•  
Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Рубль пятую неделю падает усиливая риск провала за

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Курс нефти пережил масштабный обвал более чем на 10%

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Российский фондовый рынок поставил рекорд падения за

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Курс золота обвалился на новостях о новом штамме

Главная Российский рынок акций Российский рынок акций остановился в шаге от рекорда

   Российский рынок акций остановился в шаге от рекорда

Российский рынок акций остановился в шаге от рекорда
Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Нефть в небольшом минусе, а металлы демонстрируют разнонаправленную динамику.
Азиатские рынки торгуются преимущественно в минусе. Укрепление иены сигнализирует о возможном снижении аппетитов к риску. AUD и NZD теряют около 0,1%, что также указывает на проявление осторожности инвесторами.

Ждём от российского рынка незначительного снижения в начале дня, а от рубля небольшой слабости.

Германия в четверг публикует индекс потребительского климата (Gfk). Ожидается снижение до -1,6 п. В США традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог снизиться в октябре до 24,5 п. с 30,7 п. в сентябре. Далее продажи на вторичном рынке жилья в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов, который мог вырасти за сентябрь на 0,4%. Индекс доверия потребителей еврозоны мог упасть в октябре до -5,0 п. с -4,0 п. в сентябре.
В России финансовые результаты за III квартал опубликуют НЛМК и ММК. «Ленэнерго» примет новую дивидендную политику.

Российский рынок остановился в шаге от рекорда
Большую часть дня российский рынок боролся с негативной динамикой нефти и промышленных металлов. Национальная Комиссия Китая по Реформам и Развитию объявила о планах мер по снижению цен на энергоносители и другие важные народнохозяйственные ресурсы, включая удобрения. Кроме того, цены на недвижимость в КНР продолжили замедляться. В сентябре их рост составил 3,8% по сравнению с 4,2% в августе и 4,8% в июле. К вечеру ситуация заметно улучшилась. Brent поднялась выше $85 за баррель, медь ликвидировала потери, а никель дорожал более чем на 5%.

По итогам торгов 20 октября Индекс МосБиржи — 4 287,5 п. (+0,26%), а индекс РТС Индекс РТС — 1 905 п. (+0,25%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 90,82 млрд рублей.

4 отраслевых индекса снизились и 6 выросли. Самыми слабыми были секторы строительных компаний (-1,65%), а также химия и нефтехимия (-1,72%. Телекоммуникации показали рост на 0,69% и стали лидером торгов.

Сектор металлов и добычи повысился на 0,31%. Однако внутри отраслевого индекса динамика бумаг была весьма разнообразной. Рост обеспечивали производители золота и бумаги «РусАл», которые корректировались после провала накануне. NBC News сообщила об обысках в домах родственниках Олега Дерепаска в США. Явно негативную динамику демонстрировали угольщики «Мечел» и «Распадская», а также металлурги, которые негативно реагируют на потенциальный спад в строительном секторе КНР.

Из корпоративных новостей отметим операционную отчётность ГМК «Норникель». «Норильский никель» за 9 месяцев 2021 года произвел 129,86 тыс. тонн никеля, что на 23% ниже данных годичной давности. При этом в третьем квартале производство никеля выросло на 55% к предыдущему периоду, до 50,57 тыс. тонн, что объясняется окончанием восстановительных работ на руднике «Таймырский», а также увеличением производительности НОФ в результате запуска мобильных дробильных комплексов. Производство меди за 9 месяцев снизилось на 20%, до 288,3 тыс. тонн. В третьем квартале выпуск металла увеличился на 42% кв/кв, составив 115,62 тыс. тонн. ГМК за 9 месяцев 2021 года произвел 1,91 млн тройских унций палладия, что на 7% ниже уровня годичной давности. В третьем квартале производство выросло на 9% к предыдущему периоду, до 598 тыс. унций.

Производство платины за 9 месяцев сократилось на 10%, до 463 тыс. унций. В третьем квартале выпуск драгметалла увеличился на 8%, составив 145 тыс. унций. Компания подтвердила прогноз, согласно которому в этом году будет выпущено 190-200 тыс. тонн никеля, 335-355 тыс. тонн меди (без учета не затронутого авариями Быстринского ГОКа, где будет произведено еще 65-70 тыс. тонн меди), 2,35-2,41 млн унций палладия и 580-640 тыс. унций платины.

Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «Снижение выпуска товарных металлов ГМК по итогам 9 месяцев было связано с временной приостановкой и проведением восстановительных работ на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" после их подтопления грунтовыми водами в феврале, а также снижением производительности Норильской обогатительной фабрики из-за аварии. В то же время уже в к середине года большинство проблем было решено, в результате чего выпуск основных металлов в июле-сентябре показал существенный рост в квартальном сопоставлении. При этом «Норникель» вновь подтвердил свой скорректированный ранее производственный план на год, что в условиях сложившейся конъюнктуры обещает по итогам 2021 года рекордный показатель EBITDA и дивиденд на уровне 2700 – 2900 руб. на акцию».
Аукционы ОФЗ настойчиво указывают на агрессивное повышение ставки ЦБ РФ.

Рубль в течение дня находился под давлением дешевеющей нефти и металлов. Однако к вечеру заметно повысились аппетиты к риску и рубль смог отыграть свои потери.

Минфин РФ провёл аукцион по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года. Размещённый объём составил 20 млрд рублей по номиналу при спросе 38,994 млрд рублей и средневзвешенной доходности 7,61%. Итоги аукциона в большей степени намекают на то, что рынок ожидает повышения ставки на 50 базисных пункта до 7,25% в рамках заседания ЦБ РФ в пятницу.

Британский фунт находился под давлением в первой половине дня. Инфляция в Великобритании по итогам сентября замедлилась до 3,1% с 3,2% в августе. Однако это не смогло поколебать уверенность спекулянтов в том, что британский регулятор повысит ставку на ближайшем заседании, как минимум, на 15 базисных пункта.

По состоянию на 23:50 мск:
DXY – 93,62 (-0,12%),
EUR-USD - $1,165 (+0,16%),
GBP-USD - $1,382 (+0,24%),
USD-JPY – 114,34 (-0,01%),
USD-RUB – 70,82 (-0,07%),
EUR-RUB – 82,51 (+0,1%).
«Бежевая книга» ФРС говорит о солидном росте американской экономики и о солидных рисках долгосрочной инфляции
Американские торги завершились разнонаправленным движением индексов. S&P 500 растёт шестую сессию подряд, а NASDAQ прервал полосу роста из пяти сессий на фоне роста доходности по 10-летним казначейским обязательствам до 1,661%.

Управляющий ФРС Рендэл Кворлс заявил, что его внимание всё чаще обращено в сторону инфляции, поскольку существенно повышаются риски несостоятельности ожиданий резкого замедления роста цен в будущем году. Он подчеркнул, что поддержит решение о сокращении программы покупки облигаций на ближайшем заседании.

«Бежевая книга» ФРС не принесла сюрпризов. Экономика США продолжает демонстрировать солидные темпы роста. Однако дефицит рабочей силы и проблемы с поставками сохраняют инфляционное давление, а также сдерживают более устойчивое развитие.

Netflix Inc. (-2,17%) отчиталась лучше ожиданий по прибыли в III квартале, а также сообщила о 4,4 млн новых подписчиков. Однако впечатление от сильных результатов было испорчено слабым прогнозом на IV квартал.

Фармацевтическая Novavax Inc. (-14,76%) столкнулась с неожиданными проблемами в процессе регистрации вакцины против COVID-19. Источники утверждают, что компания пока не смогла удовлетворить требования Администрации по продовольствию и медикаментам.
Abbott Laboratories (+3,3%) отчиталась лучше ожиданий за счёт сильных результатов диагностического подразделения.

Бумаги Tesla снижались на 1,5% в рамках вечерней сессии. Компания отчиталась о росте прибыли до $1,86 на акцию при ожиданиях $1,59, а также росте выручки до $13,76 млрд при ожиданиях 13,63 млрд. Менеджмент продолжает говорить о том, что продажи электромобилей будут увеличиваться минимум на 50% ежегодно в ближайшие годы.

Бумаги социальной сети Pinterest повышались более чем на 12%. Источники утверждают, что PayPal интересуется покупкой компании.
Всего 3 отраслевых индекса снизились и 8 выросли. Самые большие потери в технологиях (-0,29%). Меж тем самый большой рост в секторах коммунальных услуг (+1,56%), недвижимости (+1,55%) и здравоохранении (+1,45%).

По итогам торгов:
DJIA - 35609,34 п. (+0,43%),
S&P 500 - 4536,19 п. (+0,37%),
NASDAQ - 15121,68 п. (-0,05%).
Evergrande Group испытывает проблемы с продажей активов
Азиатские рынки демонстрировали разнонаправленную динамику
В Китае повышался сектор недвижимости после нескольких дней подряд снижения. Вице-премьер КНР Лию Хэ, что, в целом, риски на рынке недвижимости контролируются и он устойчиво развивается. Тем не менее, в Гонконге акции Evergrande Group теряли почти 14% на фоне сорвавшейся сделки по продаже активов. Акции угольщиков пользовались спросом после провала накануне.
Японский рынок под давлением на фоне укрепления иены почти до 114,0 за доллар.

По состоянию на 8:40 мск:
NIKKEI 225 - 28735,96 п. (-1,78%),
Hang Seng - 25868,79 п. (-1,02%),
Shanghai Composite - 3588,95 п. (+0,05%).
Цены на уголь в Китае падают третью сессию подряд
Цены на уголь в Китае продолжают снижаться третью сессию подряд. На торгах в четверг цена термического угля падала на предельно допустимые 11% ниже . Столь резкие движения трейдеры связывают с интервенциями властей, а также ухудшением условий для спекуляции на бирже. Однако главным в процессе спекулятивного разгона цены стало то, что правительство разрешило энергетикам повысить цены и иметь некоторую свободу в их формировании.

Нефть немного теряла в цене, но запасы в США указывают на сильный спрос. Согласно данным Минэнерго, на неделе до 15 октября коммерческие запасы нефти в США сократились на 0,4 млн бар. до 426,5 млн бар. Запасы бензина упали на 5,4 млн бар. и теперь на 3% меньше среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов упали на 3,9 млн бар. и теперь на 10% ниже среднего показателя за пять лет. Среднее потребление за четыре недели составило: 20,9 млн бар. общих топливных поставок в сутки, или +14,0% за год; 9,4 млн бар. бензина в сутки, или +9,8% за год; а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или +8,3% за год. Поставки авиационного топлива увеличились на 50,1% в годовом выражении. Добыча в США сократилась за неделю на 100 тыс. бар. до 11,3 млн бар. в сутки.
Снижение цен на уголь в Китае частично снимает напряжённость на рынке нефти. Поэтому можно ожидать небольшую коррекцию в нефтяных котировках.
По состоянию на 9:00 мск:
Brent - $85,46 (-0,42%),
WTI - $83,22 (-0,24%),
Алюминий - $3093 (+0,77%),
Золото - $1786,5 (+0,09%),
Медь - $10347,43 (-0,87%),
Никель - $21115 (+0,73%).
________________
Андрей Кочетков, PhD
Ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям
21.10.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Металлурги и строители помогли рынку выйти в плюс
Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Впрочем, нефть торгуется в плюсе, а вот
Индекс ММВБ может скорректироваться после нескольких успешных торговых сессий
По итогам торгов 13 сентября индекс ММВБ снизился на 0,22% до 2054,19, а РТС упал на 0,52% до
Норникель возвращает золото
Совет директоров "Норильского никеля" решил отказаться от разработки четырех месторождений меди и
Норникель сможет осваивать Масловское на правах первооткрывателя
ГМК «Норильский никель» на правах первооткрывателя получит добычную лицензию на Масловское
Норникель: ожидаемые операционные результаты
ГМК «Норильский Никель» в 2013 году снизил производство никеля на 5% по сравнению с 2012 годом до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах