На рынках смешанное настроение по мере того как инвесторы оценивают сильные макроэкономические данные и перспективы дальнейшего повышения ставок: российские фондовые индексы снизились в среду из–за роста геополитических рисков, санкций ЕС и снижения цен на сырьевые товары на фоне укрепления доллара США - IMOEX (-2,9% @ 2,166). "Голубые фишки" были среди наиболее слабых бумаг, включая SBER (-2,9%), YNDX (-2,9%), GAZP (-2,1%) и LKOH (-1,4%). Рубль также предсказуемо ослаб (-1,1% @ 74,57).
Доллар США, напротив, укрепился до шестимесячного максимума (DXY +0,6% @ 103,81) после того, как ряд макроэкономических индикаторов указал на перспективу дальнейшего повышения ставок. Доходность казначейских облигаций США выросла. Доллар США может продолжить укрепляться в ближайшие месяцы. Цены на золото, напротив, находятся под давлением из-за сильной инфляции.
Цена золота упала до уровня $1850 за унцию и наблюдается риск дальнейшего снижения.
Цены на нефть немного снизились (Brent -0,4% @ 85,28) после того, как данные EIA показали увеличение запасов в США на прошлой неделе. Европейские фондовые индексы продемонстрировали значительный рост в среду, чему способствовали сильные отчетности компаний (StoxxEuro600 +0,4%).
Три основных индекса Уолл–стрит сократили потери и закрылись с повышением, поскольку сильные данные по потребительским настроениям подтвердили устойчивой состояние экономики США, в то же время подразумевая вероятность дальнейшего повышения ставок - S&P 500 (+0,3%), DJ (+0,1%), NASDAQ (+0,9%). Розничные продажи в США выросли на 3,0% в январе, что стало самым сильным ростом за два года.
Устойчивость мировых экономик поддерживает уверенность рынка: сегодня утром азиатские рынки торгуются значительно выше, по мере того как инвесторы оценивают данные о рекордном дефиците торгового баланса Японии в размере 3,5 трлн иен (26 млрд долларов), согласно данным Refinitiv. Инвесторы в Азии также оценивают более сильный, чем ожидалось, отчет о розничных продажах в США — NIKKEI (+0,7%), Hang Seng (+0,8%), CSI 300 (-1,0%), KOSPI (+1,9%), ASX 200 (+0,8%). Народный банк Китая заявил в государственных СМИ, что предпримет дополнительные меры для усиления экономического роста в этом году, а также расширит кредитование по мере восстановления экономики после трех лет пандемических ограничений.
Несмотря на риски дальнейшего повышения ставок, рынки США и Европы могут открыться ростом сегодня, поскольку последние макроэкономические данные указывают на экономическую устойчивость и перспективу “мягкой посадки”. Ослабление доллара сегодня утром и восстановление цен на сырьевые товары (Brent +0,7% @ 85,94) накануне могут стать положительными драйверами для российских акций, хотя геополитические риски могут ограничить рост.
_____________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк