцы могут еще раз попытаться продавить котировки ниже уровня 75.00. Эту ситуацию можно использовать для открытия сделки на покупку Brent. Далее, под влиянием фундаментальных факторов, произойдет формирование «бычьих» сигналов на технических индикаторах.
Покупатели поведут котировки выше области 90.00. Основной целью быков будет выступать уровень 100.00, но весной мы вряд ли увидим котировки так высоко. На наш взгляд, «быкам» удастся протестировать технический уровень 95.00, откуда произойдет нисходящая техническая коррекция. Именно уровень сопротивления 95.00 мы и рекомендуем использовать, как цель на весну текущего года. Если вам удастся заработать $20 долларов на барреле, это будет отличный доход.
Рынок золота сегодня и прогноз стоимости на весну 2023
Рынок драгметаллов с середины 2022 года пытается восстановиться до прежних исторических максимумов, которые расположены выше области $2000 за тройскую унцию. В конце января 2023 года покупателям золота не удалось закрепить котировки пары XAUUSD выше технического уровня сопротивления 1950.00. После второй неудачной попытки началась нисходящая коррекция инструмента, которая продолжается уже четыре недели подряд. Однако пока еще достаточно рано говорить о начале «медвежьего» тренда по золоту. Фундаментальный фон сейчас в большей степени располагает к дальнейшему повышению цены на золото в среднесрочной перспективе. Рассмотрим факторы, которые сегодня оказывают значительное влияние на курс драгметалла.
Негативные факторы. Самым главным и, можно сказать, что единственным негативным фактором для золота выступает ужесточение монетарной политики ФРС США. Стоимость золота начала снижаться с исторических максимумов в марте именно тогда, когда американский регулятор начал повышать процентную ставку. Дело в том, что драгметалл ни приносит инвесторам никаких дивидендов, поэтому гособлигации США, выплаты по которым стали расти, выглядят более привлекательными. Тем более, что монетарную политику ФРС намеривалась проводить очень агрессивно, на каждом заседании повышая базовую ставку. Фактор немного ослаб, когда из-за появившихся проблем в американской экономике регулятор был вынужден сбавить темпы повышения ставки.
Поддерживающие факторы. Как и в ситуации с рынком нефти, у драгметалла также много поддерживающих рост факторов. Прежде всего, это инфляционные риски, которые превращают деньги любой страны просто в бумагу. Будь то доллар, евро или британский фунт. Мировые регуляторы пытаются бороться с инфляцией, но пока о каких-то значимых результатах говорить не приходится. Еще одним фактором, вытекающим из проблем с инфляцией, является плавное погружение мировых экономик в рецессию.
Причин здесь несколько: повышение процентных ставок, энергетический кризис и последствия санкционной войны. Серьезную тревогу у инвесторов вызывают геополитические риски. Эскалация конфликта в Восточной Европе набирает обороты и угрожает втягиванием в него не только большинства европейских стран, но и Соединенных Штатов. Конечно, в такой сложной экономической и геополитической обстановке в мире начинает повышаться спрос на «активы-убежища», к которым золото относится в первую очередь. Драгметалл веками помогал сохранить капиталы инвесторов и, как показывает ценовой график, его стоимость постоянно только росла.
Техническая картина по паре XAUUSD.
На момент написания материала, технические индикаторы демонстрируют смешанные сигналы. Обратите внимание на график движения пары XAUUSD ниже:
Прогноз движения золота весной 2023 года
На техиндкаторе MACD столбцы гистограммы ушли в область ниже нулевой отметки, но сигнальная линия продолжает находиться выше нулевой отметки. «Медвежий» сигнал здесь еще не сформирован. Осциллятор Stochatic демонстрирует приближение линий %K и %D к зоне перепроданности пары. Пока это достаточно четкий «медвежий» сигнал.
Торговая рекомендация. Несмотря на то, что цена на недельном графике XAUUSD движется в очень узком ценовом канале, технические индикаторы в большей степени сигнализируют о продаже. Это указывает на высокую вероятность еще одной волны падения котировок. Мы считаем, что продавцы попытаются еще раз протестировать на прочность ключевую поддержку 1800.00. В своих прогнозах приоритет мы всегда оставляем за фундаментальным анализом, т.к. технический может очень быстро меняться под влиянием фундаментальных факторов. Учитывая это, самым вероятным сценарием будет отскок котировок от поддержки и дальнейший подъем цены в область 1900.00 и выше. На отбое от уровня поддержки и можно купить драгметалл. Целью на весну 2023 года будет выступать стоимость $1900-$1950 за тройскую унцию золота.
В качестве вывода
Как вы видите, у обоих торговых инструментов есть хороший фундаментальный потенциал для ценового роста. Однако теханализ указывает на вероятность некоторого снижения их стоимости уже в ближайшие недели. Этой просадкой цен можно воспользоваться, как отличной ю для заключения сделок на покупку нефти и золота по лучшей цене.
Если у вас еще нет торгового счета, то вы можете открыть его в брокерской компании NPBFX. Брокер предоставляет самые лучшие условия на рынке для торговли нефтью, газом, валютами, акциями и драгметаллами. NPBFX обслуживает клиентов с 1996 года и предлагает трейдерам из разных стран мира прямой выход на межбанк по передовой технологии STP/NDD с кредитным плечом 1:1000, низкими тарифами (спред от 0.0, брокерская комиссия 0%). Бизнес-модель NPBFX (NEFTEPROMBANK) позволяет исключить конфликт интересов, все клиенты брокера застрахованы The Financial Commission на 20 тысяч евро.
Зарегистрироваться бесплатно в NPBFX можно, перейдя по
ссылке на официальный сайт брокера.