•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок продолжает пике, рубль и нефть помогают

   Российский фондовый рынок продолжает пике, рубль и нефть помогают

Российский фондовый рынок продолжает пике, рубль и нефть помогают
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.63%) и РТС (-2.18%) завершили основные торги с неравномерной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 1.16%.

Вчерашнее опережающее падение долларового индекса РТС было обусловлено усилившейся тенденцией к ослаблению курса отечественной валюты. В целом же на российский рубль и на локальный фондовый рынок оказало давление резкое падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. За минувшие сутки они потеряли почти $4 или немногим более 6%. Свою негативную роль сыграли и сохраняющиеся санкционные риски.

Добавим, что с середины минувшей недели позитивная среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС заметно ухудшилась. Теперь ее можно охарактеризовать как нейтральную. Про негативный среднесрочный сценарий можно будет говорить при обновлении локальных минимумов, достигнутых указанными индексами в конце февраля. Таким образом, индексы МосБиржи и РТС пока еще имеют некоторый «запас прочности» и сохраняют шансы на то, чтобы удержаться вблизи текущих уровней в ближайшие дни.

Среди значимых внешних событий стоит отметить известие о том, что администрация президента США Джо Байдена разрабатывает новый план поддержки экономики стоимостью порядка $3 трлн. Подобное решение потребует долгих обсуждений и не может быть принято мгновенно. Это способно стать удобным среднесрочным поводом для спекуляций на фондовых рынках. Но неприятной оборотной стороной такой инициативы может стать повышение корпоративных налогов за океаном.

В среду утром июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 40 п. или около 2.8% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Несмотря на сильное внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть, опережающей просадкой в отраслевом разрезе выделились представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.32%), НЛМК (NLMK RM, -2.57%), Северсталь (CHMF RM, -2.35%), Русал ао (RUAL RM, -1.76%), Мечел-ао (MTLR RM, -3.73%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.05%). Это достаточно нетипичная ситуация. Но не будем забывать, что по итогам 2020 года отраслевой индекс Металлов и добычи вырос на 48.9%.

Иными словами, акции ряда российских металлургических предприятий сейчас не выглядят дешевыми. Свою негативную роль для них сыграли и неприятные корпоративные новости. Бумаги «Норникеля» остаются под давлением на фоне недавних новостей по поводу ряда проблем, способных негативно повлиять на объем производства.

Вчера стало известно, что компания до 2025 года выделит более 100 млрд руб. на модернизацию металлургического передела на мончегорской площадке Кольской ГМК. Что же касается усиленных распродаж в бумагах «Мечела», то они обусловлены сообщением о том, что эмитент допустил просрочку по кредитам, выданным под гарантии экспортных кредитных агентств. Указанная ситуация создает риски кросс-дефолта по всем долгам металлургической компании, которые составляют порядка 325 млрд руб.

Отметим также вчерашнюю слабость акций Аэрофлот (AFLT RM, -2.22%). Инвесторов и спекулянтов обеспокоило заявление замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что рассматривается «вся палитра» инструментов для стабилизации финансового положения авиаперевозчика. Было указано на то, что размывать доли акционеров в ходе еще одной дополнительной эмиссии неправильно, но такая возможность имеется. Не исключено также привлечение средств на внешних рынках.

Позднее министр транспорта РФ Виталий Савельев выразил мнение о том, что одним из способов укрепления финансового положения «Аэрофлота» мог бы стать вывод на IPO дочерней авиакомпании «Победа». Ранее гендиректор эмитента Михаил Полубояринов заявлял об отсутствии признаков банкротства или недостатка ликвидности группы. Держатели акций «Аэрофлота» вполне справедливо воспринимают все эти сообщения в качестве тревожных симптомов.

Существенно сильнее рынка закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.44%), Yandex clA (YNDX RM, +0.31%), Новатэк (NVTK RM, +2.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.07%), ФосАгро (PHOR RM, +3.07%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.3%. Японский Nikkei225 потерял 1.8%.

С учетом утреннего ухудшения настроений на азиатских рынках состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным спадом.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3450-3460 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3440, 3420 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3470, 3480 п.
• В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.
• Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на локальный фондовый рынок способна оказать публикация февральской статистики по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США (15.00 мск.). Несколько позднее выйдут еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 мск.).
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
24.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок во вторник завершил день падением

    Российский фондовый рынок во вторник падает, хотя и не так значительно, как мог бы. Индекс МосБиржи проседает до 3482 пунктов и может оставаться в пределах 3475-3500 пунктов. Индекс РТС снижается до 1442 пунктов из-за валютной качки и способен


    Российский фондовый рынок вошел в фазу неопределенности

    В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.40%) и РТС (-0.44%) завершили основные торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    На российском фондовом рынке напряженность распугала покупателей

    К вечеру понедельника российский фондовый рынок торгуется смешанно. Индекс МосБиржи вырос до 3490 пунктов, но пока это просто поиск точки опоры. Краткосрочно рублевый индикатор может балансировать в пределах 3475-3500 пунктов. Индекс РТС снизился к


    Рынок акций РФ демонстрирует сдержанное повышение

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сдержанное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий перевес в позитивную плоскость в основном связан с техническим фактором.


Популярные новости:


Российский фондовый рынок, стимулы экономики США порадовали инвесторов
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.89%) и РТС (+2.38%) завершили основные
Российский фондовый рынок завершил неделю умеренным снижением
В минувшую субботу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.33%) и РТС (-0.44%) завершили основные
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги сильной просадкой
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.90%) и РТС (-1.33%)
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах