•  
Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Доллар будет расти и дальше если ФРС приостановит

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курс рубля растет, доллар вернулся под отметку 74 руб

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Курсы валют стабильны несмотря на шторм акций

Главная Российский рынок акций Российский фондовый рынок поумерил пыл и приостановил рост

   Российский фондовый рынок поумерил пыл и приостановил рост

Российский фондовый рынок поумерил пыл и приостановил рост
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.36%) и РТС (-0.28%) завершили основные торги с умеренным разнонаправленным отклонением. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.27%.

Таким образом, после достаточно сильного пятидневного прироста локальный рынок акций перешел в состояние относительной стабилизации. Этому способствовала неоднозначная динамика внешних фондовых рынков. Ну а продолжившееся коррекционное повышение фьючерсов на нефть позволило рублевому индексу МосБиржи выбраться в плюс во второй половине дня.

Несмотря на вчерашнюю утреннюю просадку, индексы МосБиржи и РТС все еще находятся в состоянии краткосрочной перекупленности. Поэтому их дальнейшее повышение в ближайшие дни может быть затруднено. Вместе с тем, не исключено, что их коррекция после недавнего резкого прироста будет происходить в форме довольно длительной консолидации вблизи текущих уровней. После завершения выборов в США локальный рынок акций пока не имеет явных стимулов для масштабного направленного движения.

Добавим, что минувший день обошелся без значимых экономических и политических новостей. Сентябрьская статистика по количеству открытых вакансий на рынке труда в США оказалась несколько слабее ожиданий. Вместе с тем, текущее значение указанного показателя (6.436 млн) не вызывает тревоги. Оно намного выше апрельского уровня, когда число вакансий сокращалось почти до 5 млн. на фоне первых карантинных мер, связанных со вспышкой коронавируса.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние символической бэквордации величиной менее 1 п., или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного прироста индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6%.

В отраслевом разрезе существенно сильнее рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +2.72%), Газпром (GAZP RM, +1.64%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.53%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.84%), Роснефть (ROSN RM, +4.84%). Указанные бумаги продолжили отыгрывать коррекционное повышение стоимости фьючерсов на «черное золото». Вчера контракты на нефть сорта Brent сумели полностью отыграть свою глубокую просадку, состоявшуюся в конце октября.

Опережающий рост бумаг «Роснефти» по-видимому, связан с тем, что нефтяная компания продолжает выкуп собственных акций на рынке. Благодаря указанному фактору они выглядят заметно сильнее многих других представителей своего сектора в среднесрочном периоде. Вчера акции Роснефть сумели обновить свой восьмимесячный максимум. Это стоит трактовать как позитивный технический сигнал в пользу возможного дальнейшего повышения в район 420-450 руб.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.53%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.77%) пользовались спросом на фоне ряда позитивных корпоративных новостей. Вчера стало известно, что «Сбербанк» через дочернюю структуру получил 100-процентный контроль над IT-холдингом Rambler Group. Это очередной шаг в русле развития экосистемы «Сбера».

Кроме того, глава кредитной организации Герман Греф заявил о том, что она в своей новой дивидендной политике планирует сохранить норму выплаты дивидендов исходя из норматива в 50% от чистой прибыли. Напомним, что «Сбербанк» выплатил дивиденды за 2019 год в соответствии с указанным принципом, несмотря на недавние экономические потрясения. К слову, обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» сумели закрыть свои дивидендные гэпы менее чем за полтора месяца.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги Yandex clA (YNDX RM, -5.80%), Polymetal (POLY RM, -2.68%), Полюс (PLZL RM, -1.10%), МосБиржа (MOEX RM, -1.97%), М.Видео (MVID RM, -3.05%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -1.17%), Лента др (LNTA RM, -1.45%). Как мы видим, распродажам в основном подверглись акции золотодобывающих компаний.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное повышение стоимости в пределах 0.1-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 прибавил 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом не более 0.4%, в диапазоне 3000-3010 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 2990, 2980 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3020, 3040 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия в ожидании новых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов станет динамика нефтяных котировок. Обратим внимание на то, что публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США перенесена на четверг в связи с национальным праздником в Соединенных Штатах.
____________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"
11.11.2020

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Популярные новости:


Российский фондовый рынок вырос благодаря акциям Сбербанка и Газпрома
В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.31%) и РТС (+0.49%) завершили основные
Российский фондовый рынок неоднозначен в движении
В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (+0.20%) завершили
Российский фондовый рынок снова ушел в падение
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.12%) и РТС (-0.57%) завершили основные
Российский фондовый рынок потерял вчера на торгах более 1%
В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-1.31%) и РТС (-0.66%) завершили основные
Российский фондовый рынок демонстрирует существенный прирост в пределах 2%
В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.78%) и РТС (+2.79%) завершили основные
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах