•  
Курс евро к доллару растет третий день подряд

Курс евро к доллару растет третий день подряд

Рубль выигрывает от слабого доллара

Рубль выигрывает от слабого доллара

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Нефти предстоит борьба за рост выше $115

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Рубль не спешит сдаваться

Рубль не спешит сдаваться

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок с треском провалил шанс на восстановление

   Российский фондовый рынок с треском провалил шанс на восстановление

Российский фондовый рынок с треском провалил шанс на восстановление
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-2.05%) и РТС (-2.18%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии понизился на 2.21%.

Таким образом, локальный рынок акций вчера просел вслед за явным ухудшением настроений на западных фондовых рынках. Добавим, что вечерний рост стоимости нефтяных фьючерсов удержал индексы МосБиржи и РТС от более глубокой просадки.

Между тем, североамериканский индекс акций высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вчера обвалился на 3.74%. Его «подкосило» падение бумаг небезызвестной компании Meta Platforms, Inc. (FB) на 26.4% по факту публикации квартальной отчетности, которая оказалась слабее ожиданий.

Рискнем предположить, что это показательный случай, указывающий на смену рыночных тенденций в эпоху сворачивания беспрецедентных стимулирующих мер. По мере предстоящего удорожания заемных долларов под давлением могут оказаться акции представителей «новой экономики», для многих из которых характерна «дутая» капитализация. В максимально уязвимой позиции окажутся бумаги обремененных долгами стартапов. Однако это относится не к российскому рынку акций, на котором в основном представлены бумаги добывающих предприятий.

Среди значимых внешних событий отметим вполне ожидаемые итоги планового заседания ЕЦБ. Процентная ставка по кредитам осталась на нулевом уровне, а по депозитам - на уровне минус 0.5%. ЕЦБ подтвердил сворачивание экстренной «противопандемийной» программы выкупа активов (PEPP) к концу марта. Обратим внимание на то, что европейский финансовый регулятор не планирует повышать ключевые ставки до момента, пока инфляция в указанном регионе не вернется к целевому уровню в 2%.

Ожидание такой ситуации может затянуться на много месяцев. Днем ранее стало известно, что инфляция в еврозоне в январе выросла до нового рекордного значения в 5.1% в годовом выражении. Впрочем, ЕЦБ уже очень долгое время не меняет величину процентных ставок.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи по итогам расширенной торговой сессии почти все ликвидные акции закрылись с весомым спадом в пределах 1-5%.

Лидерами падения среди голубых фишек вновь выступили представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.91%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.70%), ВТБ (VTBR RM, -2.72%), TCS-гдр (TCSG RM, -5.74%), МосБиржа (MOEX RM, -3.65%). Дополнительным фактором слабости указанных бумаг выступают сохраняющиеся внешние санкционные риски в отношении уязвимого отечественного банковского сектора. В США в последние дни заговорили о возможности введения ограничительных мер в отношении РФ вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация на российско-украинской границе.

Акции сталелитейной компании НЛМК (NLMK RM, -1.64%) не избежали спада стоимости вместе с рынком, несмотря на выход позитивных корпоративных новостей эмитента. Публикация финансовых результатов Группы НЛМК указала на увеличение чистой прибыли за 4 квартал в 2.3 раза год к году. А за весь 2021 год чистая прибыль НЛМК возросла в 4.1 раза, до уровня в $5,0 млрд. Кроме того, совет директоров НЛМК рекомендовал выплату дивидендов за 4 квартал 2021 года в размере 12.18 рублей на акцию. Это составляет порядка 5.6% от текущей стоимости указанных бумаг. По-видимому, интерес к акциям НЛМК вчера охладило указание компании на тенденцию к падению цен на сталь на рынках США, Европы и Китая в связи с нормализацией спроса.

Среди ликвидных бумаг подорожали только акции Новатэк (NVTK RM, +0.17%) и Русал-ао (RUAL RM, +1.28%). Их эмитенты относятся к разряду независимых компаний. По-видимому, санкционные риски в их отношении воспринимаются как минимальные. По-крайней мере, алюминиевая компания «РУСАЛ» в свое время уже подвергалась адресным ограничительным мерам со стороны США, которые позднее были отменены. Кроме того, покупка указанных бумаг представляет собой инвестиции в экспортеров сырья, что в текущих реалиях видится одной из немногих логичных стратегий на российском фондовом рынке.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.5-2.0%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Японский фондовый индекс Nikkei225 вырос на 0.7%. Рынок акций в Китае закрыт в связи с длительным празднованием лунного нового года.

Текущее состояние внешнего фона можно охарактеризовать как позитивное. Кроме того, российский рублевый индекс IMOEX2 демонстрирует повышение около 1.0% в ходе ранней торговой сессии. Это создает условия для открытия основных торгов в России с достаточно сильным приростом по индексу МосБиржи.

Мы ожидаем открытия основной торговой сессии в России с повышением в пределах 0.6-1.3% по индексу МосБиржи (IMOEX), в диапазоне 3495-3515 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3480, 3470 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3530, 3550 п.

После открытия с заметным приростом индекс МосБиржи способен продолжить свое коррекционное повышение в район 3520-3530 п. при поддержке улучшившегося состояния внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных контрактов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать вечерняя публикация ряда январских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда США (16.30 мск.).
___________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
04.02.2022

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок утратил силу переписывать новые вершины

    Ралли на российском рынке акций вчера утратило силу: Мировые рынки акций вчера шли вверх на фоне сильных финансовых отчетностей американских технологических компаний, что смягчило опасения по поводу слабых экономических индикаторов. Ралли на


    Российский фондовый рынок продолжает укрепляться

    Вчера российский рынок акций продолжал двигаться вверх: Вчера обстановка на мировых рынках акций улучшилась, и рынки шли вверх на фоне ралли акций технологического сектора; внимание инвесторов сместилось к сезону финансовой отчетности и оценки


    Российский фондовый рынок показал масштабный рост

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.95%) и РТС (+0.53%) завершили основные торги с довольно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился


    Российский фондовый рынок возобновил рост после масштабного обвала

    После первоначальной просадки, российские индексы пошли вверх. С начала сессии четверга индекс МосБиржи и РТС повышаются на 1,64% и 3,30% соответственно. Некоторую поддержку наш рынок получает со стороны дорогой нефти и восстановления рубля, который


Популярные новости:


Российский фондовый рынок показал масштабный рост
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.95%) и РТС (+0.53%) завершили основные
Российский фондовый рынок готовит предновогоднее ралли
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+3.55%) и РТС (+4.13%) завершили основные
Российский фондовый рынок продолжает предновогоднее пике
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-1.39%) и РТС (-1.24%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул после заявления Байдена наказать Путина
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-2.57%) и РТС (-2.09%) завершили основные
Российский фондовый рынок возьмет паузу перед очередными рекордами
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах