•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок изо всех сил пытается возобновить рост

   Российский фондовый рынок изо всех сил пытается возобновить рост

Российский фондовый рынок изо всех сил пытается возобновить рост
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.40%) завершили основные торги с умеренным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.21%.

С технической точки зрения вчера мы наблюдали попытку коррекционного отскока локального рынка акций после достаточно сильного спада, состоявшегося под конец минувшей недели. Внутри дня индексы МосБиржи и РТС демонстрировали намного более масштабный прирост. Однако активность биржевых быков заметно охладило временное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке.

К завершению вечерней торговой сессии в России фьючерсы на нефть сорта Brent сумели почти полностью отыграть свои внутридневные потери. Однако это уже не стало стимулом для существенной активизации покупок в акциях отечественных компаний. Так или иначе, но по итогам дня индексы МосБиржи и РТС закрылись недалеко от своих минимальных шестинедельных значений. Иными словами, в них сохраняется сформировавшаяся под конец минувшей недели негативная среднесрочная техническая картина.

Выходившие вчера значимые для фондового рынка внешние новости в основном имели отношение к нефтегазовому сектору. В частности, президент США Джо Байден подтвердил сохранение американских санкций в отношении иранской нефти, несмотря на то, что промышленно развитые регионы мира уже вступили в новый энергетический кризис. Кроме того, политики и официальные лица в США продолжают обсуждать необходимость распродажи «черного золота» из стратегических резервов с целью сдерживания роста внутренних цен на бензин. Стоит отметить и известие о том, что НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор ГТС Украины» примут участие в процедуре сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Это способно осложнить процесс принятия решения о запуске в коммерческую эксплуатацию нового российского экспортного газопровода «Северный поток 2».

Во вторник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 7 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на сдержанное повышение индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-7%.

Лидером прироста среди голубых фишек выступили акции ВТБ (VTBR RM, +3.18%). Их опережающее коррекционное повышение было связано с ожиданиями сильного улучшения финансовых показателей эмитента по итогам текущего года, что подразумевает увеличение дивидендных выплат. Очередным обнадеживающим сигналом в этом плане послужило недавнее сообщение банка об увеличении чистой прибыли по РСБУ за 10 месяцев 2021 года более чем в 4.5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Добавим, что акции ВТБ уже много лет отстают от индекса МосБиржи. В отличие от многих других бумаг они все еще не выглядят перекупленными на текущем уровне.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +2.58%) заметно отскочили вверх от достигнутого в пятницу полугодового минимума. Этому способствовало некоторое ослабление опасений по поводу возможности введения санкций в отношении эмитента со стороны ЕС. Предлогом для этого могла стать его гипотетическая причастность к перевозкам мигрантов в европейском направлении. В СМИ просочились слухи о том, что Евросоюз откажется от подобного шага.

Отметим также позитивную динамику акций Газпром нефть (SIBN RM, +3.02%). Интерес к ним подогрело сообщение о предстоящей выплате на эти бумаги щедрых промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2021 года. Их величина составит 40 руб. или порядка 7.8% от вчерашней цены закрытия указанных акций.

Однако самым заметным движением среди голубых фишек стал довольно резкий коррекционный спад стоимости бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -7.08%). Ранее мы указывали на то, что недавние агрессивные покупки в них выглядят всего лишь как спекулятивная игра. В этих акциях периодически происходят сильные колебания, не имеющие объективных причин и явных предпосылок.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.92%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.25%), Yandex clA (YNDX RM, -0.70%), Магнит (MGNТ RM, -1.05%), Русал-ао (RUAL RM, -3.12%), Полюс (PLZL RM, -1.39%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное отклонение стоимости в пределах 0.05%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.0%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или неопределенное. Тем не менее, довольно сильный утренний прирост стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с более или менее масштабным повышением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным повышением в пределах 0.1-0.5%, в диапазоне 4140-4155 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 4130, 4110 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 4160, 4180 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он способен временно стабилизироваться около ближайшего значимого уровня 4150 п.

Во второй половине дня косвенное влияние на российский рынок акций способна оказать публикация большого количества важных статистических показателей в Европе и в США. Наиболее значимым из них станут октябрьские данные по изменению объема розничных продаж в США (16.30 мск). Несколько позднее выйдет октябрьская оценка изменения объемов промышленного производства и коэффициента загрузки производственных мощностей в США (17.15 мск).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
16.11.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок акций РФ приходит в себя после шока

    После пятничного провала, в ходе которого российские фондовые индексы понесли солидные потери, в начале новой торговой недели обстановка стабилизируется. Индекс МосБиржи слегка корректируется от месячных минимумов, а РТС восстанавливается более чем


    Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением

    Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций заметно просел уже в момент открытия. До середины дня он оставался под давлением в связи с заметным спадом стоимости нефтяных фьючерсов. Позднее контракты на «черное


    Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.39%.


    Рынок акций РФ торгуется в минусе пытаясь сократить утренние потери

    В четверг российский рынок открылся с приличной просадкой, но к настоящему моменту уже сократил потери, и теперь с начала сессии индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,58% и 0,73% соответственно. Наши площадки с некоторым опозданием отыгрывают


Популярные новости:


Российский фондовый рынок завершил неделю сильнейшим падением
Несмотря на неоднозначное утреннее состояние внешнего фона, локальный рынок акций заметно просел
Российский фондовый рынок показывает умеренное восстановление
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (+0.05%) завершили основные
Российский фондовый рынок старается держаться на плаву
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.83%) завершили основные
Российский фондовый рынок на распутье
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.39%) и РТС (+0.21%) завершили основные
Российский фондовый рынок рухнул по итогам торгов почти на 1.5%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-1.44%) и РТС (-1.36%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах