•  
Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Российский рынок акций открыл неделю на позитивной ноте

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Фондовые рынки США и Европы осторожно подрастают

Российский рынок акций насторожен перед переговорами

Российский рынок акций насторожен перед переговорами

Российский фондовый рынок под давлением геополитики и

Российский фондовый рынок под давлением геополитики и

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Российский фондовый рынок завершает неделю без идей

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка ФРС может спровоцировать панику на фондовых рынках

   ФРС может спровоцировать панику на фондовых рынках

ФРС может спровоцировать панику на фондовых  рынках
Бывшая глава ФРС и нынешняя глава Минфина США Йеллен вызвала бурную распродажу на рынках акций. Она отметила, что для предотвращения перегрева экономики, по мере реализации стимулирующих мер Байдена, может потребоваться повышение ставок.

Спустя несколько часов Йеллен уточнила, что не может оказывать давление на независимую ФРС, а также не строит подобных прогнозов и вообще ожидает сохранения ставок на низком уровне в течение длительного времени. Однако сама мысль о развороте политики ФРС, пусть и не от членов FOMC, продолжает оказывать негативное влияние на рынки.

Очевидно, упоминая необходимость повышения ставок для страховки от перегрева, глава Минфина США смотрела в далекое будущее, вероятно, на несколько лет вперед. Ведь в рамках политики управления ожиданиями, от ФРС сперва стоит ожидать сигналов к скорому сворачиванию покупок активов на баланс, фактическое завершение покупок, и только спустя какое-то время – переход к циклу повышения ставок.

В теории активное повышение ставок наносит более существенный удар по акциям компаний роста, которые и без того в последние дни подвергались повышенному давлению. Значительная часть повышения их котировок в последний год обеспечивалась уверенностью, что экстремально низкие ставки позволят годами поддерживать опережающий рост высокотехнологичных компаний, которые стремятся расширять свой бизнес, используя политику «легких денег».

Nasdaq100 вчера терял внутри дня в какой-то момент более 2.5% и закрылся снижением на 1.9%. В начале дня в среду индекс слабо меняется в цене, взяв передышку в поисках новых значимых драйверов. При этом Dow Jones сумел закрыть торги вторника приростом на 0.06%, отыграв более чем 1%-ный спад внутри дня.

На валютном рынке доллар получил поддержку, вернув EURUSD ниже 1.2000 на усилении спекуляций, что намеки на сворачивание QE мы начнём получать в скором будущем после оговорки Йеллен.

На наш взгляд, реакция рынков на эти комментарии потенциально может поддержать коррекционный отскок доллара после снижения в апреле. Это уберет накопленную краткосрочную перепроданность американской валюты, но вряд ли может стать действенным драйвером роста на среднесрочную перспективу.

Сегодня рынки будут прислушиваться к выступлениям членов FOMC Эванса, Розенгрена и Мейстер, а также будут изучать отчёты по занятости от ADP и активности в непроизводственных секторах от ISM, в поисках ответа на вопрос, действительно ли экономике США грозит перегрев.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
05.05.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки торгуются без определенных идей

    Мировые фондовые рынки торгуются без четко заданного вектора движения и настроя во вторник – инвесторы перешли в режим более осторожных торгов в ожидании заседания ФРС, которое завершится в среду. Несмотря на то, что никто не ожидает изменений в


    Фондовый рынок США перегрет будет ли коррекция в мае?

    Американский S&P500 закрылся в понедельник на исторических максимумах. Фьючерсы на него также остаются вблизи рекордных значений, в то время как индексы Азиатско-Тихоокеанского региона теряют 0.15%, не сумев поддержать позитивный настрой Америки.


    Курс Ripple обвалился на 5%, стоимость золота снизилась на $2

    В среду, 7 апреля, на финансовых рынках преобладала разнонаправленная динамика. Курс нефти вырос на 35 центов и закрепился на уровне $63,11 за баррель, энергоносители, таким образом, проявляют устойчивость к негативным настроениям и продолжают


    Мировые фондовые рынки под конец недели смотрятся оптимистично

    Под занавес торговой недели настроения мировых инвесторов продолжили улучшаться, и на это есть причины. Во-первых, рынки продолжают приветствовать долгосрочный план Байдена по развитию инфраструктуры, который добавляет оптимизма в отношении темпов


Популярные новости:


Глава ФРС будет стараться убедить рынки, что ставки вырастут
Пожалуй, самым важным событием на текущей неделе будет выступление председателя ФРС Йеллен в...
ФРС сохраняет стратегию повышения процентных ставок в 2017 году
Новый год и новые надежды на повышение процентных ставок ФРС США. Рынкам необходимо периодическое...
Карни: условий для повышения процентных ставок нет
В ходе сегодняшнего выступления в парламенте глава Банка Англии Марк Карни вновь указал на то, что...
Уильям Дадли ожидает повышения ставок до конца года
Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт в пятницу заявил, что по-прежнему ожидает повышения краткосрочных...
Сегодня рынок прибывает в поисках поводов для роста
В среду российский рынок торговался в небольшом плюсе, отыгрывая падение предыдущих дней. Однако во...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах