Украина продолжает активно наращивать добычу газа в условиях войны
В Украине сохраняется активность по добыче газа, как и ранее это Харьковская, Львовская и Полтавская области. В общем объёме покрыть потребности населения не удастся, так как мы имеем ограниченное количество свободных перспективных участков для добычи, а истощение существующих месторождений уже более 80%.
Для улучшения ситуации можно усилить разработку и глубже копать, но подобная активность требует капитальных вложений в современные технологии, что не является приоритетом направлениям активности в условиях войны. Ни денег нет у страны, ни возможности удовлетворить компании долгосрочными кредитами, ни желания действовать в этом направлении, так как это будет убыточной активностью.
Черное море является отдельным направлением по добыче, которое, также, дорогостоящее, и пока что не является вариантом для рассмотрения активности из-за политических блокировок. Так, запасы Черного моря в природном газе оценивают в 540 миллиардов кубометров, что означает способность покрыть мировые потребности в газе в течение 45 лет. Виды на газ имеет Турция, которая зависит от России и ищет для себя альтернативные варианты обеспечения газом. Напомним, что Турция с 2017 года имеет около 10 разведанных месторождений в Черном море, ведет активную добычу нефти и газа совместно с компаниями США. Что, снова таки, является политическим камнем преткновения.
Для Украины разведка и добыча в водах Черного моря, вероятно, и стала одним из факторов, почему сейчас активно идут боевые действия. Ведь 25 ноября 2020 г. правительство Украины предоставило, без проведения конкурса, "Нафтогазу" на 30 лет право на разведку и добычу газа и нефти на шельфе Чёрного моря. А до этого "Нафтогаз Украины" рассказывал о своих планах "в кратчайшие сроки" начать геологоразведочные работы на шельфе Черного моря. То есть активный интерес России в Черном море очевиден для того, чтобы удерживать лидерство в поставках энергоресурсов. И говорить о том, что Украина может пойти на какие-то уступки в текущей ситуации, понимая, что снова попадет в зависимость от поставщиков - не приходится.
________________
Максим Орыщак,
Аналитик компании,
“Центр биржевых технологий” (ЦБТ)