•  
Мировые фондовые рынки обрадовались голубиному настрою

Мировые фондовые рынки обрадовались голубиному настрою

Фондовые рынки не получили особого оптимизма от ФРС

Фондовые рынки не получили особого оптимизма от ФРС

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Российский фондовый рынок вырывается в лидеры роста

Мировые фондовые рынки в поиске новых вершин

Мировые фондовые рынки в поиске новых вершин

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Российский рынок акций торгуется в «зеленой» зоне

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Продажи акций на росте – тревожный сигнал для фондовых рынков

   Продажи акций на росте – тревожный сигнал для фондовых рынков

Продажи акций на росте – тревожный сигнал для фондовых рынков
По итогам дня в понедельник американские индексы растеряли импульс роста. DowJones закрылся снижением на 0.6%, оставшись в области исторических максимумов. S&P500 активно снижался с самого начала регулярной торговой сессии в США.

Стоит обратить внимание на то, что динамика фондовых площадок с конца прошлого месяца явно характеризуется продажами на росте: каждый новый сильный импульс уже внутри дня натыкается на некоторое усиление продаж.

Эти спады быстро выкупаются за счет повышенного уровня ликвидности от центробанков и обещаний новых пакетов поддержки, формируя очень узкий торговый диапазон для основных индексов. Практика показывает, что чем дольше диапазоны будут аномально узкими, тем сильнее может быть движение после прорыва, хотя оно и мало говорит о преобладающем направлении.

Сейчас среди розничных инвесторов на рынках чрезвычайно сильны оптимистичные настроения. Считается, если цена и не растёт все время, то сразу после резких спадов ФРС другие ключевые центробанки начинают включать печатный станок, что быстро возвращает котировки к росту и в считанные месяцы уводит индексы на новые вершины.

Эффект поддержки рынков от Федрезерва в этом году оказался намного более сильным, чем знаменитый пут Гринспена в 1990-х. Однако инвесторам стоит помнить, что акции могут переживать длительные периоды спада. В 2000-м S&P500 и Dow Jones развернулись к снижению, которое продолжалось почти три года. В 2007-м году, в октябре, стартовало полуторалетнее снижение. Это все примеры из истории с современной практикой монетарной политики. Инвесторам стоит помнить, что регулятор поддерживает именно ликвидность рынков, а вовсе не жизнеспособность отдельных компаний и, тем более, не цены акций.

На стороне медведей также явная краткосрочная перекупленность по множеству фондовых индексов после ралли ноября. Однако еще важней, что компании продолжают терять выручку, сокращать дивиденды, а по мере прояснения перспектив их будущее становится более известным, но не менее легким, и это подрывает надежды инвесторов.

По сути, основным мотивом для покупок остается лишь тот факт, что в других секторах финансовых рынков сосредоточено еще больше рисков, а доходности облигаций сейчас на исторических минимумах, включая традиционные мусорные облигации, где устойчивость компаний под вопросом. Однако такие настроения с трудом можно полагаться на этот фактор роста, принимая решение о долгосрочных покупках.

Очень быстро, вероятно, уже в начале следующего года, такая рыночная ситуация может обернуться резким повышением волатильности рынков, как только инвесторы будут перекладываться в по-настоящему перспективные инвестиционные идеи.
_____________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
15.12.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:

    Фондовые рынки: Инвесторы сокращают активность перед праздниками

    В понедельник, 14 декабря, на финансовых рынках преобладала незначительная негативная динамика. Скорее всего, на текущей неделе инвесторы начнут постепенно снижать свою активность, что выльется в традиционный “тонкий рынок” в преддверии


    Глобальные рынки развивают предновогоднее ралли

    На глобальных площадках снова превалируют покупки, что особенно четко прослеживается в Европе после смешанной динамики азиатских индексов. Невзирая на наличие ряда факторов неопределенности, инвесторы предпочитают видеть стакан наполовину полным,


    Финансовые рынки начинают новую неделю ростом

    Новая торговая неделя началась с продолжения роста и новых рекордов на российском рынке. В Азии большинство индексов торговались на положительной территории, приветствуя свежий приободряющий экономический отчет, на этот раз из Японии, где


    Мировые фондовые рынки растут в надежде на решение вопросов по Brexit

    Как почти всегда до этого, переговорщики по Brexit лучше всего умеют договариваться о том, что им требуется больше времени, чтобы договориться. На этот раз президент Еврокомиссии и премьер-министр Великобритании решили продлить обсуждения по зоне



Популярные новости:


Как долго будет рост на фондовых рынках
Фондовые индексы Азии отступили от рекордных уровней в понедельник, что похоже на осторожную...
Фондовый рынок США: Dow Jones вновь отсылает к Великой Депрессии 30-х годов
Мировым фондовым рынкам не удалось в четверг найти достаточно покупателей, чтобы вернуться к росту....
На фондовых рынках робкое спокойствие
Рынки в четверг выглядят намного более спокойными, нежели в среду. Новостной фон не изменился:...
Доллар падает: инвесторы ищут альтернативу
Продолжается масштабная распродажа американской валюты, курс которой снижается к широкому спектру...
Центробанки включают печатный станок
Большая тройка центробанков вновь активно давит на педаль монетарного смягчения, толкая рынки к...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах