•  
Курс нефти  за считаные минуты обваливался более чем

Курс нефти за считаные минуты обваливался более чем

Рубль развивает наступление: что изменит ставка ЦБ?

Рубль развивает наступление: что изменит ставка ЦБ?

Рубль успешно преодолел отметку 72 и продолжает рост

Рубль успешно преодолел отметку 72 и продолжает рост

Российский фондовый рынок будет ориентироваться на

Российский фондовый рынок будет ориентироваться на

Нефть в поисках болевого порога продавцов

Нефть в поисках болевого порога продавцов

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок, стимулы экономики США порадовали инвесторов

   Российский фондовый рынок, стимулы экономики США порадовали инвесторов

Российский фондовый рынок, стимулы экономики США порадовали инвесторов
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.89%) и РТС (+2.38%) завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 2.21%.

Таким образом, индексы МосБиржи и РТС вновь приблизились к своим январским и февральским максимумам, а среднесрочная техническая картина в них улучшилась с нейтральной до позитивной.

Вчерашние покупки в акциях российских компаний были обусловлены общим улучшением настроений на внешних фондовых рынках. Позитивным информационным стимулом для этого послужили новости по поводу продвижения в недрах североамериканской законодательной системы пакета мер по поддержке экономики США стоимостью порядка $1.9 трлн. В остальном же минувший день обошелся без значимых внешних новостей.

Добавим, что продолжившееся коррекционное отступление нефтяных фьючерсов от свежих многомесячных максимумов не испугало участников локальных торгов. Даже с учетом краткосрочного нисходящего движения цены на нефть все рано остаются комфортными и даже достаточно высокими для российской экономики. По этой же причине вчера мы наблюдали опережающее повышение стоимости акций отдельных нефтегазовых компаний.

Сегодня утром мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) торгуются в состоянии контанго величиной в 1.7 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Как мы видим, участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного повышения индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с неравномерным приростом в пределах 1-6%.

Повторимся о том, что несмотря на коррекционное падение стоимости нефтяных фьючерсов лидерами повышения среди голубых фишек выступили представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.25%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.13%), Новатэк (NVTK RM, +4.62%), Татнефть-ао (TATN RM, +6.98%), Татнефть-ап (TATNP RM, +5.81%), Газпром нефть (SIBN RM, +4.93%). Это связано с тем, что контракты на нефть сорта Brent продолжают торговаться вблизи максимального значения с января прошлого года.

Дополнительным стимулом для активизации покупок в акциях нефтяной компании Татнефть стала новость о том, что она может выплатить финальные дивиденды по итогам кризисного 2020 года. Предложение об этом поступило со стороны Минземимущества Республики Татарстан. Однако размер рекомендованных выплат акционерам будет известен позднее.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.71%) продемонстрировали коррекционный отскок после серьезного двухнедельного падения. За указанное время они подешевели более чем на 22% на фоне целого ряда неблагоприятных корпоративных новостей эмитента. Вчера эти бумаги встретили вполне ожидаемое сопротивление на подступах к ближайшему значимому ценовому уровню 23000 руб.

Во вторник представитель горно-металлургической компании сообщил о том, что она планирует завершить мероприятия по остановке притока грунтовых вод на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский». Кроме того, ведутся работы по восстановлению одной из двух цепочек переработки на Норильской обогатительной фабрике.

Заметным событием во втором эшелоне стал резкий взлет стоимости низколиквидных акций ЧТПЗ (CHEP RM, +16.44%). Вчера стало известно, что Трубная металлургическая компания (TRMK RM, +1.20%) приобретает 86.54% акций ЧТПЗ за 84.2 млрд руб. Указанная оценка несколько превысила капитализацию указанной компании исходя из биржевого курса ее акций. Позднее было сделано официальное заявление о том, что миноритарным акционерам ЧТПЗ будет выставлена обязательная оферта в соответствии с действующим законодательством.

Акции М.Видео (MVID RM, -2.11%) подверглись распродажам на фоне сообщения о том, что контролирующий акционер торговой сети планирует в ближайшее время продать до 13.5% ее акций в рамках вторичного размещения. Формирование книги заявок началось еще 9 марта. На прошлой неделе акции М.Видео обновили свой исторический максимум. Вполне вероятно, что после SPO они отступят от недавнего рекордного ценового уровня.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.9%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite демонстрирует минимальное отклонение. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

С учетом утреннего падения нефтяных котировок состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.2-0.5%, в диапазоне 3460-3470 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3450, 3430 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3480, 3500 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будет иметь вечерняя публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
10.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок на открытии может начать снижение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п.
Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом на в пределах 1.5%
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.57%) и РТС (+2.13%) завершили
Российский фондовый рынок рухнул более чем на 2% на вирусной панике
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-2.67%) и РТС (-4.75%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Рынок акций РФ готов сегодня восстановиться
В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.89%) и РТС (-2.19%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах