•  
Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Курс рубля будет падать. Почему в ближайшее время не

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена золота: Почему сейчас не лучшее время для покупок

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Цена нефти будет падать в ближайшее время. Причина

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Нефть подорожала в четверг удерживаясь над уровнем $63

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Главная Российский рынок акций Мировые фондовые рынки поддержит только усиление QE от ФРС

   Мировые фондовые рынки поддержит только усиление QE от ФРС

Мировые фондовые рынки поддержит только усиление QE от ФРС
Фондовые рынки отметили ростом подписание Байденом пакета поддержки на $1.9 трлн. Ранее Йеллен назвала это событие поворотным моментом для экономики. На данном фоне индекс Nasdaq Composite второй раз за три дня прибавил более 2.5%, вернувшись накануне выше 13000. Промышленный Dow Jones продвинулся дальше в область исторических максимумов, укрепившись в четверг на 0.6%. Китайские индексы в пятницу утром также прибавляют по следам укрепления Уолл-Стрит.

Тем временем основная декларируемая причина укрепления рынков вряд ли способна надолго стать драйвером спроса на акции. Пакет поддержки далеко не новость, так что в значительной степени он уже нашёл свое отражение в котировках. С этой точки зрения стоит опасаться традиционной «продажи на фактах».

Более того, одобренный пакет не подрывает, а лишь усиливает все те факторы, которые в последние недели выступали драйверами рынков. Уверенное восстановление экономики поднимало доходности долгосрочных облигаций, что обернулось большой распродажей технологического сектора.

С новым пакетом перспективы обещают стать еще ярче, дают дополнительный стимул для повышения доходностей долгосрочных облигаций и обещают скорое ужесточение политики.

Также мы обращаем внимание, что доходности 30-летних и 10-летних трежериз находятся вблизи пиковых уровней прошлой недели и на максимумах с начала 2020 года.

В очередной раз повторимся, что повлиять на рост доходностей в текущей ситуации может лишь Центробанк. ЕЦБ накануне объявил об усилении покупок активов на свой баланс в ближайшие месяцы, что будет сдерживать рост доходностей. Эти новости вчера положительно сказались на европейских рынках и, вероятно, стали основной причиной оптимизма, в отличие от пакета поддержки.

После ЕЦБ и похожих шагов по сдерживанию роста долгосрочных ставок от центробанков Японии, Кореи и Австралии, такой же шаг от ФРС становится наиболее логичным развитием событий. Следующее заседание FOMC состоится 17 марта, и оно может стать поворотным для рынков.

Если ФРС расширит меры по давлению на процентные ставки, это способно стать настоящим катализатором роста и вызвать новый виток ослабления доллара, соразмерный с падением за период с мая прошлого года по январь этого. Без такого поворота мировой спрос на риски окажется под усиленным давлением, а американская валюта получит фундаментальную почву для роста.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
12.03.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Фондовые рынки США останутся под давлением до пакета поддержки
Вчера был очередной день падения Nasdaq более чем на 2%. Потери Dow Jones были намного более
Рубль: Рост мировых рынков позволил отыграть потери
Российская валюта начинает неделю с решительного укрепления после резкого ослабления в конце
Мировые фондовые рынки переживают повышенное давление
Мировые площадки переживают повышенное давление после достижения недавних максимумов. Как это часто
Фондовый рынок США начнет торги в позитиве
Неделя на финансовых рынках начинается с новой волны оптимизма и покупки рисковых активов. Ряд
Фондовый рынок США взлетел более чем на 11% после мер принятых ФРС
Аналогии со временами начала Великой Депрессии по-прежнему с нами. Американский рынок взлетел вчера
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах