На глобальных рынках преобладает сдержанный оптимизм, российские бумаги испытывают давление. В пятницу глобальные рынки продемонстрировали небольшое движение вверх в попытке коррекции после распродаж четверга, в фокусе по-прежнему остаются перспективы монетарной политики. При этом сохраняются опасения того, что возвращение Китая к нормальному режиму работы после антиковидных ограничений и восстановление его экономики в этом году способствуют ускорению инфляции и заставят центральные банки придерживаться «ястребиной» политики.
Российские акции остаются под давлением в связи с усилением геополитической напряженности (IMOEX -0,1%@ 2 167), в то время как ЕС приступил к разработке десятого пакета санкций, который может быть объявлен в феврале. Несмотря на это можно отметить спрос на акции финансового и технологического секторов (TCSG +1,4%, SBER +1,4%, YNDX +1,2% и OZON +1,1%), а также на MGNT (+1,6%) в рамках коррекции после недавнего падения.
Также хорошим спросом пользовались RUAL (+1,6%) и NVTK (+1,3%). Акции нефтегазового сектора были под давлением (ROSN -1,1%, GAZP -1,0% и LKOH -0,9%). Рубль торговался без определенного направления (-0,03% @ 68,83), следуя за динамикой доллара США (DXY -0,05% @ 102,01). Цены на нефть раллировали на закрытии (Brent +1,57% @ 87,63) на улучшении рыночных настроений. Европейские акции закрыли неделю на оптимистичной ноте (StoxxEuro600 +0,4%). На Wall Street акции закрыли пятницу уверенным ростом, получив поддержку со стороны квартальных корпоративных отчетов (S&P 500 1,9%, DJ +0,9%, NASDAQ +2,9%).
Азиатские рынки торгуются вяло в связи с празднованием лунного Нового года. Сегодня утром на рынках всего азиатского региона отмечается слабая активность, в то время как рынки Китая и Южной Кореи на текущей неделе закрыты в связи с новогодними выходными: NIKKEI +1.4%, Hang Seng (закрыт), CSI 300 (закрыт), KOSPI (закрыт), ASX 200 (+0,1%). Инвесторы делают ставку на то, что новогодняя неделя придаст существенный импульс китайской экономике.
Цены на сырьевые товары на утренней сессии не показывают определенной динамики, так как торговая активность снизилась в связи с выходными в юго-восточной Азии (Brent -0,05% @ 87,60). На текущей неделе фокус инвесторов будет прикован к корпоративным отчетностям, хотя участники рынка опасаются потенциальной рецессии в США в этом году.
На этой неделе квартальные отчеты опубликуют крупнейшие американские технологические компании, включая Microsoft, Tesla, IBM и Intel. Также ожидается публикация отчетностей со стороны европейских компаний. Что касается публикации макроэкономических данных, в календаре на этой неделе – индексы деловой активности в производственном секторе в разных странах, а также данные по ВВП США за 4 квартал 2022 г.
Ставки по государственным облигациям и доллар США (DXY -0,2% @ 101,82) ослабли по результатам ночной торговой сессии, отражая оптимизм инвесторов в отношении перспектив более умеренного повышения процентных ставок со стороны ФРС США. После ралли в конце торгового дня в пятницу фьючерсы на акции американских компаний сегодня утром торгуются в небольшом «минусе», в то время как в европейских акциях ожидается позитивное открытие. Торги в российских акциях, скорее всего, откроются разнонаправленно на фоне отсутствия катализаторов при повышенном геополитическом риске.
______________
Материал предоставлен,
Аналитическим отделом,
ОАО Альфа Банк