Сегодня будут опубликованы данные по занятости в США, Nonfarm Payrolls, которые обещают привлечь повышенное внимание рынков и способны вызвать всплеск волатильности по доллару и акциям. В оценках по занятости за январь инвесторы и трейдеры будут искать ответы на вопрос, насколько активными окажует ужесточения политики от ФРС США. Это позволит им определить, сильно ли укоренилась инфляция в зарплатах и нет ли признаков, что экономика уже сейчас теряет импульс.
Посмотрим, какие предварительные данные есть в нашем распоряжении, чтобы подготовиться к публикации самого непредсказуемого индикатора Америки.
Согласно ADP, занятость в частном секторе в январе рухнула на 301 тыс. В прошлый раз сокращение было в декабре 2020, но составило 75 тыс. В обоих случаях причиной видится резкий скачок заболеваемости коронавирусом, что отпугивало соискателей.
Настороженный настрой также поддерживается статистикой по недельным обращениям за пособиями по безработице. 4-недельная скользящая средняя первичных обращений поднялась до 255 тыс. против 204 тыс., которых достигала месяц назад. Этот показатель имеет тесную связь с данными по занятости. В данном случае он также готовит нас к сокращению NFP в январе.
Заметно более хорошие оценки рынка труда дают индикаторы ISM. Как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях компоненты занятости остаются выше уровня 50, что указывает на рост. Впрочем, это может быть связано как с увеличением занятости, так и с ростом зарплат.
Свежий консенсус рыночных аналитиков говорит об ожиданиях по Nonfarm Payrolls на 110 тыс. после 199 тыс. за декабрь. Еще в начале недели ожидались цифры вблизи 165 тыс., но они скорректировались после выхода перечисленных выше индикаторов.
Если мы действительно увидим сокращение занятости, Федрезерву будет сложней продвигать повестку резкого ужесточения монетарной политики.
Однако следует учитывать еще одну неизвестную, а именно – зарплаты. Дальнейшее ускорение темпа роста оплаты труда может не оставить ФРС США выбора и направить все усилия центробанка на охлаждение экономической и деловой активности. Это способно вызвать рецессию, а также резкую коррекцию на рынках.
Сильные данные показателей обещают вернуть доллар США на тренд роста. С другой стороны, сочетание замедления роста зарплат и вялость в создании новых рабочих мест утвердят коррекцию американской валюты после касания полуторалетних максимумов в конце прошлого месяца.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro