•  
Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Российский фондовый рынок значительно вырос накануне

Мировые фондовые рынки погрузились в негатив

Мировые фондовые рынки погрузились в негатив

Российский фондовый рынок на паузе

Российский фондовый рынок на паузе

Мировые рынки стабилизируются перед выходными

Мировые рынки стабилизируются перед выходными

Российский рынок акций ищет повод для роста

Российский рынок акций ищет повод для роста

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки опасаются агрессии России против Украины

   Мировые фондовые рынки опасаются агрессии России против Украины

Мировые фондовые рынки опасаются агрессии России против Украины
После периода относительной стабилизации мировых рынков на фоне некоторого затишья на геополитическом фронте, повышенная волатильность вернулась вместе с эскалацией напряженности вокруг украинского вопроса. Инвесторы уклоняются от риска, скупая доллар и золото. Распродажи, близкие к паническим, начались под занавес минувшей недели – в пятницу Nasdaq обвалился на 2,8%, S&P 500 лишился почти 2%, а потери Dow Jones ограничились 1,5%. При этом нефть, которая традиционно дорожает на всплесках геополитической напряженности, резко подорожала несмотря на перегретый рынок. Тем временем российские фондовые индексы в пятницу обвалились на 5%, а торговые объемы достигли трехнедельных максимумов.

Вашингтон предупредил мировое сообщество о том, что Россия, якобы, может вторгнуться в Украину в любой момент, причем уже в ближайшие дни, даже не дождавшись окончания Олимпиады в Китае. В ряде СМИ, цитирующих Байдена, фигурирует дата нападения 16 февраля. В России это назвали пропагандой войны. Затем, в минувшие выходные, состоялись переговоры Путина и Байдена, но стороны не пришли ни к каким договоренностям, хотя и решили оставаться на связи в ближайшие дни.

Судя по всему, неопределенность на этом фронте будет оставаться повышенной как минимум в краткосрочной перспективе, а значит, и желающих покупать рисковые активы в такой обстановке не будет. Масла в огонь сейчас подогревают все более агрессивные прогнозы по ставкам Федрезерва после выхода рекордных данных по инфляции на прошлой неделе.

А вот нефть наслаждается происходящим вокруг Украины, обновляя максимумы 2014 года теперь уже в районе 96 долларов за баррель и стремительно приближаясь к отметке 100 долларов. Трейдеры опасаются, что Вашингтон и Европа введут санкции в отношении РФ, которые могут затронуть нефтегазовый сектор и привести к перебоям поставок в период, когда рынок и без того находится на грани дефицита. С осознанием этого риска игроки будут и далее толкать баррель на север, хотя по мере приближения к уровню 100 долларов нельзя исключать приступов фиксации прибыли.

Воспользовавшись моментом, защитное золото смогло привлечь спрос напуганных инвесторов и подскочило к трехмесячным максимумам в районе 1865 долларов за тройскую унцию на торгах в пятницу. Желтый металл уже откатился к отметке 1850 долларов, но подъем еще может возобновиться в случае появления нового негатива по украинскому конфликту. При этом бычий потенциал цен все же представляется ограниченным из-за долларового фактора, ведь американская валюта выигрывает от агрессивной политики ФРС.
_______________
Кевин Бекман,
Независимый финансовый эксперт
14.02.2022

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые фондовые рынки начали неделю в умеренном плюсе

    После неудачной азиатской сессии, где уверенно себя чувствовали разве что китайские акции после возвращения с праздников, Европа открылась в умеренном плюсе. Американские фьючерсы не ощущают на себе видимого давления, но и расти не решаются,


    Мировые фондовые рынки могут разочаровать данные Nonfarm Payrolls

    Сегодня будут опубликованы данные по занятости в США, Nonfarm Payrolls, которые обещают привлечь повышенное внимание рынков и способны вызвать всплеск волатильности по доллару и акциям. В оценках по занятости за январь инвесторы и трейдеры будут


    Отчетность в США и Центробанки подогревают волатильность рынков

    Накануне площадки Уолл-стрит были вынуждены прервать четырехдневную серию роста, причем по большей части это произошло из-за показателей квартальной отчетности. Основное внимание, безусловно, привлекла Meta Platforms, бумаги которой обвалились на


    Мировые фондовые рынки погружаются в негативные настроения

    В четверг наблюдается повсеместное ухудшение настроений инвесторов, которые, похоже, решили взять паузу после активных покупок ранее на этой неделе. Так, после четвертой сессии роста, американские фьючерсы обосновались на отрицательной территории.


Популярные новости:


Курс нефти совершил новый прорыв превыив отметку $95
После периода консолидации в тесном диапазоне Brent совершила новый прорыв в северном направлении...
Фондовые рынки наводнили покупатели
Под занавес минувшей недели покупатели в сегменте рисковых активов осмелели, благодаря чему...
Фондовые рынки на грани панического срыва
Неопределенность на фоне обострения геополитической напряженности вокруг ситуации с Украиной...
Золото дорожает третий день отмечая трехмесячные максимумы выше $1850
Золото дорожает третий день кряду на торгах в понедельник, развивая отскок из области...
Курс нефти резко вырос до 63$ за баррель
Нефть марки Brent резко подорожала в минувшую пятницу, остановившись на подходе к уровню 63 доллара...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах