•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок: Индекс РТС на максимуме с 2011 года

   Российский фондовый рынок: Индекс РТС на максимуме с 2011 года

Российский фондовый рынок: Индекс РТС на максимуме с 2011 года
Российские акции уверенно повышались в первой половине дня. Если накануне внешний фон поддерживал пессимизм, а рынок удержался от активного снижения за счёт корпоративных новостей, то уже во вторник внешний фон отличается в лучшую сторону. Нефть Brent вновь тестирует отметку $85 за баррель Brent, рубль укрепляется вместе с другими валютами риска. Медь прибавляет более 1%, а никель более 2%. Меж тем новостной поток от корпораций достаточно скудный.

· По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 4277,67 п. (+0,69%), а индекс РТС - 1901,09 п. (+1,31%).

· Сектор металлов и добычи повышался более чем на 1,0%. Лидируют акции золотодобывающих компаний. В условиях инфляционного давления и нежелания центральных банков торопиться с ужесточением денежной политики золото остаётся инструментом сохранения ценности. Впрочем, акции сталеваров также продолжают рост, который накануне был спровоцирован сильной отчётностью «Северстали» за III квартал и весьма щедрыми дивидендами.

· Потери в акциях «ФосАгро» более 1,2% привели сектор химии и нефтехимии в минус. Однако накануне сектор был среди лидеров и волатильность основных бумаг отраслевого индекса вполне обычная история.

От регуляторов EM ждут более быстрого ужесточения денежной политики

Рубль возобновил укрепление вместе с другими валютами риска. Усилению позиций российской валюты способствует крайне выгодная ситуация на рынках угля, газа, металлов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, рубль получает поддержку от предстоящих размещений ОФЗ и приближающихся налоговых платежей.

· К середине московских торгов баррель Brent стоил около 6030 рублей.

· Ставки MosPrime снизились до 7,12% на день, 7,17% на неделю и остались на уровне 7,40% на месяц.

· Главной идеей вторника на Forex стали ожидания того, что ведущие центральные банки могут оказаться более активными в сокращении стимулов, чем ФРС. Накануне управляющий Банка Англии говорил о возникновении необходимости активных действий, дабы не допустить рост среднесрочных инфляционных ожиданий. На рынке полагают, что первое повышение ставки Банка Англии может состояться уже в ноябре. От Резервного Банка Новой Зеландии ждут конкретной реакции на рост инфляции до 4,9% в III квартале.

· От центральных банков развивающихся стран также ждут активного повышения ставки. Во всяком случае, ЦБ РФ уже давно находится в цикле повышения и октябрьское заседание вряд ли станет исключением на фоне разогрева инфляции до 7,4%. Во вторник одним из лидеров валют EM является южноафриканский Ранд. Лишь польский злотый, который не связан с сырьевыми рынками, оказался среди аутсайдеров из-за очередных противоречий с Евросоюзом на фоне попыток властей страны отказаться от практики доминирования законодательства Евросоюза.

По состоянию на мск:

· DXY – 93,60 (-0,38%),

· EUR-USD - $1,165 (+0,37%),

· GBP-USD - $1,383 (+0,74%),

· USD-JPY – 114,22 (-0,09%),

· USD-RUB – 70,88 (-0,57%),

· EUR-RUB – 82,62 (-0,1%).

Опасения ужесточения политики регуляторов удерживают европейские акции от роста

Европейские индексы преимущественно повышались. Однако рост был заметно скромнее, чем в Азии. Прирост обеспечивали секторы добычи, коммунальных услуг и технологии.

· В какой-то степени можно говорить, что на рынке опасаются скорого сокращения стимулов. Вслед за Банком Англии ЕЦБ также может начать активное сокращение стимулирующих мер, поскольку инфляция начинает приобретать устойчивый характер.

· Акции Ericsson теряли более 3% после слабой отчётности. Продовольственный конгломерат Danone сообщил о росте издержек, что сказалось на финансовых результатах. Мобильный оператор Tele2 отчитался в рамках ожиданий, но бумаги теряли более 3%, так как оправдания ожиданий для современного рынка мало.

· Таким образом, сектор телекоммуникаций оказался самым слабым на торгах во вторник из-за падения ряда ключевых компонентов.

По состоянию на 15:20 мск:

· FTSE 100 - 7208,36 п. (+0,06%),

· DAX - 15495,11 п. (+0,13%),

· CAC 40 - 6674,96 п. (+0,03%).

Китай срочно наращивает производство угля на фоне рекордных цен

· Цены на уголь в Китае выросли на 260% с начала года. На торгах во вторник стоимость тонны термического угля поднималась выше 1980 юаней за тонну. Согласно данным национального метеорологического центра КНР, температуры в большинстве центральных и восточных провинциях находятся ниже климатической нормы уже полторы недели. В 17 из 30 провинций КНР власти предпринимают шаги по сокращению потребления электроэнергии. К слову, это является одной из причин сокращения производства алюминия и возникновения дефицита поставок ряда редкоземельных металлов, включая магний. На прошлой неделе власти в Пекине даже разрешили повысить цены для конечных потребителей угольных электростанций. Добыча угля выросла до 11,5 млн тонн в день, что более чем на 1 млн тонн больше производства в середине сентября.

· Как мы уже неоднократно указывали ранее, высокие цены на газ и уголь создают ситуацию, когда нефть становится альтернативой для производства тепла и генерации электроэнергии. Приближение зимы в северном полушарии продолжит поддерживать цены на энергоносители. Однако для нефти в ближайшие сутки важным событием будут отчёты по запасам в США. На фоне востребованности дистиллятов, включая топочный мазут, можно ожидать сокращение запасов нефтепродуктов.

По состоянию на 15:20 мск:

· Brent - $84,92 (+0,70%),

· WTI - $82,41 (+0,88%),

· Алюминий - $3195 (+0,87%),

· Золото - $1783,2 )+0,99%),

· Медь - $10531,52 (+1,09%),

· Никель - $20450 (+2,27%).

На рынке строительства в США лёгкое охлаждение

Фьючерсы на основные индексы США повышались на 0,4%, указывая на рост рынка в начале торгов. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам повысилась на 1 базисный пункт до 1,606% по сравнению с закрытием накануне.

· Число выданных разрешений на строительство в США сократилось за сентябрь на 7,7% до 1,59 млн в годовом пересчёте, а число новых строительств упало на 1,6% до 1,56 млн в годовом пересчёте.

· Страхи по поводу инфляции и действий ФРС пока отступили на второй план. Период корпоративных отчётов складывается, как обычно, весьма удачно. По данным Bank of America, 66% компаний смогли превзойти ожидания рынка, как по прибыли, так и по выручке, по сравнению с исторической средней величиной в 47%.

· Procter & Gamble отчиталась лучше ожиданий, но заявление о росте логистических расходов разочаровало рынок. Johnson & Johnson, напротив, улучшила свои ожидания на финансовый год после сильного отчёта, что оказалось достаточным для повышения акций на расширенных торгах.

· Halliburton отчиталась в рамках ожиданий по прибыли и слабее ожиданий по выручке. Рост цен на нефть позволил компании улучшить положение бизнеса, но нефтесервисная индустрия остаётся в подавленном состоянии. Philip Morris смогла увеличить продажи выше ожиданий Wall Street.

· До конца дня ожидаются выступления представителей ФРС, а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
______________
Андрей Кочетков, PhD
Ведущий аналитик ",
«Открытие Research» по глобальным исследованиям
19.10.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок акций может оказаться под давлением негатива извне

    Мировые рынки акций завершили минувшую неделю на позитивной ноте: Мировые рынки акций завершили прошлую неделю на позитивной ноте – рынки США и Европы продемонстрировали лучшую динамику за неделю за последние несколько месяцев. Динамика валютного


    Российский фондовый рынок старается держаться на плаву

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.06%) и РТС (+0.83%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.03%.


    Российский фондовый рынок возобновил рост после коррекции

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (+1.12%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский рынок акций: Инвесторы уходят в защитные активы

    Вчера на мировых рынках акций сохранялись осторожные настроения: Вчера на мировых рынках акций сохранялись осторожные настроения на фоне опасений по поводу инфляции, рисков, связанных с ситуацией в Китае, энергетического кризиса и узких мест в части


Популярные новости:


Металлурги и строители помогли рынку выйти в плюс
Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Впрочем, нефть торгуется в плюсе, а вот
Сектор нефти и газа вновь тянет российский рынок акций вниз
К 15:20 мск. индекс МосБиржи снижался на 0,22% до 3521,48 п., а РТС корректировался на 0,5% до
Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном
Российский рынок акций последовал за внешним негативным фоном. ФРС не обещала дополнительных мер, в
Российский фондовый рынок: Попытки роста смотрятся неубедительно
К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,16% до 2795,14 п., а РТС повышался на 0,16% до 1134,65 п.
Нефть поддержит российский рынок в начале торгов
По итогам торгов 29 июня индекс ММВБ – 1881,04 п. (-0,58%), а РТС – 1000,45 п. (-0,24%). Почти весь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах