•  
Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Рубль укрепился и сохраняет динамику роста

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Курс нефти не превысит отметку $80 в ближайшее время

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Фондовый рынок США демонстрирует внушительный оптимизм

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Российский фондовый рынок существенно вырос во вторник

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Рубль падает, давление оказывает страх санкций и

Главная Фондовый рынок США и Европы Фондовый рынок США рухнул, Dow Jones потерял 2% а Nasdaq100 лишился 2.7%

   Фондовый рынок США рухнул, Dow Jones потерял 2% а Nasdaq100 лишился 2.7%

Фондовый рынок США рухнул, Dow Jones потерял 2% а Nasdaq100 лишился 2.7%
Давление на фондовые рынки вернулось в среду вечером, вызвав 2%-ное падение индекса Dow Jones и 2.7%-ный провал Nasdaq100. Сокращение позиций по рисковым активам вчера стало выходить далеко за пределы ротации из акций технологических компаний – в акции стоимости. Судя по всему, страхи перед инфляцией вызвали бурную переоценку доходностей.

Доллар наслаждался импульсом роста, почти вернув себе обратно потери после слабого отчёта по занятости. Трейдеры вновь закладывали в котировки ожидания скорого ужесточения монетарной политики в ответ на инфляционные данные. Так, рост потребительских цен за апрель составил 0.9% по стержневому показателю, из которого исключены продукты питания и энергия. Это самый резкий скачок с ранних 1980-х, времен бушующей инфляции.

Последний всплеск волатильности – наглядное свидетельство перегрева оценок на рынках, что делает реакцию трейдеров на слабые данные особенно бурной. Впрочем, стоит быть готовыми к тому, что вчерашняя реакция была излишне импульсивной.

Наибольший вклад в скачок цен в апреле внесли цены на подержанные автомобили и транспортные услуги. Эти компоненты входят в стержневой индекс цен как не волатильнные, однако, они выросли более чем на 10% за месяц в ответ на открытие экономики и выплату чеков населению. Это краткосрочные факторы, которые вряд ли останутся в силе далее.

На наш взгляд, вряд ли стоит делать ставку на то, что ФРС механически отреагирует на скачок цен более ястребиной риторикой. В моменте, это все же помогает доллару. Например, в случае развивающихся стран ускорение инфляции одновременно вызывает давление на местную валюту и фондовые рынки, поскольку инвесторы пристраивают капиталы туда, где инфляция не будет разъедать их ценность. Недавний пример – Турция или Бразилия, страны, в которых скорение инфляции давило на курс национальных валют.

Мы же рискнём предположить, что Федрезерв продолжит называть эту ситуацию «транзитной» и будет далее убеждать рынки в том, что собирается сохранять ультрамягкую монетарную политику. Это позволит сдержать волатильность и поддержать восстановление рынка труда.

По-другому поступить просто нельзя, не рискуя вызвать повторную рецессию. Это будут хорошие новости для сырьевых площадок и рынков акций, но плохие – для доллара.

Индекс RSI на дневных графиках Nasdaq100 вчера опускался до 33, самого низкого значения с марта 2020. Это наглядное отражение давления продавцов, которое также заставляет смотреть на рынки с оптимизмом, предполагая, что локальная перепроданность привлечет покупателей, уверенных в долгосрочных перспективах экономики и рынка акций.

Столь осторожные покупки проявляются в виде приобретений фьючерсов на американские индексы и восстановления давления на доллар. По-настоящему сильный импульс рынку могут придать именно слова представителей ФРС, подавляющие инфляционные страхи.
______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
13.05.2021

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США настроен неоднозначно, индексы отступают от максимумов

    На мировых фондовых площадках наблюдается неоднозначная картина. Индексы Уолл-стрит продолжают отступать от рекордных максимумов с начала недели, Азия тоже в основном снижается во главе с Японией, где эпидемиологическая ситуация выглядит особенно


    Фондовые рынки США и Европы прибавляют в весе

    Европейские фондовые площадки продолжили рост. Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 закрылся ростом на 0,5% и обновил максимумы, британский FTSE 100 снизился на 0,63%, германский DAX вырос на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,41%.Потребительские


    Мировые фондовые рынки: Байден успокоил инвесторов и поддержал позитив

    Президент Байден представил план развития инфраструктуры стоимостью 2,2 трлн долларов, который представляет собой часть более масштабной программы, который обойдется не менее чем в 4 трлн долларов. Вдохновившись планом президента, американские


    Фондовый рынок США: Инвесторы бегут от рисков

    Ключевые фондовые индексы США и Европы в среду находятся под умеренным давлением, в то время как на рынках развивающихся стран напряжённость усиливается. В Китае индексы China FTSE A50 и H-shares теряют 1.5% и 2.5% с начала дня, отражая изменение


Популярные новости:


ФРС может спровоцировать панику на фондовых рынках
Бывшая глава ФРС и нынешняя глава минфина США Йеллен вызвала бурную распродажу на рынках акций. Она...
Фондовый рынок США растет, но лидеры меняются
На рынках вновь усилились покупки рисковых активов. Ралли сырьевых валют и фунта растягивается все...
Фондовый рынок США обвалили политики США и ЕС
Индекс Nasdaq100 потерял около 2% в среду, распространив насторожённость в четверг утром на рынки...
Мировые фондовые рынки в понедельник взмыли ввысь
Мировые фондовые рынки в понедельник взмыли ввысь на новостях об успешных результатах третьего...
Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения
Фондовые индексы восстанавливают часть потерь после мощной распродажи накануне, сравнимой с тем,...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах