•  
Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Курс рубля укрепился пользуясь благоприятными внешними

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Рынок акций РФ следует внешним сигналам

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом на в пределах 1.5%

   Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом на в пределах 1.5%

Российский фондовый рынок начал неделю уверенным ростом на в пределах 1.5%
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.57%) и РТС (+2.13%) завершили основные торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) вырос на 1.82%.

Как и в ходе предыдущих торгов, основной прирост индексов МосБиржи и РТС сформировался уже в момент открытия локального рынка акций. Ключевым стимулом для покупок в бумагах российских компаний стало продолжившееся повышение стоимости контрактов на «черное золото». Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent сумели уверенно превысить важный психологический и технический уровень $60 за баррель. Таким образом, указанные контракты теперь сдвинулись в более высокий среднесрочный ценовой диапазон $60-$65. Этому способствует высокий спрос на нефть со стороны Китая.

Дополнительным косвенным признаком улучшения состояния глобальной нефтяной отрасли стали сообщения о начале активного восстановления сланцевой добычи в США. При нынешних ценах на углеводородное сырье эта технология вновь становится рентабельной. Теперь североамериканская сланцевая индустрия опять начинает конкурировать с компаниями, добывающими нефть и природный газ традиционным способом.

Ключевые фондовые индексы в Европе и в США вчера продемонстрировали относительно скромный прирост, который не превысил 1%. Но в целом настроение на западных рынках акций было явно позитивным. Их подбодрило обещание президента США «действовать быстро» для спасения американской экономики. Он продолжает продвигать пакет стимулирующих мер общей стоимостью около $1.9 трлн.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.1 п. или около 0.15% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-10%.

Очередное обновление многомесячных максимумов в нефтяных фьючерсах способствовало продолжению покупок в акциях нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, +2.70%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.96%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.33%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.86%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.43%). Интерес к бумагам «Газпрома» дополнительно подогрело известие о возобновлении прокладки экспортного газопровода «Северный поток 2» в водах Дании. Вечером вышла новость о том, что эти работы планируется завершить в срок до конца апреля.

Акции Магнит (MGNТ RM, +2.23%) пользовались спросом на фоне сообщения об увеличении торговой сетью годовых объемов производства продовольствия на собственных предприятиях на 30%, до рекордного уровня в 310 тыс. тонн. Расширение производства товаров под собственными торговыми марками означает повышение уровня рентабельности бизнеса. С технической же точки зрения мы наблюдаем в акциях «Магнита» очередную попытку сдвинуться вверх от ближайшего значимого ценового уровня 5000 руб. Он выступал точкой притяжения для указанных бумаг со второй половины января.

Заметным событием во втором эшелоне стали продолжившиеся агрессивные покупки в бумагах OZON-адр (OZON RM, +6.86%). Расписки интернет ритейлера потянули за собой вверх и акции конкурирующей компании М.Видео (MVID RM, +9.61%), которые обновили свой исторический максимум на необычно высоких оборотах. Однако после столь сильного однодневного движения они рискуют не удержаться на достигнутых уровнях.

Заметно слабее рынка торговались многие бумаги золотодобывающих компаний: Полюс (PLZL RM, -0.34%), Polymetal (POLY RM, +0.36%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -0.09%), Лензолото-ао (LNZL RM, -0.11%), Лензолото-ап (LNZLP RM, -0.72%). В моменты общего улучшения настроений на рынках акции производителей драгметаллов обычно не пользуются спросом.

Кроме того, фьючерсы на золото недавно обновили свой двухмесячный минимум. Впрочем, они сохраняют потенциал для удорожания в текущем году в связи с предстоящим запуском «Американского плана спасения» экономики. Одним из его косвенных последствий станет дополнительный приток долларовой ликвидности на финансовые рынки.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США неуверенно балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite прибавил 1.2%. Японский Nikkei225 подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 3450 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3430, 3420 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3470, 3480 п.

После открытия с минимальным приростом индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утреннее улучшение внешнего фона пока не настолько значимо, чтобы стимулировать продолжение активных покупок в акциях российских компаний.

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных котировок и на характер открытия рынка акций в США. Косвенное влияние на российские фондовые индексы способна оказать публикация декабрьской статистики по количеству открытых вакансий на рыке труда в США (18.00 МСК).
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
09.02.2021

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок вырос более чем на 1%

    В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.85%) и РТС (+1.13%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на


    Российский рынок акций цепляется за нефть

    Несмотря на ухудшение внешнего фона, где большинство фондовых рынков расположились на отрицательной территории, российский рынок начал торги четверга с подъема, который носит умеренный характер. Уолл-стрит показала околонулевую динамику накануне, а


    Российский фондовый рынок: дело против Навального обвалило акции

    В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.50%) и РТС (-0.86%) завершили основные торги с существенным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.09%.Несмотря


    Российские биржи ждут санкций, стоит ли продавать акции сейчас

    Рынки всегда стремятся к справедливым, обоснованным платежным балансом и денежными потоками компаний уровням. Эмоции быстро проходят. Однако в моменте они вызывают на рынках значительное движение. Я бы сейчас вышел в долларовый кэш от греха. Очень



Популярные новости:


Российский фондовый рынок устремился ввысь на 2.10%
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+2.10%) и РТС (+2.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок растет без остановки
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+0.13%) и РТС (+0.41%) завершили основные
Российский фондовый рынок сбавляет оброты
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.13%) и РТС (-0.47%) завершили
Российский фондовый рынок устоял перед внешним негативом
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+0.19%) завершили
Российский фондовый рынок настроен на рост несмотря на внешний негатив
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах