Консолидация рынков: Фондовые рынки вчера консолидировали недавний рост после сильного начала года. Европейские фондовые индексы отступили (StoxxEuro600 -0,2%) на фоне новых опасений, что ЕЦБ может повысить ставку еще на 50 б.п. в следующем месяце. Данные PMI показали, что деловая активность в еврозоне неожиданно вернулась к умеренному росту в январе, добавив аргументов сценарию, что спад в экономике ЕС может быть не таким глубоким, как опасались участники рынка, и что зона евро может избежать рецессии.
Российские акции также снизились вслед за мировыми индексами – IMOEX (-0,6% при 2,173). В число акций, продемонстрировавших наиболее сильное падение, вошли – CHMF (-1,9%), VKCO (-1,6%), GAZP (-1,2%) и GMKN (-1,6%). Акции золотодобывающих компаний пользуются спросом - POLY (+1,6%) и PLZL (+2,2%), наряду с MOEX (+1,0%). Рубль торговался без изменений (-0,1% 2 69,01), а цены на нефть упали (Brent -1,3% @ 86,13) на фоне опасений по поводу замедления мировой экономики и росте запасов нефти в США больше, чем ожидал рынок, на прошлой неделе. Уолл–стрит закрылась снижением во вторник на закрытии сессии, отмеченной большим количеством опубликованных отчетностей компаний с неоднозначными показателями и техническим сбоем на открытии торгов - S&P 500 (-0,1%), DJ (+0,3%), NASDAQ (-0,2%).
Разнонаправленная динамика в Азии: Азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику сегодня утром, поскольку инвесторы продолжают оценивать неоднозначные отчетности крупнейших компаний и перспективы глобального роста на фоне жесткой денежно–кредитной политики мировых ЦБ - NIKKEI (+0,3%), Hang Seng (закрыто), CSI 300 (закрыто), KOSPI (+1,9%), ASX 200 (-0,3%). Фьючерсы на акции в Европе и США сегодня указывают на дальнейшее снижение основных индексов.
Российские акции также, вероятно, пострадают от негативного фона на мировых рынках.
Цены на нефть восстанавливаются сегодня утром (Brent +0,5% @ 86,50). Валютные рынки стабильны. Глобальное внимание по- прежнему сосредоточено на отчетностях компаний. Среди компаний, отчитывающихся сегодня, - AT&T, Boeing, Tesla и IBM.
______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк