•  
Мировые фондовые рынки надеются на приток новых денег

Мировые фондовые рынки надеются на приток новых денег

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Фондовый рынок США: S&P500 прибавил 0.8%, вернувшись к

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Позитивные настроения на рынке ОФЗ. Еженедельный обзор

Мировые фондовые рынки остаются на подъеме

Мировые фондовые рынки остаются на подъеме

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Российский фондовый рынок пытается показать укрепление

Главная Аналитика и прогноз фондового рынка Мировые фондовые рынки падают, власти США пытаются вернуть интерес к доллару

   Мировые фондовые рынки падают, власти США пытаются вернуть интерес к доллару

Мировые фондовые рынки падают, власти США пытаются вернуть интерес к доллару
Мировые фондовые рынки окрасились в красное. Индексы Китая теряют более 3% на ужесточении риторики между США и Китаем. Кроме того, Nasdaq и крупнейшие компании, входящие в него, чувствуют себя в последнее время значительно хуже рынка. Накануне акции Apple и Microsoft потеряли более 4.5%, Alphabet и Amazon – более 3%. Это выглядит как грозное начало проблем у недавних лидеров роста, которые были путеводной звездой рынка.

Впрочем, стоит обратить внимание и на другой момент. Спусковым крючком к масштабной фиксации прибыли стали вовсе не разногласия США и Китая: так или иначе, мир живет на фоне этих конфронтаций уже более двух лет. Запустить распродажу вполне могли слова главы минфина США.

В своём выступлении в четверг Стивен Мнучин обратил внимание на ослабление доллара и отметил, что Штаты намерены защищать его стабильность. После этих слов американская валюта временно получила дополнительные силы для противостояния всеобщему давлению, в моменте прибавляя около 0.5% к большинству основных валют.

Мнучин как бывший сотрудник Goldman Sachs и руководитель ряда хедж-фондов явно понимает важность психологии на рынках. Последние дни и даже недели давление на доллар набирало силу и грозило перерасти в самоподдерживающуюся спираль. Такая ситуация весьма опасна для США. В стране в почти ежедневно обновляются рекорды по приросту заболевших, что требует всё новых и новых пакетов мер. Тот же Мнучин объявил, что помимо обсуждаемого сейчас четвертого пакета стимулов, вероятно, потребуется и пятый. Это означает, что Минфин будет еще больше занимать наличности на рынках: в данном случае краеугольным камнем станет спрос на новые выпуски облигаций. Опасения инвесторов за судьбу доллара довольно быстро могут перерасти в распродажу американского госдолга, что повысит стоимость его обслуживания.

Своими словами о стабильности американской валюты минфин США пытается вернуть интерес покупателей к национальным трэжериз, которые рассматриваются как надежная защита от рисковых вложений в акции и валюты других стран.

Не стоит также упускать из виду и техническую картину. Индекс доллара в ходе трехмесячного снижения приблизился к долгосрочной линии поддержки восходящего тренда с 2011 года. Провал под данный уровень способен стать сигналом слома многолетнего тренда и могло заметно ухудшить условия привлечение средств. До этого в марте DXY продублировал многолетние максимумы 2017 года.

Несмотря на то, что по Штатам в последнее время приходит довольно много тревожных новостей, минфин США обращает внимание на доллар. Ему вполне под силу вернуть на рынки тренд на рост – во всяком случае, на какое-то время, как удавалось это сделать в предыдущие разы при касании курсом линии поддержки. Ранее такой процесс занимал недели: вера в доллар постепенно восстанавливалась либо за счёт заверений министра финансов, либо вследствие волны ликвидации рисковых позиций на рынках.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro
24.07.2020

 

Другие актуальные обзоры по мировым биржам:


Популярные новости:


Фондовые рынки: Отношения между Китаем и США накаляются
Отношения между Китаем и США продолжают накаляться, что оказывает давление на финансовые рынки....
Мировые фондовые рынки на грани бума из-за дешевых денег
Фондовые рынки остаются в той фазе экономического цикла, во время которой главным драйвером...
Доллар растет и показывает что хоронить его еще рано
Фьючерсы на S&P500 теряют с утра в понедельник 2.9%. Японский Nikkei225 рухнул на 3.5%, а доллар...
Фондовые рынки восстанавливают потери после недавнего падения
Фондовые индексы восстанавливают часть потерь после мощной распродажи накануне, сравнимой с тем,...
Мировые фондовые рынки рухнули на 4% после комментариев главы МВФ
Фондовые рынки США вчера накрыла самая сильная распродажа с февраля этого года. Ранее мы указывали...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах