•  
Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти на грани риска нового падения

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Курс нефти борется за отметку $70 перед заседанием

Курс нефти падает седьмую неделю подряд проваливаясь к

Курс нефти падает седьмую неделю подряд проваливаясь к

Цена нефти рухнула к минимумам августа до $70

Цена нефти рухнула к минимумам августа до $70

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Нефть: Дальнейший рост под вопросом, эксперт озвучил

Главная Обзор сырьевых рынков, аналитика и прогноз цен Мир, на пороге сильного роста цен на с/х товары

   Мир, на пороге сильного роста цен на с/х товары

Мир, на пороге сильного роста цен на с/х товары
Цены на нефть и продукцию сельского хозяйства существенно выросли от уровней многолетних минимумов ранее в этом году, куда их отправила пандемия. За счет того, что правительства и центробанки на этот раз концентрируются на поддержке потребления домохозяйств, стоимость продуктов питания и энергии может и далее продолжать расти, причем довольно продолжительное время. В итоге мы можем увидеть повторение масштабов роста 2010-2012 годов.

В странах с низким уровнем доходов, где на бензин и продукты приходится большая часть расходования средств, это рискует обернуться серьезным ускорением инфляции, негативно сказавшись на уровне жизни населения.

В то же время, цены на другой ключевой продукт, пшеницу, достигли 5-летних максимумов на этой неделе, уйдя выше круглого уровня $6 за бушель и прибавив более 30% к минимумам июня. С июня 2010 по февраль 2011 стоимость зерна более чем удваивалась, поднимавшись с $4.2 до $9+, когда стимулирующие меры правительств вернули к росту финансовые рынки и экономику, на что наложилась неблагоприятная погода.

Стоимость соевых бобов устремилась к максимумам за два с половиной года, превысив отметку $10.5 за бушель. Ранее в этом году стоимость сои была в области 13-летних минимумов у $8.2. Однако ей не чужды и намного более сильные движения. За 16 месяцев с октября 2006 её цена утраивалась, превышая в какой-то момент $15.

Устойчивым драйвером роста в последние дни выступает то, что инвесторы обеспокоены объемом урожая зерновых из-за сухой погоды в регионе Черного моря, а также в Аргентине и США.

При этом спрос остаётся повышенным. В отличие от рынка металлов и энергии, пандемия не оказала серьезного влияния на рынок софтов. Спрос и цены на базовые продукты питания также поддерживаются массивными пакетами поддержки потребителей, что питает высокий темп повышения цен на продукцию сегмента.

Хлопок с 2009 по 2011 вырастал в пять раз после многолетних минимумов, наглядно дублируя накал страстей в финансовой системе. В марте-апреле 2020 его цена возвращалась в область минимумов с 2009 года, однако с тех пор цены растут седьмой месяц подряд, прибавив более 40% за это время.

Стоимость других с/х товаров – кукурузы, сахара – также находится в тренде на рост последние месяцы, но до сих пор не сумела преодолеть провал первых четырёх месяцев года.

Продукция сельского хозяйства редко двигается в унисон, отталкиваясь от своих собственных, часто разнородных факторов. Однако период 2009-2012 года, когда экономика выходила из финансового кризиса отличался многократным ростом цен на с/х товары. И этот рост имеет все шансы повториться в 2020-2021 годах, усиленный еще более мощными стимулами от мировых ЦБ и правительств, вследствие нарушенных логистических цепочек.

Для финансовых рынков это может обернуться потенциальной возможностью кратного роста цен, а для потребителей – устойчивым повышением инфляции.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
08.10.2020

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Мировые цены на кофе вырастут из-за пандемии

    Bloomberg сообщает, что эпидемия коронавирусной инфекции в Южной Америке может привести к дефициту кофе. Из-за сокращения рабочих часов, закрытия банков, сложностей с транспортом и страхом рабочих заболеть может просто не оказаться достаточно людей


    Что с газом? Китай, ОПЕК и Россия

    Под конец прошлой недели беспокойство вокруг влияния коронавируса вернулось на рынки. В фокусе внимания оказались прогнозы замедления экономики Китая и мира в целом, а также сообщения о 60% падении железнодорожных перевозок в период праздников и


    Мировые цены на кофе продолжают стремительній взлет

    Мировые цены на кофе продолжают идти вверх и обновлять максимумы за 15 месяцев на фоне снижения производства и расширения спроса. Сейчас мартовский фьючерсный контракт на кофе торгуется по $121,95. Долгосрочный тренд является восходящим с первой


    Цены на медь заметно упали к концу мая

    Цены на медь заметно упали к концу мая. Фьючерсный контракт на медь с расчетом в июле торгуется сейчас по $2,6670. Это очень сложная область для меди. Минимум от 3 января текущего года располагается на отметке $2,5600, и шансы его протестировать


Популярные новости:


Стоимость пшеницы растет на на мировых биржах
Фьючерс на пшеницу на CME за последние пять торговых сессий вырос на 18%, до $555 за бушель. Это...
Товарный рынок: Зерновые культуры на мировых рынках дешевеют
Зерновые культуры на мировых рынках демонстрируют смешанную динамику. На текущей неделе снизилась...
Рынок соевых бобов: Китай отменил импорт DDGS из США
Хорошие темпы посевной сои и запрет Китаем импорта DDGS из США давят на цены, а забастовки в...
Австралийский доллар упал после публикации протоколов РБА
Доллар США укрепился во вторник, 17 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,2% по индексу...
Цены на пшеницу продолжают стремительный рост
   Фьючерсы на пшеницу на мировых товарных рынках с семимесячных минимумов выросли более...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах