•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок завершил торги сильным ростом в пределах 1.5%

   Российский фондовый рынок завершил торги сильным ростом в пределах 1.5%

Российский фондовый рынок завершил торги сильным ростом в пределах 1.5%
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.27%) и РТС (+1.61%) вновь завершили основные торги с сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.64%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум, что в текущем году уже воспринимается как привычный будничный факт. Этому нисколько не помешала существенная внутридневная просадка нефтяных котировок. Между тем, динамика ключевых фондовых индексов в Европе и в США не была настолько же позитивной.

По опыту мы знаем, что периоды не вполне обоснованного оптимизма на локальном рынке акций способны продолжаться достаточно долго. Но такая тенденция не может быть бесконечной. А пока можно в очередной раз констатировать, что перекупленный индекс МосБиржи продолжил свой рост. Добавим, что минувший день обошелся без значимых внешних новостей, способных повлиять на ход торгов в России.

Во вторник утром мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) торгуются в состоянии контанго величиной в 9.9 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весьма серьезного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Опережающим приростом среди голубых фишек выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.74%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.72%). Как обычно, явную поддержку им оказала внутридневная тенденция к укреплению курса рубля. Курс доллара США по отношению к рублю вчера обновил свой трехмесячный минимум.

Что же касается обыкновенных акций «Сбербанка», то они вчера приблизились к своему январскому историческому максимуму. В ближайшие дни в них вполне вероятны попытки захода в район 295 руб. и выше. Добавим, что «Сбербанк» продолжает выглядеть сильной компанией с фундаментальной точки зрения. Но это не отменяет того факта, что указанные бумаги находятся в состоянии некоторой среднесрочной перекупленности.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка выглядели отдельные представители металлургического сектора: Северсталь (CHMF RM, +2.00%), Русал ао (RUAL RM, +4.14%), ТМК (TRMK RM, +16.16%). Опережающий рост стоимости бумаг алюминиевой компании РусАл был связан с очередной попыткой обновления долгосрочного максимума во фьючерсах на соответствующий металл.

Ну а бумаги Трубной металлургической компании продолжили отыгрывать на повышенных торговых оборотах недавние важные корпоративные новости эмитента. Накануне стало известно, что ТМК может выплатить щедрые дивиденды в размере 9.67 руб. на акцию, что составляет порядка 10.4% от цены их вчерашнего закрытия. Кроме того, ТМК получит контроль над профильным конкурирующим предприятием ПАО «ЧТПЗ» в результате объявленной покупки 86.54% его акций.

Бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +2.62%) пользовались спросом на фоне сообщения о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента электроэнергетической компании со «Стабильным» прогнозом со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эта новость позволила указанным бумагам сломить развивавшееся в них полуторамесячное нисходящее движение.

Среднесрочный интерес к бумагам OZON-адр (OZON RM, +2.11%) подогрело сообщение о включении их в состав фондового индекса MVIS Russia с весом 3.53%. Это будет способствовать некоторому притоку средств в указанные бумаги со стороны индексных фондов акций. Но не стоит забывать, что интернет-ритейлер пока что остается планово убыточной компанией, которая вкладывает максимум средств в расширение масштабов бизнеса.

К слову, бумаги другого представителя розничной торговли пока не выглядят столь же сильными, как OZON-адр. Расписки компании Fix Price (FIXP RM, -1.48%) закрылись на 2.9% дешевле цены недавнего успешного IPO, которое прошло по верхней границе предполагавшегося ценового диапазона.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, -0.15%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.63%), АФК Система (AFKS RM, -0.17%), ФосАгро (PHOR RM, -0.25%), Детский Мир (DSKY RM, -1.39%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0.4%. Японский Nikkei225 прибавил 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3575-3595 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3560, 3550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3600, 3620 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначный утренний внешний фон.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США. Среди ряда иностранных статистических показателей максимальную практическую значимость будет иметь февральская оценка изменения объема розничных продаж в США (15.30 МСК).
__________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
16.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Для дальнейшего рост достаточно причин
В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+0.88%) и РТС (+0.95%) завершили основные
Российский фондовый рынок возьмет паузу после активных покупок
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе
Российский фондовый рынок потерял накануне более 1% из-за нефти
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.66%) и РТС (-1.04%) завершили
Российский фондовый рынок укрепился несмотря на попытки распродаж
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.33%) и РТС (+0.85%) завершили
Российский фондовый рынок завершил торги сильным приростом
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.25%) и РТС (+1.14%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах