Обложка журнала The Economist дает нам понять, что весь 2023 год будет сконцентрирован вокруг переговоров между политиками. Именно они становятся центральной составляющей жизни всего мира. Среди политических регионов важны будут Россия, именно она по центру расположена, США, Украина, Китай, Тайвань, Италия. Считать, что экономисты хотели сказать, что России придется решать возникающие трудности и находить пути решения рабочих ситуаций именно с этими регионами, не совсем верно.
Выбивается из колеи, например, Италия. То есть трудности, различного характера, важные и губительные для всего мира, будут исходить именно от этих стран. В частности, конфликты России и США, через Украину, договоренности Китая и США, Тайвань, которую уже считают азиатской Украиной, и Италия, в которой постоянно назревает критический политический коллапс. Видимо, в 2023 году конфликты в этом регионе усугубятся.
Также отметим, что год назад Россия имела путь восходящей силы на Ближнем Востоке. Вместе с Египтом они провели совместные военно-морские учения в Средиземном море в декабре 2019 года и пообещали расширить сотрудничество. Mubadala, главный суверенный фонд в Абу-Даби, сделал крупнейшую инвестицию в Россию, купив 1,9% акций Сибура, нефтехимического гиганта. Сейчас все иначе и вторжение в Украину уменьшило роль России на Ближнем Востоке. В 2023 году он продолжит снижаться.
Отметим, что мир вступает в 2023 год в условиях голодного кризиса. В рамках всемирной продовольственной программы (ВПП), которую координирует агентство ООН, подсчитали, что число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, подскочило с 282 миллионов в конце 2021 года до рекордных 345 миллионов в 2022 году. Целых 50 миллионов человек начнется 2023 год на грани голода. А поскольку правительства все еще не оправились от пандемии COVID-19 и борются с замедлением экономического роста, многие из этих людей могут голодать в ближайшие месяцы.
Среди предметов, которые разместили на обложке журнала The Economist, стоит обратить внимание на спутники со стороны Китая, ветряные мельницы, природную энергию, со стороны США, морские грузоперевозки и молекулы с военной техникой со стороны Украины, дроны со стороны России и микробы под микроскопом возле Италии.
Это ориентиры, по которым можно судить, чем будут заняты страны. Также можно обратить внимание, что расположение лиц и события, которые будут важными в тот, или иной период года, можно угадать по часам. То есть сравнить, что картинка — это циферблат и, например, фокус на Тайвань будет в январе-феврале, Италия – март 2023 года, Украина, как основной инфоповод во всем мире, будет в фокусе с апреля по июнь.
Далее США станут триггером на протяжении лета, а с осени все внимание переместится на Китая. Россия, на протяжении всего года будет фигурировать как участник всех политических событий мира, так как, вероятно, энергетические вопросы, голод во всем мире, продолжат беспокоить именно из-за нее.
___________________
Александр Болтян,
Аналитик компании,
Esperio