•  
На российском долговом рынке изменений не произошло

На российском долговом рынке изменений не произошло

Российский фондовый рынок завершает неделю в

Российский фондовый рынок завершает неделю в

Пауэлл продавил все: и акции, и облигации, и золото, и

Пауэлл продавил все: и акции, и облигации, и золото, и

Мировые фондовые рынки находятся под давлением

Мировые фондовые рынки находятся под давлением

Российский фондовый рынок завершил торги среды с

Российский фондовый рынок завершил торги среды с

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения

   Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения

Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения
Фондовые индексы восстанавливают часть потерь после мощной распродажи накануне, сравнимой с тем, что мы видели в середине марта. За четверг Dow Jones потерял 6.9%, S&P500 рухнул на 5.9%, Nasdaq снизился на 4.6%. Спусковым крючком, вероятно, послужили страхи перед новым скачком числа заражённых в США и по всему миру. Антирасистские демонстрации в стране в предыдущие две недели, вероятно, еще больше ухудшат ситуацию с заражениями.

В ближайшие дни стоит внимательно следить за рынками, на которых может либо начаться более глубокая коррекция, либо вернуться спрос со стороны покупателей. Фьючерсы на S&P500 вчера упали до 200-дневной средней, где получили поддержку и теперь прибавляют 1.2% в пятницу утром. Аналогичное восстановление спроса на рисковые активы наблюдается и на валютном рынке, где иена и франк отступают к доллару.
Восстановительное ралли в акциях, наблюдавшееся почти три месяца, зашло слишком далеко, сделав индексы уязвимыми к плохим новостям. Снижение вчера напоминало сход снежной лавины, для начала которой оказалось достаточно громкого звука. И таких звуков оказалось несколько.

Влиятельные прогнозы Федрезерва отметили, что в ближайшие два года экономика не восполнит уже понесённые потери. Глава минфина США Стивен Мнучин отметил, что страна не может позволить себе закрыться еще раз. Это живо напомнило о том, что вторая волна испанки в 1920-х была настолько разрушительной ровно по тем же самым причинам: правительства не могли себе позволить еще раз заплатить за остановку экономики.

Текущая ситуация интереса тем, что в предыдущие месяцы котировки тянули вверх покупки со стороны небольших игроков. Розничные инвесторы прониклись идеей восстановления фондового рынка, поверив, что он, благодаря ФРС, будет расти бесконечно.

Эти же ошибки были свойственны буму жилищного кредитования в ранние 2000-е, однако это не помешало ценам на жильё потерять около 30% в последующие годы. Нельзя забывать, что рынки могут годами падать. Снижение фондовых индексов продолжалось более трёх лет после пика в 2000-м и более двух лет после 2007-го.

Сейчас Федрезерв уверяет, что не будет допускать ошибок 1930-х и не будет спешить с ужесточением политики. Однако это не исключает другого факта: доход очень многих людей резко сократился в последние месяцы, что обещает повлечь за собой приток свежих денег на рынки. Параллельно, ФРС сокращает покупки на баланс, бизнес – пересматривает свои инвестиционные планы, а правительства – осторожней подходят к расходам. По сути, единственным покупателем с бездонными карманами сейчас являются центробанки. Однако восстановление фондовых индексов и нормализация ликвидности на финансовых рынках позволила ЦБ ослабить хватку, что сразу же отразилось на рынках. Краткосрочно, очень многое зависит от веры в действия Федрезерва. Но это очень хрупкая вера.
___________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
12.06.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки могут потерять около 10% в ближайшее время

    На финансовых рынках в четверг утром усиливается тяга в защитные активы. Инвесторы, похоже, фиксируют прибыль от ралли по всё более широкому спектру активов. Американский Nasdaq опустился до отметки 10000, теряя 1.5% от пиковых уровней после


    Мировой экономике поставили неутешительный диагноз

    Вчера было обновление экономических прогнозов от Всемирного банка. ВБ ожидает наиболее резкого падения мирового ВВП со времен второй мировой войны. Параллельно с этим, в США уже отметили начало рецессии, хотя зачастую это делает постфактум после


    ФРС заставляет инвесторов нервничать, фондовые рынки в минусе

    Во вторник, перед заседанием ФРС США, большинство западных фондовых индексов закрылось в «красной» зоне. Вслед за общей тенденций незначительно снизился и рынок российских акций. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял скромные 0,01%.


    Мировые фондовые рынки развивают ралли

    Рынки в начале недели продолжают развивать ралли. Американский S&P500 вышел в плюс к уровням начала года, Nasdaq топчется в шаге от 9900. Ралли по Dow Jones сопоставимо по силе с тем, что наблюдалось в начале 2018. Позитивный импульс поддерживают и


Популярные новости:


Фондовые рынки могут потерять около 10% в ближайшее время
На финансовых рынках в четверг утром усиливается тяга в защитные активы. Инвесторы, похоже,...
Фондовые рынки начинают новую неделю падением
Новая неделя на финансовых рынках начинается в красной зоне. Это демонстрирует, что инвесторы...
Фондовые рынки вернулись к росту несмотря на падение спроса на риск
Утром в среду финансовые рынки вернулись к росту, несмотря на снижение тяги в рисковые активы...
Фондовые рынки США и Европы забрались слишком высоко и слишком быстро
Президент США вновь использовал свой излюбленный прием, повысив градус напряженности в торговых...
Мировые фондовые рынки практически без движения
Мировые рынки слабо изменяются с начала недели. Американские индексы сумели преодолеть...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах