•  
Технические работы на ресурсе Stock Markets Group

Технические работы на ресурсе Stock Markets Group

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский фондовый рынок настраивается на рост

Российский рынок акций подрастает но не спешит к новым

Российский рынок акций подрастает но не спешит к новым

Российский фондовый рынок к концу недели начал рост

Российский фондовый рынок к концу недели начал рост

Российский фондовый рынок подает позитивные сигналы

Российский фондовый рынок подает позитивные сигналы

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Фондовые рынки: Каким он был 2020 год?

   Фондовые рынки: Каким он был 2020 год?

Фондовые рынки: Каким он был 2020 год?
Ушедший 2020 запомнится для рынков огромным числом рекордов, от скорости падения рынков акций и валют в феврале-марте до темпов их восстановления. Кроме того, 2020 обещает стать рекордным по объемам IPO, привлечениям средств на долговых рынках и отметиться рекордно низкими доходностями государственных и корпоративных облигаций. Еще больше, пожалуй, год запомнится бурным ростом рынков на фоне глубочайшего экономического спада и особенно резким ростом отдельных акций «роста» (Tesla, Zoom) и рядом отдельных, но весьма кратких историй взлета (Moderna, Kodak) благодаря пандемии.

Зачастую экономические спады происходят, когда рынки далее расти уже не могут. А кризис становится переломным моментом. Такое мы видели в 2008, в 2000, в начале 1990-х. Но не в 2020. Рынки были близки к этой точке в январе, когда многое указывало на перекупленность и недостаток новых драйверов. Во многом эта перекупленность на начало года увеличила потенциал снижения в феврале-марте. Но в большей части года мы видели ускорение, гиперболизацию тех процессов, что проходили до этого: ажиотаж вокруг IT, хай-тека и биотеха, упадок углеводородов и традиционных ритейлеров.

За счёт центробанков и правительств вся эта пена предыдущих лет стала самым настоящим пузырем. С этой точки зрения, переломный момент еще только впереди. Если раньше экономисты говорили, что пик глобализации пройден, то почти полная остановка трансграничных путешествий и сбои в логистических цепочках сделали эти процессы очевидными для всех. Главным риском сейчас выглядит внезапный переход правительств и центробанков от щедрых чеков для преодоления последствий кризиса к благоразумию и экономии. Пока это лишь риск, а не вероятный прогноз, так как в конце года мы увидели расширение мер поддержки и новые пакеты поддержки от правительств.

С сожалением можно констатировать, что главный вывод, который инвесторы поспешат взять с собой из 2020, звучит как «акции всегда растут». Конечно, такие утверждения ошибочны, но все же могут подойти в качестве слогана на старте 2021. Правительства и центробанки большинства стран явно не намерены переключаться от стимулов на экономию и баланс. Благоразумие и экономия явно не своевременны в 2021. Политики наверняка будут давить в пол педаль стимулов, ведь экономики и занятость еще далеки от предковидных уровней.

В то же время сложно ждать дальнейшего и, тем более, столь же стремительного удорожания компаний «роста». По мере возвращения экономики к жизни авиаотрасль, производители энергии и металлов покажутся излишне и эмоционально перепроданными. При этом многие из компаний «ценности» сохраняют работающий здесь и сейчас бизнес и активно делятся прибылью с акционерами.

Сейчас кажется, разумным диверсифицировать свой портфель, и исходить в этом из предпосылки, что после коронавируса жизнь будет пытаться вернуться в прежнее русло.

Коронавирус сломал рынок
Часто можно встретить мнение, что пандемия нарушила работу основополагающих принципов рынка. Инвесторы как ни в чем не бывало продолжают скупать акции компаний с переоцененной в несколько раз капитализацией, лишь усугубляя их рост. В эпоху нулевых ставок бурный рост цен на акции привлек аномальный интерес населения к инвестициям в акции и облигации. Порой кажется, что нет человека, который бы не задумывался о том, чтобы купить акции. «А как еще сберечь капитал и заработать?» - спрашивают новые розничные инвесторы. «А что же будет дальше, кто еще купит акции?» - спрашивают опытные инвесторы, втайне надеясь на центробанки.

Все это было в истории. Подобная ситуация невероятного розничного бума предшествовала Великой Депрессии 1930-х. В то же время хотелось предостеречь от слишком ранних ставок на обвал в акциях. Интерес розничных инвесторов крайне далёк от насыщения. Вполне может оказаться, что мы только начали взбираться на этот холм розничного бума. Депозиты и облигации с их близкой к нулю доходностью все больше выглядят как пассивы, а не активы и способ увеличить капитал. И это понятно не только розничным инвесторам с мобильными приложениями в карманах, но и пенсионным фондам с огромными активами и будущими обязательствами. Все они ищут хоть какую-то доходность. Акции и валюты тут наиболее очевидный ответ, тем более в эпоху мобильных приложений и дробных акций.
_______________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
04.01.2021

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Мировые финансовые рынки готовятся к праздникам, активность снижается

    Активность торгов на рынках с приближением конца года уже заметно снижена – обзор событий Михаила Поддубского, управляющего активами «МКБ Инвестиции»Конгресс США принял законопроект, предусматривающий новые стимулыВ начале прошлой недели в Конгрессе


    Мировые фондовые рынки: Инвесторы готовы рисковать несмотря ни на что

    Предновогодняя сокращенная неделя началась с преимущественно положительной динамики на мировых площадках. Азия закрыла сессию в основном в плюсе, европейские фьючерсы торгуются в зоне роста. Нефть, которая дешевела с утра, вышла в зеленую зону, хотя


    Фондовые рынки: Инвесторы в подвешенном состоянии

    В преддверии наступления рождественских праздников в католическом мире инвесторы пребывают в напряженном и подвешенном состоянии, прежде всего в контексте Брекзита. В ближайшие часы стороны могут сообщить о разрешении оставшихся разногласий, которые


    Биткоин вернул потери, на финансовых рынках безыдейность

    Во вторник, 22 декабря, на рынках наблюдалось преимущественно нисходящее движение. Нефть марки Brent снизилась и вплотную приблизилась к психологически важному для быков значению на уровне $50. Преодоление этой отметки может столкнуть котировки



Популярные новости:


Продажи акций на росте – тревожный сигнал для фондовых рынков
По итогам дня в понедельник американские индексы растеряли импульс роста. DowJones закрылся...
Мир, на пороге сильного роста цен на с/х товары
Цены на нефть и продукцию сельского хозяйства существенно выросли от уровней многолетних минимумов...
Мировой экономике поставили неутешительный диагноз
Вчера было обновление экономических прогнозов от Всемирного банка. ВБ ожидает наиболее резкого...
Мировые фондовые рынки на пороге новой депрессии
На мировых рынках сохраняется экстремальная волатильность, которую в последний раз инвесторы могли...
Рынок форекс еще покажет минимумы по основным валютам
Движения рынков акций и валют во вторник были сопоставимы по амплитуде, но противоположны по...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах