Сильная квартальная отчётность приободрила фондовые рынки: Мировые индексы прибавляли в ходе торгов в четверг на фоне высоких финансовых показателях таких крупных компаний, как Meta и Deutsche Bank. Уверенные результаты и дальнейший рост котировок последнего позволили европейским индексам закрыться в положительной зоне (StoxxEuro600 +0,1%). Примечательно, что российский рынок также получил позитивный импульс по мере роста внешних рынков – IMOEX (+0,9% @ 2694).
Так, инвесторы сделали ставку на банковский сектор – ВТБР (+7,2%), TCSG (+2,8%), и СБЕР (+1,9%), – ростом также отметился GAZP (+2,8%). При этом понижательное давление сохранялось в PIKK (-2,2%), GLTR (-1,5%) и UPRO (-1,1%). Рубль укрепил свои позиции на валютном рынке (+0,4% @ 81,33), в то время как доллар США закрылся практически без изменений (DXY -0,02% @ 101,45).
В
ценах на нефть также продолжилась коррекция вверх, что, впрочем, не привело к значительному росту котировок (Brent +0,8% @ 78,22). Американский индексы закрылись ростом, поскольку уверенные результаты глобальных корпораций затмили опасения в отношении замедления экономического роста в США — S&P 500 (+1,2%), DJ (+0,9%), NASDAQ (+2,1%).
Как упоминалось ранее, темпы роста ВВП США сократились до 1,1% в 1К23 с 2,3% в 4К22, что идёт в разрез с ожиданиями рынка в размере 2,0%. При этом заявки на пособие по безработице в США неожиданно сократились на прошлой неделе на 16 000 до 230 000, несмотря на ожидания их умеренного роста до 249 000, что отражает сохраняющуюся напряженность на рынке труда.
Уверенные результаты компаний продолжают оказывать поддержку рынку акций: Сегодня утром азиатские рынки открыли торги ростом после того, как Банк Японии сохранил свою ключевую ставку без изменений на первом заседании по денежно-кредитной политике под председательством нового управляющего Кадзуо Уэда – NIKKEI (+0,1%), Hang Seng (+0,4) , CSI 300 (+0,8%), KOSPI (+0,2%), ASX 200 (+0,2%).
Это, в свою очередь, подпитывает надежды рынка на то, что слабая динамика ВВП США будут способствовать смене курса ФРС и приведут к перерыву в цикле повышения ставок после майского заседания. Так, доллар США продолжил укрепляться этим утром, а доходность казначейских облигаций остаётся стабильной.
При этом цены на сырьевые товары также остаются достаточно устойчивыми несмотря на последнее снижение, а котировки сырой нефти медленно корректируются вверх (Brent +0,7% @ 78,75).
На российском рынке сегодня в центре внимания заседание ЦБ РФ по денежно- кредитной политике. Наши аналитики предполагают, что регулятор оставит ключевую ставка без изменений на уровне 7,5%. Ожидается, что европейские рынки сегодня также откроются ростом благодаря уверенным квартальным результатам, в то время как фьючерсы на американские индексы снижаются после вчерашнего ралли.
Так, участники американского рынка будут внимательно следить за динамикой личных потребительских расходов (индекс PCE), публикация показателей которого ожидается сегодня. Этот индикатор может стать определяющим фактором для рынка в вопросе дальнейших темпов наращивания ключевой ставки в преддверии заседания ФРС на следующей неделе, запланированного на 3 апреля.
_______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк