•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российские акции продолжают обесцениваться

   Российские акции продолжают обесцениваться

Российские акции продолжают обесцениваться
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+4.37%) и РТС (-9.00%) завершили сокращенный торговый день с сильным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вчерашнее очень серьезное падение долларового индекса РТС стало вполне закономерным фактом. Оно было обусловлено масштабным ослаблением биржевого обменного курса рубля за время почти четырехнедельного перерыва в торгах.

Вместе с тем, динамика рублевого индекса МосБиржи внутри дня и по его итогам оказалась неожиданно сильной. Участники российских торгов вчера в целом проигнорировали все негативные экономические и внешнеполитические новости, поступившие с начала марта. Это можно объяснить лишь нестандартными условиями ценообразования, введенными на отечественном рынке акций. Напомним, что нерезиденты по-прежнему не могут продавать свои бумаги, а запрет на открытие «коротких» позиций не снят. В СМИ появлялись сообщения о том, что российским институциональным инвесторам также было рекомендовано воздержаться от продаж.

Таким образом, крупный сегмент потенциальных продавцов акций российских компаний пока остается не у дел. Между тем, доля физических лиц в общем объеме вчерашних торгов составила 58.2%. По-видимому, мы наблюдали реализацию отложенных покупок со стороны частных инвесторов, обусловленных желанием понизить среднюю цену имеющихся позиций и защитить свободные деньги от ускорившейся инфляции. Спрос такого рода способен истощиться уже в ближайшие дни.

Попутно обратим внимание на недавние сообщения о том, что два из трех ключевых международных рейтинговых агентств намерены отозвать рейтинги всех российских организаций. Об этом уже заявили Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Это значит, что многие иностранные институциональные инвесторы не будут иметь возможности вкладываться в акции российских компаний даже при желании. Однако сейчас намного более острой проблемой для нерезидентов остается запрет на продажи имеющихся акций и облигаций. Пока непонятно, как и когда их будут «выпускать» из рублевых активов.

Несмотря на сильный прирост индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии российские голубые фишки закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 26%.

Лидерами повышения выступили бумаги Газпром (GAZP RM, +13.38%), Роснефть (ROSN RM, +16.97%), Русал-ао (RUAL RM, +15.81%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +17.73%), Новатэк (NVTK RM, +18.48%), Полюс (PLZL RM, +15.68%), Татнефть-ао (TATN RM, +20.11%), ФосАгро (PHOR RM, +26.62%). Как мы видим, практически все указанные акции относятся к сектору добывающих компаний-экспортеров. Их эмитенты всегда выигрывают от ослабления рубля за счет сокращения издержек в инвалютном выражении. Именно поэтому рублевая стоимость подобных бумаг после завершения кризисов восстанавливается опережающими темпами. Вчера утром сложились хорошие условия для их приобретения на долгосрочную перспективу. Однако в среднесрочном периоде они не застрахованы от падения стоимости.

Сильным падением цены вчера выделились «многострадальные» акции Аэрофлот (AFLT RM, -16.44%). Они уже в течение нескольких лет находятся под давлением в связи с рядом объективных неблагоприятных факторов. Теперь на смену «коронавирусным» ограничениям для авиаперевозчиков пришла эпоха высоких цен на топливо. Еще более острым негативом для российских авиакомпаний стали неожиданные проблемы, связанные иностранными лизингодателями и с недостатком запасных частей, а также с необходимостью создания «суверенной» системы технического обслуживания самолетов иностранного производства. Вчера акции «Аэрофлота» закрылись примерно в 7 раз дешевле их максимального значения, достигнутого в 2017 году.

Также обратим внимание на слабость бумаг ВТБ (VTBR RM, -5.52%). После «народного IPO» по 13.6 коп. в 2007 году они уже много лет не растут в цене. А вчера указанные акции обновили свой исторический минимум. До недавних событий по ним ожидалась выплата рекордных годовых дивидендов. Однако теперь выплаты акционерам могут быть отменены или перенесены. Сам же банк ВТБ недавно подпал под санкции со стороны США и Великобритании.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальный прирост стоимости в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали менее чем на 0.1%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 1.1%. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

Утреннее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное или неоднозначное. Это создает условия для открытия торгов в России с умеренным отклонением по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия сокращенной торговой сессии с отклонением в пределах 0.5-1.2% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 2550-2600 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2500, 2450 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2650, 2700 п.

Сегодня индекс МосБиржи продолжит нащупывать новые ближайшие уровни поддержки и сопротивления после длительного перерыва в торгах. Движение локального рынка акций будет в основном обусловлено техническими факторами. Заметное влияние на него способны оказать лишь важные внешнеполитические новости.

Напомним, что российский рынок акций сегодня закроется в 14.00 мск. Поэтому значимые события сегодняшнего дня и динамика внешних рынков окажут на него влияние уже в начале следующей недели.
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
25.03.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок РФ переживает худшее время

    В минувшую среду российский фондовый рынок вновь был закрыт. Для совершения сделок был доступен лишь сегмент ОФЗ. Однако во второй половине дня стало известно, что в четверг, 23 марта на Московской бирже возобновятся торги акциями ряда российских


    Рубль остается уязвимым и готовым рухнуть еще ниже

    В минувшую пятницу российский фондовый рынок вновь был закрыт. Однако во второй половине дня стало известно, что в понедельник на Московской бирже будут возобновлены торги облигациями федерального займа (ОФЗ). Это позволяет надеяться на то, что


    Российский фондовый рынок предлагает сегодня выпить "за упокой"

    В минувшую среду российский рынок акций вновь был закрыт. Между тем, в Лондоне вчера продолжились агрессивные распродажи ADR и GDR на акции российских компаний. В моменте депозитарные расписки «Сбербанка» торговались по 1 центу, а расписки


    Россия обвалила мировые рынки вместе со своими акциями

    После вчерашнего обвала на рекордных торговых оборотах, российские индексы начали сессию вторника с новой просадки, но затем принялись сокращать потери и к полудню снижаются на 4% и 7% по индексу МосБиржи и РТС соответственно.Давление на


Популярные новости:


Российский фондовый рынок проваливает все попытки роста
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-1.84%) и РТС (-2.99%) вновь завершили
Российский фондовый рынок растерял ориентиры
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+1.30%) завершили
Российский фондовый рынок будет ориентироваться на нефть
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок сильно просел на минувшей сессии, но готов восстановиться
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.94%) и РТС (-0.65%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах