Рост доходности облигаций снижает спрос на акции: Вчера фондовые рынки торговались разнонаправленно, поскольку инвесторы оценивали макроэкономические данные и отчетности компаний, но в конечном счете рост доходности облигаций снизил аппетит к акциям. Российский фондовый рынок был устойчивым – IMOEX (+0,4% @ 2,261) – при этом металлурги опережали рынок фоне роста цен на сырьевые товары. Среди лидеров роста – CHMF (+1,7%), NLMK (+1,2%), GAZP (+1,0%) и GMKN (+0,6%).
Технологические компании отстали от рынка вслед за глобальной тенденцией на фоне опасений по поводу дальнейшего повышения ставок – HHR (-2,2%), MTSS (- 2,0%), VKCO (-0,8%) и YNDX (-0,8%). Рубль продолжил ослабевать (-0,7% @ 72,77) на фоне нефтяного эмбарго и предельных цен на продукты переработки, действующих с 5 февраля.
Цены на нефть стабилизировались вблизи двухнедельных максимумов, несмотря на то что запасы сырой нефти в США достигли самого высокого уровня за последние месяцы, что вызывает опасения по поводу ослабления спроса в крупнейшей экономике мира (Brent - 1,0% @ 84,25). Фондовые индексы США завершили торги четверга снижением, сведя на нет предыдущий рост, так как доходность казначейских облигаций выросла после неудачного аукциона по 30–летним облигациям, который затмил сильные отчетности корпораций - S&P 500 (-0,9%), DJ (-0,7%), NASDAQ (-0,9%).
Рынки снижаются на опасениях более жесткой денежно-кредитной политики: Азиатские рынки снижаются сегодня утром, продолжая динамику Уолл-стрит прошлой ночью - NIKKEI (+0,3%), Hang Seng (-1,9%), CSI 300 (- 1,45%), KOSPI (-0,4%), ASX 200 (-0,8%). Рост доходности казначейских облигаций США усилил опасения дальнейших повышений процентных ставок и надвигающейся рецессии. В то же время более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции в Китае также оказали давление на настроения инвесторов в регионе.
Фьючерсы на европейские и американские акции указывают на снижение при открытии сегодня. Российский фондовый рынок также может снизиться – основное внимание на локальном рынке приковано к заседанию Банка России по ключевой ставке, на котором ожидается ее сохранение без изменений. Укрепление доллара США и ослабление цен на сырьевые товары также давят на настроения на локальном рынке.
_____________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк